À propos du rapport sur les diagnostics de l'API Ads concernant le suivi avancé des conversions pour le Web

La fonctionnalité de suivi avancé des conversions permet de mesurer plus précisément vos conversions. Elle complète vos données de conversion existantes en envoyant des données client first party hachées sans en compromettre la confidentialité. Les données client hachées sont ensuite comparées à celles des comptes Google connectés et attribuées aux événements d'annonce. Cela aide à mesurer les conversions générées par vos campagnes.

Utiliser le code dans la page ou l'API Ads pour de meilleurs résultats

Une fois que vous avez configuré le suivi avancé des conversions dans l'API Google Ads, vous pouvez consulter le rapport sur les diagnostics dans celle-ci pour vérifier si le suivi avancé des conversions fonctionne correctement. Ce rapport vous permet d'identifier les problèmes d'implémentation du suivi avancé des conversions.

Remarque : Cet article ne concerne que le rapport sur les diagnostics de l'API Ads pour le suivi avancé des conversions. Si vous avez implémenté le suivi avancé des conversions avec la balise Google ou avec Google Tag Manager, consultez l'article concernant le rapport sur les diagnostics des balises de suivi avancé des conversions.

Fonctionnement

Le rapport sur les diagnostics de l'API Ads pour le suivi avancé des conversions vous aide à déterminer si cette API est bien configurée et si vous enregistrez efficacement les données de conversion.

Afficher le rapport sur les diagnostics de l'API Ads pour le suivi avancé des conversions sur la page "Conversions"

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Objectifs Goals Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Conversions dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Récapitulatif.
  4. Dans le tableau des actions de conversion, cliquez sur celle que vous souhaitez vérifier.
  5. Sélectionnez "Diagnostic" dans le menu de navigation en haut de l'écran.
Remarque : En cas de problème de suivi avancé des conversions, le statut de suivi de l'action de conversion affectée indique "Vérifier le suivi avancé des conversions". Pointez dessus, puis cliquez sur "Accéder aux diagnostics" pour examiner le problème dans le rapport sur les diagnostics de conversion.

Comprendre l'état de votre rapport sur les diagnostics

En haut du rapport sur les diagnostics, l'un des messages suivants indique l'état général de la configuration du suivi avancé des conversions :

• Enregistrement du suivi avancé des conversions : le suivi avancé des conversions est enregistré, et aucun problème majeur n'a été détecté.
  • Le suivi avancé des conversions n'est pas utilisé : vous n'avez pas accepté les conditions d'utilisation des données client, qui sont nécessaires pour activer le suivi avancé des conversions. Cliquez sur "Voir les conditions d'utilisation des données client" pour les lire et les accepter.
  • En attente de données sur le suivi avancé des conversions : vous avez activé le suivi avancé des conversions, mais Google n'a pas encore reçu de données. Il peut s'écouler jusqu'à 48 heures entre la réception des données et la mise à jour de l'état. Si l'état demeure identique 48 heures après l'implémentation, vérifiez que vous avez respecté les instructions pour configurer le suivi avancé des conversions dans l'API Google Ads.
  • Problèmes de configuration détectés : la configuration du suivi avancé des conversions pose problème (pour en savoir plus, consultez les informations ci-dessous).
  • Aucune donnée de conversion récente à traiter : aucune conversion n'a été enregistrée au cours des sept derniers jours. Vérifiez que vos campagnes sont actives et que vos annonces redirigent les utilisateurs vers une page Web comportant une balise d'action de conversion.

Types de qualité des données

Il existe quatre types de qualité pour les données de vos diagnostics hors connexion : "Excellente", "Bonne", "Attention requise" et "Aucune donnée récente".

Excellente

Le statut "Excellente" signifie que la configuration de votre suivi avancé des conversions est active et pleinement optimisée. Elle enregistre donc le suivi avancé des conversions comme prévu.

Bonne

Le statut "Bonne" signifie que la configuration de votre suivi avancé des conversions est active, mais pourrait encore être optimisée davantage. Vous pouvez améliorer vos conversions mises en correspondance en envoyant plus de données utilisateur.

Attention requise

Le statut "Attention requise" signifie que la configuration de votre suivi avancé des conversions est active, mais présente des problèmes qui requièrent votre attention. Il s'affiche quand il manque des informations dans votre configuration, par exemple.

