Acerca del informe de diagnóstico de la API de Google Ads para las conversiones avanzadas de sitios web

La función de conversiones avanzadas mejora la exactitud de tu medición de conversiones. En particular, complementa tus datos de conversiones existentes mediante el envío de datos de origen del cliente con codificación hash de una forma que resguarda la privacidad. Los datos del cliente con codificación hash luego se comparan con este mismo tipo de datos de las Cuentas de Google a las que se accedió y se atribuyen a los eventos de los anuncios con el fin de medir las conversiones de tu campaña.

Cambia a la API de Google Ads o al código in-page para obtener mejores resultados

Una vez que haya configurado las conversiones avanzadas en la API de Google Ads, valida si tus conversiones avanzadas funcionan de forma eficaz en el informe de diagnóstico de la API. Este informe te ayuda a identificar los problemas de implementación de conversiones avanzadas.

Nota: Este artículo solo abarca el informe de diagnóstico de la API de Google Ads para las conversiones avanzadas. Si utilizaste una etiqueta de Google o Google Tag Manager para implementar las conversiones avanzadas, puedes leer el artículo sobre el informe de diagnóstico de etiquetas de conversiones avanzadas.

Cómo funciona

El informe de diagnóstico de la API de Google Ads para las conversiones avanzadas te ayuda a diagnosticar el estado de la configuración de esa API, así como a comprender la eficacia de la recuperación de los datos de conversiones.

Cómo consultar el informe de diagnóstico de la API de Google Ads para las conversiones avanzadas en la página Conversiones

Nota: Las siguientes instrucciones forman parte del nuevo diseño de la experiencia del usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el ícono "Apariencia" y selecciona Usa el diseño anterior. Si estás usando la versión anterior de Google Ads, revisa el mapa de referencia rápida o usa la barra de búsqueda en el panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que buscas.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el ícono de Objetivos Goals Icon.
  2. Haz clic en el menú desplegable Conversiones en el menú de la sección.
  3. Haz clic en Resumen.
  4. En la tabla de acciones de conversión, haz clic en la acción de conversión que deseas verificar.
  5. Selecciona Diagnóstico en el menú de navegación que se encuentra en la parte superior.
Nota: Si parece que hay un problema con las conversiones avanzadas de cualquiera de tus acciones de conversión, el estado de seguimiento de esa acción será "Verifica las conversiones avanzadas". Si colocas el cursor sobre ese estado, podrás hacer clic en "Ir al diagnóstico" para acceder al informe de diagnóstico de conversiones y diagnosticar los posibles problemas.

Comprende el estado de tu informe de diagnóstico

En la parte superior de tu informe de diagnóstico, verás uno de los siguientes mensajes que indica el estado general de la configuración de tus conversiones avanzadas:

• Se registran las conversiones avanzadas: Las conversiones avanzadas se registran, y no se detectan problemas graves.
  • No se utilizan conversiones avanzadas: Todavía no aceptaste las condiciones sobre los datos del cliente, lo cual se requiere para habilitar las conversiones avanzadas. Haz clic en "Ver las condiciones sobre los datos del cliente" para revisarlas y aceptarlas.
  • Esperando recibir los datos de conversiones avanzadas: Habilitaste las conversiones avanzadas, pero Google aún no recibió los datos. Pueden transcurrir hasta 48 horas desde que se reciben los datos hasta que se refleja el estado. Si el estado no cambia después de las 48 horas de completar la implementación, verifica que hayas seguido las instrucciones para configurar las conversiones avanzadas en la API de Google Ads.
  • Se detectaron problemas de configuración: Hay problemas con la configuración de tus conversiones avanzadas (más detalles a continuación).
  • No hay datos de conversiones recientes: No se registraron conversiones en los últimos 7 días. Asegúrate de que tus campañas estén activas y de que tus anuncios dirijan a los usuarios a una página web que tenga una etiqueta de acción de conversión.

Tipos de calidad de datos

Existen 4 tipos de calidad de los datos para tus datos de diagnóstico sin conexión: Excelente, Buena, Requiere atención y Sin datos recientes.

Excelente

"Excelente" indica que tu configuración de conversiones avanzadas está activa y completamente optimizada. Este estado significa que se están registrando las conversiones avanzadas según lo esperado.

Bueno

"Buena" indica que tu configuración de conversiones avanzadas se encuentra activa, pero se pueden implementar algunas mejoras. Para mejorar tus conversiones coincidentes, envía más datos de usuario.

Requiere atención

"Requiere atención" indica que tu configuración de conversiones avanzadas está activa, pero hay errores que requieren tu atención. Por ejemplo, es posible que falte información en la configuración de las conversiones avanzadas.

