Leistungsschwankungen bei Shopping-Kampagnen: Einrichtung des Conversion-Trackings und Conversion-Verzögerung

Ein plötzlicher Rückgang oder Anstieg der globalen Pings oder Tag-Auslösungen für eine Conversion-Aktion, die in Ihrer Kampagne für Smart Bidding verwendet wird, kann dazu führen, dass weniger Anzeigen ausgeliefert werden und die Ausgaben sinken. Grund dafür sind die in Google Ads vorgenommenen Optimierungen für Ihre festgelegte Conversion-Aktion.

Falls Sie sich Conversion-Messwerte wie „Kosten/Conversion“ für aktuelle Zeiträume ansehen, müssen Sie die Conversion-Verzögerung berücksichtigen.

Beispiel

Im Vergleich zu einem früheren Zeitraum kann die aktuelle Leistung relativ niedrig ausfallen. Das liegt daran, dass einige Nutzer Ihre Anzeige zwar angeklickt, aber noch keine Conversion ausgeführt haben. Conversions können bis zu 90 Tage nach dem Klick erfasst werden. Da diese Conversions noch fehlen, die entsprechenden Ausgaben aber komplett berücksichtigt wurden, kann der Eindruck entstehen, dass Sie weniger Conversions erzielt haben und der Cost-per-Conversion deshalb höher ist.

Maßnahmen

Im Bericht zur Conversion-Verzögerung finden Sie Informationen zu wichtigen Messwerten wie dem Cost-per-Acquisition (CPA) oder Return on Advertising Spend (ROAS). Mithilfe dieser Informationen wird vorhergesagt, wie sich die tatsächlichen CPA‑ und ROAS‑Werte nach Anpassung an die Conversion-Verzögerungen ändern können.

Ihr Google Ads-Konto

Benötigen Sie andere Informationen?

Sehen Sie sich die häufigen Gründe für Schwankungen der Kampagnenleistung an.