Aucune donnée récente

Le statut "Aucune donnée récente" signifie que le suivi avancé des conversions n'a enregistré aucune donnée au cours des sept derniers jours. Vérifiez que tout est normal dans votre configuration.

Alertes

Vous pouvez choisir et vérifier quelles actions de conversion génèrent des alertes. Ces alertes sont signalées par une icône qui varie selon le statut. Lorsque vous en sélectionnez une, un tableau d'action de conversion s'affiche sous le panneau d'alerte. Ce tableau change en fonction de ce que vous sélectionnez.

Comprendre les alertes du rapport sur les diagnostics et corriger les problèmes associés

En cas de problèmes liés à la configuration du suivi avancé des conversions, une ou plusieurs des alertes ci-dessous s'affichent. Vous pouvez alors corriger les problèmes en suivant les instructions ci-dessous.

Remarque : Les alertes affichées dans le rapport sur les diagnostics sont basées sur les données de la veille, sauf si elles sont insuffisantes. Dans ce cas, l'alerte est basée sur les données des sept derniers jours.

Si le volume de conversions a été très faible au cours de ces sept derniers jours (moins de 20 conversions), les alertes ne s'affichent pas. En effet, le volume est alors trop faible pour comprendre correctement la qualité de votre implémentation. Le suivi avancé des conversions est particulièrement utile pour les annonceurs qui enregistrent au moins 20 conversions par semaine (y compris les conversions naturelles et celles générées par des annonces).

Le nombre de conversions enregistré par l'API Ads et par la balise que les alertes utilisent est dédupliqué en fonction de l'ID de commande. Par conséquent, si l'API envoie plusieurs pings avec le même ID de commande, cela comptera pour une seule conversion d'API.

Gardez également à l'esprit que Google ne peut pas comptabiliser les pings que l'API Ads envoie sans OAuth. Par conséquent, le nombre de conversions issues de l'API exclura les pings transmis sans authentification OAuth valide.

Historique

La section "Historique" affiche l'évolution des métriques au fil du temps afin de vous aider à évaluer l'augmentation des performances résultant d'une mesure prise à la suite d'une alerte. Ces métriques vous permettent également d'analyser vous-même les problèmes. En outre, cette section affiche le taux de couverture pour le suivi avancé des conversions sous la forme d'un pourcentage sur l'axe des ordonnées et sous la forme d'une date sur l'axe des abscisses.

Le taux de couverture pour le suivi avancé des conversions est défini par le ratio suivant :

Nb. de conversions avec suivi avancé couvertes incluant un paramètre/Nb. de pings de conversion

Normalement, le taux de couverture pour le suivi avancé des conversions est disponible dans les heures qui suivent la demande d'envoi de données. Par défaut, ce taux couvre les sept derniers jours, mais vous pouvez l'étendre aux 30 derniers jours.

Le tableau ne couvre que les conversions qui apparaissent sur la page d'un statut spécifique. Le taux de couverture pour le suivi avancé des conversions est une mesure agrégée qui regroupe toutes les actions de conversions incluses dans une page. L'option de filtrage des conversions en haut de chaque page modifie les conversions sur toutes les pages de statut. Cette même option contrôle aussi la section "Historique".

Le tableau d'impact affiche la liste des actions de conversion avec leur hausse (si ces données sont disponibles) et les taux de correspondance. Il ne couvre lui aussi que les actions correspondant à un statut général donné.

Le tableau ci-dessous affiche l'impact au niveau de chaque action de conversion :

Action de conversion

Taux de correspondance

Type de campagne

Conversions comptabilisées

Action de conversion nº 1

Élevé

Réseau de Recherche

+3 % au jour X

YouTube

+12 % au jour X

Action de conversion nº 2

Moyen

Réseau de Recherche

+4 % au jour X

YouTube

+10 % au jour X

La colonne "Taux de correspondance" est dynamique et se remet à jour sous 24 heures.

Colonne "Taux de correspondance" :

• Nombre de pings < 50 : volume insuffisant
  • Taux de correspondance = 0 % : aucune correspondance
  • Taux de correspondance = < 5 % : taux très bas
  • Taux de correspondance = 6–25 % : taux bas
  • Taux de correspondance = 26–50 % : taux moyen
  • Taux de correspondance = 51–100 % : taux élevé

Si aucun taux de correspondance n'est disponible, le message "Aucune donnée" s'affiche dans le pop-up. Afin d'éviter les fluctuations entre des taux élevés, moyens ou bas, les données sont mises en mémoire tampon.

