Wissenswertes zu den neuen Google Ads-Skripts

13. Mai 2022

Die Google Ads-Skripts sind eine flexible, leistungsstarke Methode, um automatisierte Änderungen in Ihrem Google Ads-Konto vorzunehmen. Mithilfe von benutzerdefiniertem JavaScript-Code lassen sich so Gebote ändern, Anzeigengruppen pausieren, Keywords hinzufügen und andere Routineaufgaben erledigen. Um Ihnen die Arbeit mit Skripts in Ihrem Konto noch mehr zu erleichtern, führen wir ein neues leistungsstärkeres Skripts-Back-End ein, in dem u. a. auch Gebotsstrategien für Kampagnen unterstützt werden.

Schneller, leistungsstärker und bessere Validierung

Sie können jetzt mehr Entitäten, also Kampagnen, Anzeigengruppen und Keywords, in der gleichen Zeit verarbeiten. Damit Sie Ihre Aufgaben noch effizienter erledigen können, haben wir die Obergrenzen für die Verarbeitung von Entitäten aufgehoben. Die zeitlichen Beschränkungen bleiben jedoch bestehen.

Auch die Validierung von Skripts wurde weiter optimiert. Bei der Validierung wird die Ausführung Ihres Skripts simuliert. So sind Sie in der Lage, Ihr Skript vor der Ausführung auf Fehler zu prüfen und zu kontrollieren, ob die Ausgabe Ihren Erwartungen entspricht. In Zukunft wird bei der Validierung u. a. überprüft, ob die Konto- und Kampagnenlimits eingehalten werden, ob die Keyword-Gebote das Kampagnenbudget überschreiten und ob die URLs richtig formatiert sind.

Unterstützung für Gebotsstrategien

Um Ihre Gebote besser zu verwalten, können Sie jetzt Gebotsstrategien mithilfe von Skripts festlegen. Sie bieten volle Kompatibilität mit Gebotsstrategien, die einen zusätzlichen Parameter erfordern, wie z. B. einen Ziel-ROAS oder angestrebten Anteil an möglichen Impressionen.

Optmyzr, ein Unternehmen für Marketingsoftware, nutzt die neue Google Ads-Skripts, um seine Kampagnen zu optimieren. „Die neuen Skripts kommen den Funktionen moderner PPC-Lösungen viel näher. Wir können unsere Gebote jetzt nach Geschäftsregeln für Gewinnziele, Werbung und sogar das Wetter verwalten. Auch die Programmierung ist einfacher, da die Namenskonventionen für Entitäten standardisiert wurden. Außerdem sind wir begeistert von den leistungsstarken Abfragefunktionen, wie dem Sortieren von Ergebnissen. So lassen sich die profitabelsten Keywords z. B. viel einfacher finden“, sagt Frederick Vallaeys, Mitgründer und CEO von Optmyzr.

Auch ES6, eine neuere Version von JavaScript, wird nun unterstützt. Die alten Skripts werden am 31. Oktober 2022 eingestellt. Weitere Informationen zu Skripts finden Sie in der Google Ads-Hilfe unter Änderungen mithilfe von Skripts automatisieren.

Post von David Stevens, Product Manager, Google Ads