Gebotsstrategie für Ihre App-Kampagne auswählen

Mit Gebotsstrategien für App-Kampagnen erzielen Sie den größten Wert, weil genau der richtige Preis für Ihre Anzeigen festlegt wird.

Hinweise

In der Google Ads-Hilfe können Sie nachlesen, wie Sie eine App-Kampagne erstellen.

Gebotsstrategien für App-Kampagnen

Gebotsstrategietyp Gebotsname Kampagnenuntertyp
Ziel-CPA Ziel-CPI (Cost-per-Install) App-Installationskampagne
Ziel-CPA Ziel-CPA (Cost-per-Action) App-Installationskampagne, App-Interaktionskampagne
Ziel-CPA Ziel-CPpre (Cost-per-pre-registration) App-Kampagne zur Vorregistrierung (Android)
Conversions maximieren   App-Installationskampagne
Ziel-ROAS Ziel-ROAS (Return on Advertising Spend) App-Installationskampagne (Android)

Ihnen stehen folgende Arten von Gebotsstrategien für App-Kampagnen zur Verfügung:

• Bei Verwendung von Ziel-CPA (Cost-per-Action) soll die Anzahl der Conversions gesteigert und gleichzeitig ein bestimmter CPA erzielt werden.
    • Bei der Gebotsstrategie „Ziel-CPI (Cost-per-Install)“ soll die App basierend auf dem festgelegten Ziel möglichst häufig installiert werden.
    • Wenn Sie „Ziel-CPA (Cost-per-Action)“ nutzen, sollen basierend auf dem festgelegten Ziel möglichst viele Conversions über In-App-Aktionen für neue Nutzer in App-Installationskampagnen oder wiederkehrende Nutzer in App-Interaktionskampagnen erzielt werden.
    • Bei „Ziel-CPpre (Cost-per-pre-registration)“ sollen basierend auf dem festgelegten Ziel möglichst viele Vorregistrierungen erzielt werden.
  • Wenn Sie die Option Conversions maximieren verwenden, werden Gebote für jede Auktion automatisch so festgelegt, dass Sie mit Ihrem Tagesbudget im Rahmen der Kampagne möglichst viele Installationen verzeichnen.
  • Bei der Gebotsstrategie Ziel-ROAS (Return on Advertising Spend) soll ein bestimmter von Ihnen festgelegter ROAS erzielt werden, der auf den angegebenen Conversion-Werten für die ausgewählten Aktionen basiert.
Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Anleitung