Le taux de correspondance dépend du nombre de conversions.

Le suivi avancé des conversions n'est pas utilisé

Vous devez accepter les conditions d'utilisation des données client. Pour ce faire :

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Objectifs Goals Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Conversions dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Cliquez sur Conditions d'utilisation des données client.
  5. Lisez et acceptez les conditions d'utilisation.
  6. Cliquez sur Enregistrer.
Des champs d'adresse obligatoires sont manquants dans la configuration
Cette alerte s'affiche s'il manque au moins l'un des champs suivants dans votre configuration du suivi avancé des conversions :
  • Pays
  • Prénom
  • Nom
  • Code postal
Il est essentiel de remplir les quatre champs. Notez que si vous indiquez également l'adresse e-mail des utilisateurs, elle permettra à Google d'établir une correspondance avec les utilisateurs connectés, même si l'adresse est manquante ou incomplète.
Erreurs non résolues dans l'API Ads

L'API Ads transmet trop peu de pings valides par rapport à la balise. Si vous voyez cette alerte, cela signifie que votre API Ads n'est pas configurée correctement pour envoyer l'ID de commande, les identifiants OAuth ou les données utilisateur hachées depuis votre site Web.

Cette erreur peut s'afficher pour l'une des raisons suivantes :

• Les pings de l'API Ads n'incluent pas l'ID de commande.
  • OAuth n'est pas correctement configuré. Si vous avez implémenté le suivi avancé des conversions dans l'API Google Ads, consultez les instructions pour configurer OAuth2.
  • Les données utilisateur ne pas sont correctement hachées. Veillez à utiliser SHA-256 pour hacher vos données avant de les envoyer à Google.
  • L'API Ads n'envoie pas de ping à chaque fois que la balise se déclenche.
Les ID de commande de la balise et de l'API Ads ne correspondent pas

Cette alerte s'affiche si le pourcentage de pings qui ont le même ID de commande pour l'API Ads et pour la balise est faible. Généralement, cela signifie que les balises de votre site Web et l'API Ads n'envoient pas le même ID de commande. Cela peut aussi indiquer que vous envoyez trop peu de pings de balise par rapport aux pings de l'API Ads.

Pour résoudre le problème :

• Veillez à utiliser la même méthode de génération d'ID de commande pour les pings de l'API Ads et ceux des balises.
  • Assurez-vous que la balise de suivi des conversions appropriée est présente chaque fois que vous envoyez des pings de l'API Ads pour garantir la parité.
Identifiants OAuth non valides ou manquants

Cette alerte s'affiche si les identifiants OAuth sont non valides ou manquants dans une grande partie des pings de suivi avancé des conversions de l'API Ads. Modifiez le code de l'API Ads pour le suivi avancé des conversions afin d'inclure les bons identifiants OAuth pour le compte concerné.

Remarque : Cette alerte ne concerne que l'ancienne API Ads pour le suivi avancé des conversions. Elle ne s'affiche pas lorsque vous utilisez l'API Google Ads, car Google ne reçoit pas les pings envoyés par cette API sans OAuth.
ID de la transaction manquant dans l'API Ads

Cette alerte s'affiche si l'ID de commande manque dans un nombre trop important de pings de suivi avancé des conversions de l'API Ads. Vous devez inclure un ID de commande dans tous les pings de l'API Ads afin d'assurer une bonne correspondance avec les pings de la balise.

Remarque : Cette alerte ne concerne que l'ancienne API Ads pour le suivi avancé des conversions. Elle ne s'affiche pas lorsque vous utilisez l'API Google Ads, car Google ne reçoit pas les pings envoyés avec cette API s'ils n'ont pas d'ID de commande.
Configuration de la balise d'action de conversion incorrecte

Cette alerte s'affiche si aucun ping provenant de la balise n'est reçu. Assurez-vous que la balise est correctement installée sur votre site Web et qu'elle envoie toujours des pings comme l'API Ads. Vous pouvez envoyer les données sur le suivi avancé des conversions avec Google Tag Manager ou la balise Google. Découvrez comment vérifier l'implémentation du suivi avancé des conversions à l'aide de Google Tag Assistant.

