Configurer le suivi des conversions pour votre site Web

1. Créer une action de conversion

Une action de conversion correspond à une action spécifique du client que vous avez définie comme intéressante pour votre entreprise (un achat en ligne ou un appel téléphonique, par exemple). Le suivi des actions de conversion vous permet de déterminer comment vos annonces débouchent sur ces actions pertinentes.

Étape 1 : Créer une action de conversion

GIF animé montrant comment créer une action de conversion pour votre site Web

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur l'icône Outils Google Ads | Outils [Icône], puis sous "Mesure", cliquez sur Conversions.
  3. Dans le récapitulatif, cliquez sur + Nouvelle action de conversion.
  4. Sélectionnez Site Web, puis cliquez sur Suivant.
  5. Saisissez le domaine de votre site Web, puis cliquez sur Rechercher afin de pouvoir :

Étape 2 : Configurer votre action de conversion

Vous pouvez configurer des actions de conversion de deux manières :

Élément d'interface utilisateur qui représente la création d'une action de conversion avec une URL.

Méthode 1 : Configurer des conversions à l'aide d'une URL

Utilisez cette méthode si vous souhaitez suivre le chargement d'une page en tant que conversion et que vous n'avez pas besoin de personnaliser la configuration de la mesure. Il s'agit du moyen le plus simple et le plus rapide de configurer une action de conversion.

Instructions

Utilisez cette méthode si vous souhaitez comptabiliser une vue d'une page Web spécifique comme une conversion et si vous n'avez pas besoin de personnaliser votre balise avec une valeur de conversion, un ID de transaction, des paramètres de suivi avancé des conversions comme une adresse e-mail et un numéro de téléphone ou d'autres paramètres personnalisés. GIF animé montrant les étapes à suivre pour configurer une conversion avec une URL.
  1. Si une liste de suggestions d'URL s'affiche, vous pouvez cliquer sur Accepter la suggestion pour suivre une des URL suggérées en tant que conversion.
  2. Pour ajouter votre propre URL, cliquez sur Ajouter une URL.
    1. Sélectionnez l'objectif de conversion qui correspond le mieux à l'URL que vous souhaitez suivre en tant que conversion.
    2. Sélectionnez l'option qui correspond le mieux à votre URL (par exemple, www.mydomain.com/home).
      1. L'URL est (par exemple, par défaut ou mot clé exact)
      2. L'URL commence par (par exemple, www.mydomain.com…)
      3. L'URL contient (par exemple, mydomain.com/home…)
    3. Saisissez l'URL de la page de conversion sur votre site Web. Par exemple, une page de remerciement après un achat, un clic pour s'abonner à votre newsletter ou à votre service.
    4. Cliquez sur Ajouter.
  3. Cliquez sur Paramètres si vous souhaitez modifier les paramètres de l'une des URL que vous avez ajoutées :
    1. À côté de l'option "Optimisation des objectifs et des actions", vous pouvez choisir l'objectif de la conversion dans le menu déroulant.
    2. Cliquez sur Options d'optimisation de l'action de conversion pour déterminer s'il s'agit d'une action principale pour créer des rapports et optimiser les enchères, ou d'une action secondaire utilisée pour l'observation.
    3. À côté de "Nom de la conversion", attribuez un nom à l'action de conversion que vous souhaitez suivre (par exemple "Inscription à la newsletter" ou "Achat bouquet de mariage"). Cela vous aidera à la reconnaître dans les rapports sur les conversions.
    4. À côté de "Valeur", sélectionnez le mode de suivi de la valeur de chaque conversion.
      1. Utiliser la même valeur pour chaque conversion : saisissez le montant que représente chaque conversion pour votre entreprise. La valeur par défaut est 1 (valeur absolue). Toutefois, si vous ne vendez qu'un seul type d'article au même prix, saisissez la valeur monétaire.
      2. Si vous configurez une action de conversion à l'aide du suivi des conversions sur un site Web sans code, vous ne pouvez pas configurer le suivi de la valeur avec des valeurs différentes. Vous pouvez uniquement ajouter le suivi de la valeur avec des valeurs différentes aux actions de conversion sur le site Web que vous avez configurées à l'aide de l'extrait d'événement de conversion.
      3. N'utilisez pas de valeur pour cette action de conversion (non recommandé).
    5. À côté de "Nombre", sélectionnez comment comptabiliser les conversions.
      1. Toutes : ce paramètre est recommandé pour les ventes, lorsque chaque conversion est susceptible de générer de la valeur pour votre entreprise.
      2. Une seule : ce paramètre est recommandé pour les prospects, lorsqu'une seule conversion par clic sur votre annonce est susceptible de générer de la valeur pour votre entreprise (formulaire d'inscription sur votre site Web, par exemple).
    6. Cliquez sur Période de suivi de la conversion après clic pour sélectionner, dans la liste déroulante, la période de suivi des conversions après une interaction avec votre annonce. Pour les campagnes display, Shopping et sur le Réseau de Recherche, cette période peut être comprise entre 1 et 90 jours. En savoir plus sur les périodes de suivi des conversions
    7. Cliquez sur Période de suivi de la conversion attribuée à une vue volontaire pour sélectionner la période de suivi des conversions après affichage dans la liste déroulante. Pour les campagnes display, Shopping et sur le Réseau de Recherche, cette période peut être comprise entre 1 et 30 jours.
    8. Cliquez sur Modèle d'attribution. Ces modèles permettent de mieux comprendre les performances de vos annonces et d'optimiser votre action selon le chemin emprunté par un client jusqu'à la conversion. En savoir plus sur les modèles d'attribution
    9. Cliquez sur Enregistrer et continuer.
  4. Cliquez sur Enregistrer et continuer.
Remarque : Si vous avez choisi cette méthode pour configurer une conversion à l'aide d'une URL, vous ne pouvez pas utiliser Google Tag Manager pour configurer votre balise de conversion. Si vous utilisez des conversions avec des URL, vous n'avez pas besoin d'ajouter de code d'événement de conversion à la page. Vous ne pouvez par ailleurs pas configurer le suivi avancé des conversions en modifiant le code d'événement.
Élément d'interface utilisateur qui représente la création manuelle d'une action de conversion.