Ziel-CPI für App-Installationskampagnen einrichten

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Kampagnen.
  4. Bewegen Sie den Mauszeiger auf die App-Installationskampagne, die Sie bearbeiten möchten. Klicken Sie dann auf das Zahnradsymbol Symbol für das Menü für Tools und Einstellungen [Zahnrad].
  5. Klicken Sie auf der Seite „Einstellungen“ auf Gebote.
  6. Wählen Sie unter „Worauf möchten Sie den Schwerpunkt legen?“ die Option Anzahl der Installationen aus.
  7. Wählen Sie unter „Wie möchten Sie die Anzahl der Installationen erfassen?“ die gewünschte Download-Conversion-Aktion aus.
    • Mit einer Download-Conversion-Aktion können Sie App-Installationsereignisse erfassen, nachdem Nutzer mit Ihrer Anzeige interagiert haben. Bei Android-Apps werden Download-Conversion-Aktionen automatisch erstellt und über Google Play erfasst.
  8. Wählen Sie eine der folgenden Optionen für die Nutzer aus, die Sie ansprechen möchten:
    • Mit Alle Nutzer lassen sich potenziell die meisten Installationen erzielen.
    • Bei Auswahl von Nutzer, die wahrscheinlich eine In-App-Aktion durchführen liegt der Fokus auf Nutzern, die das ausgewählte Ereignis voraussichtlich nach der Installation ausführen. Der wichtigste Messwert ist in diesem Fall der Ziel-CPI (Cost-per-Install), nicht der Ziel-CPA (Cost-per-Action).
  9. Wenn Sie Alle Nutzer ausgewählt haben:
    1. Klicken Sie das Kästchen „Ziel-CPI (Cost-per-Install) festlegen (optional)“ an.
    2. Geben Sie in das Feld „Ziel-CPI (Cost-per-Install)“ einen Betrag ein.
      • Das Gebot sollte dem Wert des abgeschlossenen Installationsereignisses entsprechen, das von den angesprochenen Nutzern ausgeführt wurde. Für iOS empfehlen wir einen 1,5-mal höheren Wert als für Android.
  10. Wenn Sie Nutzer, die wahrscheinlich eine In-App-Aktion durchführen ausgewählt haben:
    1. Wählen Sie unter „Welche Aktion ist für Sie am wichtigsten?“ vordefinierte Aktionen aus Ihren Einstellungen für das Conversion-Tracking aus.
      • Wenn Sie Ihre Kampagne im Hinblick auf häufige Aktionen – z. B. den Sitzungsbeginn – optimieren, kann das zu einer höheren Anzahl von Conversions als üblich führen, insbesondere bei Video-Assets.
    2. Geben Sie in das Feld „Ziel-CPI (Cost-per-Install)“ einen Betrag ein.
      • Die Gebote sollten 20 % über den Ziel-CPI-Basisgeboten liegen, weil Sie lukrativere Installationen erzielen möchten. Für iOS empfehlen wir einen 1,5-mal höheren Wert als für Android.
  11. Klicken Sie auf Speichern.
Hinweis: Die Gebotshilfe ist nur für App-Installationskampagnen mit Ziel-CPI verfügbar, für die „Alle Nutzer“ ausgewählt ist. Über die Gebotshilfe erhalten Sie Tipps zum Festlegen wettbewerbsfähiger Gebote, wenn Sie eine Kampagne erstellen.

Ziel-CPA für App-Installationskampagnen einrichten

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Kampagnen.
  4. Bewegen Sie den Mauszeiger auf die App-Installationskampagne, die Sie bearbeiten möchten. Klicken Sie dann auf das Zahnradsymbol Symbol für das Menü für Tools und Einstellungen [Zahnrad].
  5. Klicken Sie auf der Seite „Einstellungen“ auf Gebote.
  6. Wählen Sie unter „Worauf möchten Sie den Schwerpunkt legen?“ die Option In-App-Aktionen aus.
    • Mit dieser Option zielen Sie auf Nutzer ab, die höchstwahrscheinlich Ihre Anzeige sehen, die App installieren und dann eine In-App-Aktion ausführen.
  7. Wählen Sie unter „Wie möchten Sie die Anzahl der Installationen erfassen?“ die gewünschte Download-Conversion-Aktion aus.
    • Mit einer Download-Conversion-Aktion können Sie App-Installationsereignisse erfassen, nachdem Nutzer mit Ihrer Anzeige interagiert haben. Bei Android-Apps werden Download-Conversion-Aktionen automatisch erstellt und über Google Play erfasst.
  8. Wählen Sie unter „Welche Aktionen sind für Sie am wichtigsten?“ vordefinierte Aktionen aus Ihren Einstellungen für das Conversion-Tracking aus.
    • Hinweis: Wir raten davon ab, mehr als eine Aktion auszuwählen. Andernfalls wird derselbe Ziel-CPA für zwei oder mehr Aktionen mit potenziell unterschiedlichen Werten festgelegt.
    • Wenn Sie Ihre Kampagne im Hinblick auf häufige Aktionen – z. B. den Sitzungsbeginn – optimieren, kann das zu einer höheren Anzahl von Conversions als üblich führen, insbesondere bei Video-Assets.
  9. Geben Sie in das Feld „Ziel-CPI (Cost-per-Action)“ einen Betrag ein.
    • Das Gebot sollte dem Wert des abgeschlossenen festgelegten Ereignisses entsprechen, das von den angesprochenen Nutzern ausgeführt wurde. Sobald die Anzeigen der Kampagne ausgeliefert und mehr Daten erfasst werden, sollten Sie sich den tatsächlich erzielten CPA für das gewünschte In-App-Ereignis ansehen und das Ziel-CPA-Gebot auf einen Wert festlegen, der 20 % über dem beobachteten Wert liegt. Für iOS empfehlen wir 1,5-mal höhere Gebote als für Android.
  10. Klicken Sie auf Speichern.
Hinweis: Demnächst steht die Gebotshilfe auch für App-Installationskampagnen mit Ziel-CPA zur Verfügung.