ID de la transaction de l'événement de conversion introuvable
Cette alerte s'affiche si les pings de la balise n'incluent pas d'ID de commande. Tous les pings de votre balise doivent inclure un ID de commande afin de garantir une bonne correspondance avec les pings de l'API Ads. Découvrez comment utiliser un ID de transaction pour limiter le nombre de conversions en double.
L'API Ads envoie les données trop tard

Cette alerte s'affiche si vous envoyez les données de l'API Ads plus de 24 heures après la date et l'heure d'une conversion. Modifiez le code de l'API Ads afin qu'elle envoie les données du suivi avancé des conversions dans les 24 heures suivant un événement de conversion.

Cette alerte peut également s'afficher si la date et l'heure de l'événement de conversion ne sont pas incluses dans les pings de l'API Ads. Pour savoir comment inclure la date et l'heure d'une conversion dans les requêtes de l'API Ads, consultez les instructions de l'API Google Ads.

User-agent introuvable
Cette alerte indique que les pings de l'API Ads ne sont pas traités, car l'user-agent est introuvable. Modifiez le code de l'API Ads pour le suivi avancé des conversions afin d'inclure l'user-agent dans les données de conversion.
Configuration de l'API Ads incorrecte
Cette alerte indique qu'une même action de conversion enregistre à la fois les conversions sur un site Web et les conversions d'application. Vous envoyez peut-être les conversions réalisées sur votre site Web depuis votre balise ou l'API Ads en plus des conversions d'application. Or, vous devez utiliser des actions de conversion distinctes pour le Web et l'application. Pour résoudre le problème, créez une action de conversion afin d'enregistrer les conversions d'application.
Données manquantes sur le suivi avancé des conversions

Dans votre configuration du suivi avancé des conversions, il manque l'adresse e-mail ou l'adresse postale (celle-ci doit inclure le prénom, le nom, le code postal et le pays). Cela explique pourquoi une grande partie de vos conversions n'ont pas été traitées.

Remarque : Cette alerte ne s'affiche que lorsque vous envoyez les données de l'application avec l'ancienne API Ads pour le suivi avancé des conversions.
Le format du champ de données de l'adresse e-mail de l'utilisateur est incorrect
Cette alerte signifie que le format des adresses e-mail que vous fournissez est incorrect et qu'elles ne correspondent donc pas à celles des utilisateurs connectés à Google.
Pour des raisons de confidentialité, les adresses e-mail doivent être hachées à l'aide de l'algorithme SHA-256 avant d'être envoyées avec l'API Ads. Afin de standardiser les résultats du hachage, avant de hacher le champ de données, vous devez :
  • supprimer les espaces blancs de début ou de fin ;
  • convertir le texte en minuscules ;
  • supprimer tous les points (.) qui précèdent le nom de domaine des adresses e-mail gmail.com et googlemail.com.
Le format du champ de données de l'adresse de l'utilisateur est incorrect
Cette alerte signifie que le format des champs de données d'adresse que vous fournissez est incorrect et qu'ils ne correspondent donc pas aux utilisateurs connectés à Google.
Pour des raisons de confidentialité, les adresses doivent être hachées à l'aide de l'algorithme SHA-256 avant d'être envoyées avec l'API Ads. Afin de standardiser les résultats du hachage, avant de hacher le champ de données, vous devez :
  • supprimer les espaces blancs de début ou de fin ;
  • convertir le texte en minuscules ;
Faible nombre de conversions mises en correspondance
Cette alerte indique que le taux de correspondance entre les données sur le suivi avancé des conversions que vous fournissez et celles sur les utilisateurs connectés à Google est inférieur aux attentes. Cela peut signifier que peu de vos clients possèdent un compte Google ou qu'ils ont tendance à fournir des informations d'identification différentes de celles incluses dans leurs comptes Google.
Vous pouvez améliorer votre taux de correspondance en envoyant des identifiants utilisateur supplémentaires. Le suivi avancé des conversions utilise trois identifiants utilisateur en tant que clés de correspondance : l'adresse e-mail, l'adresse postale et le numéro de téléphone. Pour améliorer l'état de la correspondance, l'approche recommandée consiste à fournir autant de clés que possible. Ainsi, vous augmentez vos chances de faire correspondre vos données et vous améliorez la précision de vos rapports sur les conversions.

Pour les questions techniques au sujet de l'API Google Ads (concernant par exemple l'utilisation de l'API ou du SDK ou les erreurs qu'ils peuvent renvoyer), suivez les étapes de dépannage indiquées sur la page d'assistance technique de l'API.

Pour les questions au sujet de l'API Google Ads concernant spécifiquement l'interface utilisateur Google Ads, cliquez sur "Nous contacter" en bas de la page.