Résoudre les fluctuations et les variations des performances dans les campagnes Performance Max

Notre outil de dépannage guidé peut vous aider à identifier, expliquer et corriger les causes potentielles de fluctuations inattendues des dépenses de vos campagnes Performance Max.

Cet article décrit les différentes raisons pouvant expliquer les fluctuations et les variations dans les campagnes Performance Max, et vous explique pourquoi elles peuvent influer sur les performances des campagnes au fil du temps. Vous découvrirez aussi comment utiliser les outils de votre compte Google Ads pour identifier les causes de ces variations.

Pour rappel, il est normal que les performances de votre campagne varient.

Avant de commencer

D'un simple clic, les explications vous permettent d'identifier les causes des fluctuations de vos performances

Les explications vous fournissent des insights pour comprendre les variations importantes des performances de votre campagne Performance Max et leurs causes. Par défaut, vous voyez les explications issues de la comparaison entre la période sélectionnée et la période précédente de même durée.

1. Accédez à la page de votre campagne ou de vos groupes d'annonces.
  2. Dans le tableau de données, pointez sur les valeurs soulignées par des pointillés bleus.
  3. Vous pourrez ainsi analyser l'évolution de cette valeur depuis la dernière période.
  4. Cliquez sur Afficher l'explication pour voir la cause de ces variations.

Votre compte Google Ads

Évaluer les performances en fonction de votre stratégie d'enchères et de votre objectif d'optimisation

Avant de tirer des conclusions sur les performances de votre campagne, vous devez impérativement déterminer si les paramètres que vous avez définis correspondent aux métriques que votre campagne essaye d'optimiser. En modifiant les paramètres de la stratégie d'enchères ou de l'objectif d'optimisation de votre campagne pour les aligner sur vos objectifs commerciaux et publicitaires, vous aurez la certitude d'étudier les bonnes métriques lorsque vous analyserez les performances de votre campagne pour comprendre les causes des fluctuations.

Par exemple, le CPA cible vous aide à obtenir autant de conversions que possible à un coût par action (CPA) cible égal ou inférieur à celui que vous avez spécifié. Dans les campagnes qui utilisent le CPA cible, le coût par conversion et les autres métriques liées aux conversions peuvent être des indicateurs de performances plus pertinents que le coût par clic et les impressions.

Votre compte Google Ads

Neuf raisons courantes pour lesquelles vos performances varient

1. Modifications récentes des paramètres du compte ou de la campagne

Toute modification des paramètres de votre compte ou de votre campagne (stratégie d'enchères, budget, objectifs de conversion, audiences, zone géographique, langue, calendrier de diffusion des annonces, etc.) peut avoir un impact sur vos performances.

En savoir plus

2. Configuration du suivi des conversions et délai de conversion

En cas de baisse ou d'augmentation soudaine des pings ou des déclenchements de balises globaux pour une action de conversion utilisée par votre campagne pour les enchères automatiques, une chute de la diffusion et des dépenses peut se produire, le temps que Google Ads s'adapte à l'action de conversion définie.

En savoir plus

3. Enchères et cibles d'enchères

Vos performances peuvent fluctuer si vous définissez des enchères, des limites d'enchères ou des cibles d'enchères sans tenir compte des données historiques que Google Ads utilisera pour diffuser vos annonces.

En savoir plus

4. Paramètres de budget

Les performances de votre campagne sont plus susceptibles de fluctuer lorsque son budget est limité.

En savoir plus

5. Couverture et diversité des créations

Pour votre campagne Performance Max, il est important de bénéficier d'un ensemble varié de créations pouvant être automatiquement combinées pour obtenir différents formats d'annonces, lesquels peuvent être diffusés sur toutes les surfaces.

En savoir plus

6. Paramètres de ciblage et chevauchements (zone géographique et langue)

Si votre campagne cible un groupe plus restreint d'utilisateurs associés à des paramètres géographiques ou linguistiques très spécifiques, ses performances peuvent être plus susceptibles de fluctuer. Il est possible que plusieurs campagnes ou groupes d'annonces de votre compte soient éligibles à participer aux mêmes enchères en raison de mots clés ou d'un autre ciblage similaires.

En savoir plus

7. Règlement et état de l'examen de l'annonce

Chaque fois que vous modifiez vos assets ou vos groupes d'assets, ou que vous en ajoutez, ils sont renvoyés pour vérification du respect des règles. Les campagnes Performance Max doivent respecter toutes les Règles Google Ads.

En savoir plus

8. Autres problèmes liés à votre compte

Les problèmes liés à vos paiements ou transferts de facturation ainsi que tous les problèmes au niveau du compte peuvent avoir un impact sur les performances de votre compte et de vos campagnes.

En savoir plus

9. Mécanisme des enchères

Les choix des autres annonceurs qui participent aux mêmes enchères que vous peuvent avoir une incidence sur les performances de votre campagne.

En savoir plus