Ziel-CPA für App-Interaktionskampagnen einrichten

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Kampagnen.
  4. Bewegen Sie den Mauszeiger auf die App-Installationskampagne, die Sie bearbeiten möchten. Klicken Sie dann auf das Zahnradsymbol Symbol für das Menü für Tools und Einstellungen [Zahnrad].
  5. Klicken Sie auf der Seite „Einstellungen“ auf Gebote.
  6. Wählen Sie unter „Worauf möchten Sie den Schwerpunkt legen?“ die Option In-App-Aktionen aus.
  7. Wählen Sie unter „Welche Aktionen sind für Sie am wichtigsten?“ vordefinierte Aktionen aus Ihren Einstellungen für das Conversion-Tracking aus.
    • Hinweis: Wir raten davon ab, mehr als eine Aktion auszuwählen. Andernfalls wird derselbe Ziel-CPA für zwei oder mehr Aktionen mit potenziell unterschiedlichen Werten festgelegt.
    • Wenn Sie Ihre Kampagne im Hinblick auf häufige Aktionen – z. B. den Sitzungsbeginn – optimieren, kann das zu einer höheren Anzahl von Conversions als üblich führen, insbesondere bei Video-Assets.
  8. Geben Sie in das Feld „Ziel-CPI (Cost-per-Action)“ einen Betrag ein.
    • Das Gebot sollte dem Wert des abgeschlossenen festgelegten Ereignisses entsprechen, das von den angesprochenen Nutzern ausgeführt wurde. Sobald die Anzeigen der Kampagne ausgeliefert und mehr Daten erfasst werden, sollten Sie sich den tatsächlich erzielten CPA für das gewünschte In-App-Ereignis ansehen und das Ziel-CPA-Gebot auf einen Wert festlegen, der 20 % über dem beobachteten Wert liegt. Für iOS empfehlen wir einen 1,5-mal höheren Wert als für Android.
    • Legen Sie einen hohen Ziel-CPA fest, um mehr als 100 Conversions zu erzielen.
  9. Klicken Sie auf Speichern.

Ziel-CPpre für App-Kampagnen zur Vorregistrierung einrichten (Android)

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Kampagnen.
  4. Bewegen Sie den Mauszeiger auf die App-Installationskampagne, die Sie bearbeiten möchten. Klicken Sie dann auf das Zahnradsymbol Symbol für das Menü für Tools und Einstellungen [Zahnrad].
  5. Klicken Sie auf der Seite „Einstellungen“ auf Gebote.
  6. Geben Sie in das Feld „Angestrebte Kosten pro Vorregistrierung“ einen Betrag ein.
    • Das Gebot sollte dem Wert des abgeschlossenen Vorregistrierungsereignisses entsprechen, das von den angesprochenen Nutzern ausgeführt wurde.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