No hay datos recientes

"No hay datos recientes" indica que las conversiones avanzadas no registraron datos en los últimos 7 días. Asegúrate de que no haya ningún problema en la configuración.

Alertas

Puedes seleccionar y revisar qué acciones de conversión se ven afectadas por las alertas. Las alertas tendrán un ícono que coincidirá con el estado. Una vez que selecciones una alerta, aparecerá una tabla de acciones de conversión debajo del panel de alertas. Esta tabla cambiará de forma dinámica según tu selección.

Comprende y corrige las alertas del informe de diagnóstico

Si tienes problemas con la configuración de tus conversiones avanzadas, verás una o más de las alertas que se mencionan a continuación. Si ves alguna de ellas, sigue las instrucciones que se proporcionan abajo para corregirlas.

Nota: Las alertas que se muestran en el informe de diagnóstico se basan en los datos del día anterior, a menos que no haya suficientes datos ese día. En ese caso, la alerta se basa en los últimos 7 días de datos.

Si hubo un volumen de conversiones muy bajo en los últimos 7 días (menos de 20 conversiones), no se mostrarán las alertas, ya que el volumen es demasiado bajo para comprender correctamente tu estado de implementación. Las conversiones avanzadas son muy útiles para los anunciantes que reciben, al menos, 20 conversiones por semana (incluidas las conversiones orgánicas y generadas por anuncios).

Se anula la duplicación de conversiones de la API de Google Ads y de las etiquetas para la cantidad que se indica en las alertas en función del ID de pedido. Por lo tanto, si envías varios pings de la API de Google Ads con el mismo ID de pedido, se registrará solo una conversión de la API.

Además, ten en cuenta que Google no puede registrar los pings de la API de Google Ads que se envían sin OAuth, por lo que la cantidad de conversiones de la API no incluirá los pings que se envíen con credenciales no válidas o faltantes de OAuth.

Historial

En la sección "Historial", se muestran las métricas a lo largo del tiempo para ayudar a validar el aumento del rendimiento después de tomar medidas en relación con una alerta. También puedes usar la métrica para autodiagnosticar problemas. En esta sección, también se muestra el porcentaje de cobertura de conversiones avanzadas como un porcentaje en el eje Y y la fecha en el eje X.

El porcentaje de cobertura de las conversiones avanzadas se define de la siguiente manera:

Cant. de cobertura de las conversiones avanzadas con parámetro/cant. de pings de conversión

El porcentaje de cobertura de las conversiones avanzadas debería estar disponible unas horas después de que estas envíen las solicitudes. De forma predeterminada, este porcentaje se establece para los últimos 7 días, pero se puede activar o desactivar para ver los últimos 30 días.

El gráfico se limita a las conversiones de una página de estado específica. El porcentaje de cobertura de las conversiones avanzadas se calculará en función de todas las acciones de conversión incluidas en esa página. Si filtras las conversiones en la parte superior de la página, se modificarán las conversiones de esta página y de otras páginas de estado. Este mismo filtro controla la sección "Historial".

La tabla de Impacto mostrará una lista de acciones de conversión, su aumento cuando esté disponible y los porcentajes de coincidencias. La tabla de Impacto también se limita a las acciones de conversión alineadas con el estado general.

La siguiente tabla muestra el impacto a nivel de la acción de conversión:

Acción de conversión

Porcentaje de coincidencias

Campaign type

Conversiones registradas

Acción de conversión 1

Alto

Buscar

+3% a partir de la fecha X

YouTube

+12% a partir de la fecha X

Acción de conversión 2

Promedio

Buscar

+4% a partir de la fecha X

YouTube

+10% a partir de la fecha X

La columna Porcentaje de coincidencias es dinámica y se actualiza cada 24 horas.

Columna Porcentaje de coincidencias:

• Cantidad de pings válidos inferior a 50: Volumen insuficiente
  • Porcentaje de coincidencias igual a 0%: Sin coincidencias
  • Porcentaje de coincidencias igual o inferior al 5%: Porcentaje de coincidencias muy bajo
  • Porcentaje de coincidencias del 6 al 25%: Porcentaje de coincidencias bajo
  • Porcentaje de coincidencias del 26 al 50%: Porcentaje de coincidencias promedio
  • Porcentaje de coincidencias del 51 al 100%: Porcentaje de coincidencias alto

Si no hay datos del porcentaje de coincidencias, la ventana emergente mostrará el mensaje "Sin datos". Para evitar fluctuaciones entre valores altos, promedio o bajos, se agrega un búfer para el porcentaje de coincidencias.

El porcentaje de coincidencias se basa en los datos de la cantidad de conversiones.