Méthode 2 : Configurer des conversions manuellement

Utilisez cette méthode si vous avez besoin de suivre les clics sur des boutons ou des liens, ou que vous souhaitez personnaliser votre tag d'événement avec le suivi des valeurs, les ID de transaction ou d'autres paramètres personnalisés.

Instructions

Utilisez cette méthode si vous souhaitez comptabiliser les clics sur des boutons ou des liens plutôt que les chargements de page, ou si vous souhaitez personnaliser les données de conversion collectées par votre balise comme les valeurs de conversion, les ID de transaction et d'autres paramètres personnalisés.

GIF animé montrant les étapes à suivre pour configurer une conversion manuellement.
  1. Accédez à la section "Créer et installer des conversions manuellement (avancé)", puis cliquez sur + Nouvelle action de conversion.
  2. À côté de l'option "Optimisation des objectifs et des actions", vous pouvez choisir l'objectif de la conversion dans le menu déroulant.
  3. Cliquez sur Options d'optimisation de l'action de conversion pour déterminer s'il s'agit d'une action principale pour créer des rapports et optimiser les enchères, ou d'une action secondaire utilisée pour l'observation.
  4. À côté de "Nom de la conversion", attribuez un nom à l'action de conversion que vous souhaitez suivre (par exemple "Inscription à la newsletter" ou "Achat bouquet de mariage"). Cela vous aidera à la reconnaître dans les rapports sur les conversions.
  5. À côté de "Objectif", sélectionnez l'action dont vous souhaitez effectuer le suivi. Un objectif est une conversion que vous souhaitez maximiser en lançant des campagnes. Ces catégories vous permettront d'organiser et de segmenter vos rapports sur les campagnes.
  6. À côté de "Valeur", sélectionnez le mode de suivi de la valeur de chaque conversion.
    1. Utiliser la même valeur pour chaque conversion : saisissez le montant que représente chaque conversion pour votre entreprise.
    2. Utiliser des valeurs différentes pour chaque conversion : cette option est recommandée si vous suivez, par exemple, les achats de produits dont les prix sont différents. Ultérieurement, lorsque vous ajouterez la balise de suivi des conversions, vous devrez la personnaliser afin qu'elle suive les valeurs spécifiques aux transactions.
    3. Ne pas utiliser de valeur pour cette action de conversion (non recommandé).
  7. À côté de "Nombre", sélectionnez comment comptabiliser les conversions.
    1. Une seule : ce paramètre est recommandé pour les prospects, lorsqu'une seule conversion par clic sur votre annonce est susceptible de générer de la valeur pour votre entreprise (formulaire d'inscription sur votre site Web, par exemple).
    2. Toutes : ce paramètre est recommandé pour les ventes, lorsque chaque conversion est susceptible de générer de la valeur pour votre entreprise.
  8. Cliquez sur Période de suivi de la conversion après clic. Dans le menu déroulant, sélectionnez la période pendant laquelle vous souhaitez effectuer le suivi des conversions après qu'un utilisateur interagit avec votre annonce. Pour les campagnes display, Shopping et sur le Réseau de Recherche, cette période peut être comprise entre 1 et 90 jours. En savoir plus sur les périodes de suivi des conversions
  9. Cliquez sur Période de suivi de la conversion attribuée à une vue volontaire. Dans la liste déroulante, sélectionnez la période de suivi des conversions après affichage. Pour les campagnes display, Shopping et sur le Réseau de Recherche, cette période peut être comprise entre 1 et 30 jours.
  10. Cliquez sur Modèle d'attribution. Ces modèles permettent de mieux comprendre les performances de vos annonces et d'optimiser votre action selon le chemin emprunté par un client jusqu'à la conversion. En savoir plus sur les modèles d'attribution
  11. Cliquez sur Enregistrer et continuer.
Remarque : Cette action de conversion sera appliquée par défaut aux campagnes de votre compte si l'objectif de conversion est défini comme objectif par défaut du compte, et l'action de conversion comme "principale".