„Conversions maximieren“ für App-Installationskampagnen einrichten

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Kampagnen.
  4. Bewegen Sie den Mauszeiger auf die App-Installationskampagne, die Sie bearbeiten möchten. Klicken Sie dann auf das Zahnradsymbol Symbol für das Menü für Tools und Einstellungen [Zahnrad].
  5. Klicken Sie auf der Seite „Einstellungen“ auf Gebote.
  6. Wählen Sie unter „Worauf möchten Sie den Schwerpunkt legen?“ die Option Anzahl der Installationen aus.
  7. Wählen Sie unter „Wie möchten Sie die Anzahl der Installationen erfassen?“ die gewünschte Download-Conversion-Aktion aus.
    • Mit einer Download-Conversion-Aktion können Sie App-Installationsereignisse erfassen, nachdem Nutzer mit Ihrer Anzeige interagiert haben. Bei Android-Apps werden Download-Conversion-Aktionen automatisch erstellt und über Google Play erfasst.
  8. Wählen Sie unter „Welche Art von Nutzern möchten Sie mit Ihren Anzeigen ansprechen?“ die Option Alle Nutzer aus.
  9. Das Kästchen „Ziel-CPI (Cost-per-Install) festlegen (optional)“ darf nicht angeklickt sein.
  10. Klicken Sie auf Speichern.

Ziel-ROAS für App-Installationskampagnen (Android) einrichten

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Kampagnen.
  4. Bewegen Sie den Mauszeiger auf die App-Installationskampagne, die Sie bearbeiten möchten. Klicken Sie dann auf das Zahnradsymbol Symbol für das Menü für Tools und Einstellungen [Zahnrad].
  5. Klicken Sie auf der Seite „Einstellungen“ auf Gebote.
  6. Wählen Sie unter „Worauf möchten Sie den Schwerpunkt legen?“ die Option Wert der In-App-Aktionen aus.
  7. Wählen Sie unter „Wie möchten Sie die Anzahl der Installationen erfassen?“ die gewünschte Download-Conversion-Aktion aus.
    • Mit einer Download-Conversion-Aktion können Sie App-Installationsereignisse erfassen, nachdem Nutzer mit Ihrer Anzeige interagiert haben. Bei Android-Apps werden Download-Conversion-Aktionen automatisch erstellt und über Google Play erfasst.
  8. Wählen Sie unter „Welche Aktionen sind für Sie am wichtigsten?“ vordefinierte Aktionen aus Ihren Einstellungen für das Conversion-Tracking aus.
    • Wenn Sie Ihre Kampagne im Hinblick auf häufige Aktionen – z. B. den Sitzungsbeginn – optimieren, kann das zu einer höheren Anzahl von Conversions als üblich führen, insbesondere bei Video-Assets.
  9. Berechnen Sie den Ziel-ROAS (Return on Advertising Spend) nach folgender Formel: Conversion-Wert ÷ Werbeausgaben × 100 % = Ziel-ROAS (in %). Geben Sie den berechneten Wert in das Feld „Ziel-ROAS“ ein. So richten Sie ein Ziel-ROAS-Gebot ein:
    1. Bestimmen Sie den Conversion-Tracking-Zeitraum für das gebotsfähige Ereignis.
    2. Aktivieren Sie die Spalte „Conv.-Wert/Kosten“, um die Leistung einer vergleichbaren* Kampagne während des entsprechenden Zeitraums zu ermitteln. Wir empfehlen, den erzielten ROAS der vergleichbaren Kampagne als anfängliches Ziel-ROAS-Gebot zu nutzen.
      • * Eine Kampagne, mit der Sie für dieselbe App-ID werben, wobei dasselbe gebotsfähige Ereignis und dasselbe Lookback-Window als Grundlage genommen wird, für das dieselben Einstellungen für die geografische Ausrichtung und die Ausrichtung auf Sprachen gelten
    3. Berücksichtigen Sie ggf. die Inflationsrate, wenn Sie das tatsächliche Gebot festlegen.
    Der Ziel-ROAS ist der durchschnittliche Conversion-Wert, den Sie für jeden in Anzeigen investierten Euro erhalten möchten. In Google Ads werden die Gebote so festgelegt, dass der durchschnittliche ROAS auf Kampagnenebene erzielt wird. Der ROAS einzelner Conversions ist dabei höher oder niedriger als Ihr Zielwert.
  10. Klicken Sie auf Speichern.
Tipp
Wenn Sie in Ihren App-Kampagnen weniger manuelle Gebotsänderungen vornehmen möchten, können Sie automatisierte Regeln für automatische Änderungen verwenden. Weitere Informationen zum Einrichten automatisierter Regeln für App-Kampagnen