No se utilizan conversiones avanzadas

Debes aceptar las condiciones sobre los datos del cliente de la siguiente manera:

Nota: Las siguientes instrucciones forman parte del nuevo diseño de la experiencia del usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el ícono "Apariencia" y selecciona Usa el diseño anterior. Si estás usando la versión anterior de Google Ads, revisa el mapa de referencia rápida o usa la barra de búsqueda en el panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que buscas.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el ícono de Objetivos Goals Icon.
  2. Haz clic en el menú desplegable Conversiones en el menú de secciones.
  3. Haz clic en Configuración.
  4. Haz clic en Condiciones sobre los Datos del Cliente.
  5. Revisa y acepta las condiciones.
  6. Haga clic en Guardar.
Faltan campos de dirección obligatorios en la configuración
Esta alerta muestra que, en tu configuración de las conversiones avanzadas, falta al menos uno de los siguientes campos:
  • País
  • Nombre
  • Apellido
  • Código postal
Es fundamental completar los 4 campos. Ten en cuenta que, si también envías el correo electrónico del usuario, Google lo usará para encontrar coincidencias con los usuarios que accedieron a su cuenta, incluso si falta o no está completa la dirección.
Errores sin resolver de la API de Google Ads

Recibimos muy pocos pings válidos de la API de Google Ads en relación con los pings de la etiqueta. Si ves esta alerta, significa que tu API de Google Ads no está configurada correctamente para enviar el ID de pedido, las credenciales de OAuth o los datos del usuario con codificación hash desde tu sitio web.

Es posible que veas este error por alguno de los siguientes motivos:

• Tus pings de la API de Google Ads no incluyen el ID de pedido.
  • OAuth está configurado incorrectamente. Consulta las instrucciones para configurar OAuth2 si implementaste las conversiones avanzadas en la API de Google Ads.
  • Los datos del usuario tienen una codificación hash incorrecta. Asegúrese de utilizar SHA-256 para aplicar la codificación hash a sus datos antes de enviarlos a Google.
  • No se envían pings de la API de Google Ads en todas las situaciones en las que se activa tu etiqueta.
Los IDs de pedido de la etiqueta y de la API de Google Ads no coinciden

Esta alerta muestra que un porcentaje bajo de tus pings de la API de Google Ads tiene un ping de etiquetas con ID de pedido coincidente. Por lo general, esto se debe a que las etiquetas de s tu sitio web y la API de Google Ads no envían el mismo ID de pedido. También puede ser porque envías muy pocos pings de la etiqueta en relación con los pings de la API de Google Ads.

Para solucionar este problema, siga estos pasos:

• Asegúrate de utilizar el mismo método para generar IDs de pedido para los pings de la API de Google Ads y los pings de la etiqueta.
  • Asegúrate de que la etiqueta del seguimiento de conversiones relevante esté presente en todos los casos en los que envíes pings de la API de Google Ads para garantizar la paridad.
Faltan credenciales de OAuth en la API o no son válidas

Esta alerta muestra que una parte significativa de tus pings de la API de Google Ads para las conversiones avanzadas tiene credenciales no válidas o faltantes de OAuth. Edita el código de la API de Google Ads para las conversiones avanzadas para que se incluyan las credenciales de OAuth correctas para esta cuenta.

Nota: Esta alerta solo se muestra para la API de Google Ads para las conversiones avanzadas heredada. No aparece cuando se utiliza la API de Google Ads, ya que Google no recibe pings que se envían a través de ella y que no tienen OAuth.
Falta un ID de transacción en la API de Google Ads

Esta alerta muestra que a una parte significativa de tus pings de la API de Google Ads para las conversiones avanzadas le falta un ID de pedido. Debes incluir un ID de pedido con todos los pings de la API de Google Ads para que coincidan correctamente con los pings de la etiqueta.

Nota: Esta alerta solo se muestra para la API de Google Ads para las conversiones avanzadas heredada. No aparece cuando se utiliza la API de Google Ads, ya que Google no recibe pings que se envían a través de ella y que no tienen un ID de pedido.
La etiqueta de acción de conversión no se configuró correctamente

Esta alerta muestra que no hay pings de la etiqueta presentes. Asegúrate de que la etiqueta esté instalada correctamente en tu sitio web y de que los pings de la etiqueta siempre se envíen junto con los pings de la API de Google Ads. Puede enviar los datos de conversiones avanzadas mediante una etiqueta con Google Tag Manager o la etiqueta de Google. Consulta cómo verificar la implementación de las conversiones avanzadas con Google Tag Assistant.

