Leistungsschwankungen in Google Ads: Ausrichtung

Ausrichtungseinstellungen (Zielgruppen, Keywords, Geografie)

Wenn Ihre Kampagne auf eine kleinere Gruppe von Nutzern mit sehr spezifischen Einstellungen für Zielgruppen, Keywords, Standorte oder Sprachen ausgerichtet ist, können Leistungsschwankungen auftreten. Eine stärker eingeschränkte Ausrichtung führt dazu, dass Ihre Kampagne zu einem bestimmten Zeitpunkt für weniger Auktionen infrage kommt.

Unter Umständen fallen Ihnen größere Änderungen bei den Ausgaben oder der Anzeigenauslieferung auf, wenn der Wettbewerb in dieser kleineren Gruppe von Auktionen zu- oder abnimmt. Das System kann daher an weniger Auktionen teilnehmen und für sich entscheiden. Das wirkt sich negativ auf die Leistung aus.

Maßnahmen

Sie sollten die Ausrichtung der Kampagne erweitern, um die Anzahl der infrage kommenden Auktionen und damit die potenzielle Reichweite Ihrer Anzeigen zu erhöhen.

Bei einer Ausrichtung auf Keywords sollten Sie sich im Bericht zu Suchbegriffen die tatsächlichen Suchanfragen ansehen, durch die die Keywords ausgelöst wurden. Vergleichen Sie zwei Zeiträume, um herauszufinden, welche Suchbegriffe am meisten zu den Leistungsschwankungen beigetragen haben.

Ausrichtung überschneidet sich mit anderen Kampagnen oder Anzeigengruppen

Ihr Konto enthält eventuell mehrere Kampagnen oder Anzeigengruppen mit ähnlichen Keywords oder ähnlicher Ausrichtung (z. B. geografische oder sprachbezogene Ausrichtung). Sie können deshalb an Auktionen teilnehmen, die sich überschneiden. Wenn sich die Ausrichtung überschneidet, erfolgen die Zugriffe möglicherweise hauptsächlich nur für eine Ihrer Kampagnen.

Beispiel

Sie haben mehrere Kampagnen im selben Konto, die auf dasselbe Land ausgerichtet sind und in denen dieselben Keywords verwendet werden. Stimmen die Keywords mit einer Suchanfrage überein, wird jedoch nur eine Kampagne in die Auktion einbezogen. Anzeigen in den übrigen Kampagnen werden daher eventuell nicht so oft ausgeliefert.

Maßnahmen

Überprüfen Sie die Ausrichtung und aktualisieren Sie sie, damit keine Überschneidungen mit anderen Kampagnen in Ihrem Konto auftreten.

Benötigen Sie andere Informationen?

Sehen Sie sich die häufigen Gründe für schwankende Kampagnenleistungen an.