Falta un ID de transacción en el evento de conversión
Esta alerta muestra que los pings de la etiqueta no incluyen un ID de pedido. Debes incluir un ID de pedido con todos los pings de la etiqueta para que coincidan correctamente con los pings de la API de Google Ads. Obtén información sobre cómo usar un ID de transacción para minimizar las conversiones duplicadas.
La API de Google Ads envía los datos demasiado tarde

Esta alerta muestra que envías datos de la API de Google Ads más de 24 horas después del horario de conversión. Edita el código de la API de Google Ads para las conversiones avanzadas para que se envíen los datos dentro de las 24 horas posteriores al evento de conversión.

Esta alerta también puede mostrar que no se incluye el horario en que se generó la conversión en tus pings de la API de Google Ads. Consulta las instrucciones de la API de Google Ads para obtener información sobre cómo incluir el horario de conversión en su solicitud a la API.

Falta el usuario-agente
Esta alerta muestra que no se procesan tus pings de la API de Google Ads debido a que falta el usuario-agente. Edita el código de la API de Google Ads para las conversiones avanzadas para que se incluya el usuario-agente con los datos de conversiones.
Configuración incorrecta de la API de Google Ads
Esta alerta muestra que la misma acción de conversión registra las conversiones en el sitio web y las conversiones de aplicación. Es posible que envíes las conversiones en el sitio web a través de la etiqueta o la API de Google Ads, además de las conversiones de aplicación. Debe usar acciones de conversión distintas para la Web y la aplicación. Para solucionar el problema, cree una acción de conversión nueva a fin de captar las conversiones de aplicación.
Faltan datos de conversiones avanzadas

Falta la dirección de correo electrónico o la dirección (lo que incluye el nombre, el apellido, el código postal y el país) en la configuración de sus conversiones avanzadas. Como resultado, no se procesó una parte significativa de sus conversiones.

Nota: Esta alerta solo se muestra cuando se envían datos de aplicación con la API de Google Ads para las conversiones avanzadas heredada.
El campo para los datos del correo electrónico del usuario tiene un formato incorrecto
Esta alerta indica que las direcciones de correo electrónico que proporcionas tienen un formato incorrecto y, por lo tanto, no concuerdan con los usuarios que accedieron a su Cuenta de Google.
Para dar solución a las inquietudes sobre la privacidad, las direcciones de correo electrónico deben utilizar la codificación hash con el algoritmo SHA-256 antes de enviarse a través de la API de Google Ads. A fin de estandarizar los resultados del hash, debes hacer lo siguiente antes de generar un hash del campo de datos:
  • Quita los espacios en blanco iniciales o finales.
  • Convierte el texto a minúsculas.
  • Quita todos los puntos (.) que anteceden al nombre de dominio en las direcciones de correo electrónico gmail.com y googlemail.com.
El campo para los datos de la dirección del usuario tiene un formato incorrecto
Esta alerta indica que los campos de datos de dirección que proporcionas tienen un formato incorrecto y, por lo tanto, no concuerdan con los usuarios que accedieron a su Cuenta de Google.
Para dar solución a las inquietudes sobre la privacidad, las direcciones deben utilizar la codificación hash con el algoritmo SHA-256 antes de enviarse a través de la API de Google Ads. A fin de estandarizar los resultados del hash, debes hacer lo siguiente antes de generar un hash del campo de datos:
  • Quita los espacios en blanco iniciales o finales.
  • Convierte el texto a minúsculas.
Poca cantidad de conversiones coincidentes
Esta alerta indica que los datos de conversiones avanzadas que proporcionas concuerdan en un porcentaje más bajo que el previsto con los usuarios que accedieron a su Cuenta de Google. Esto podría significar que no muchos de tus clientes tienen Cuentas de Google o que estos suelen proporcionar información de identificación que es diferente de la que se incluye en sus Cuentas de Google.
Para mejorar tu porcentaje de coincidencias, envía identificadores de usuario adicionales. Existen 3 identificadores de usuario que las conversiones avanzadas utilizan como claves de coincidencia: correo electrónico, dirección y número de teléfono. Para mejorar el estado de coincidencia, la práctica recomendada es que proporciones la mayor cantidad posible de claves de coincidencia. Si proporcionas más claves, aumentarán las probabilidades de que tus datos coincidan, además de que mejorará la precisión de tus informes de conversiones.

Si tienes preguntas técnicas relacionadas con la API de Google Ads (por ejemplo, preguntas directamente relacionadas con el uso de la API o del SDK, errores recibidos de la API o el SDK, etc.), sigue los pasos para solucionar problemas que se encuentran en la página de asistencia técnica de la API.

Si tienes alguna pregunta sobre la API de Google Ads que se relacione específicamente con la IU de Google Ads, haz clic en "Comunícate con nosotros" en la parte inferior de la página.

Vínculos relacionados