Topics: la nueva propuesta de Privacy Sandbox para la publicidad basada en intereses

22 de febrero del 2022

Chrome ha anunciado recientemente una propuesta actualizada de Privacy Sandbox denominada "Topics" para permitir la publicidad basada en intereses y ayudar a las empresas a conectar con clientes potenciales respetando más su privacidad. Esta nueva API sustituye a la propuesta de aprendizaje federado de cohortes (FLoC).

Privacy Sandbox es una iniciativa colaborativa para crear nuevas tecnologías que preserven la privacidad, como alternativa a las cookies de terceros. El objetivo es mejorar la privacidad de los usuarios sin poner en riesgo la vitalidad de la Web abierta al permitir a las empresas online implementar sus casos prácticos esenciales de marketing. En Chrome hemos incorporado comentarios de los profesionales del sector para mejorar la propuesta inicial de aprendizaje federado de cohortes (FLoC) y hemos comprobado que podemos hacer que la publicidad basada en intereses respete más la privacidad con nuestra nueva propuesta, Topics.

Con la API Topics, el navegador de un usuario determina varios temas como "Belleza y fitness" o "Correr y caminar" que representen sus principales intereses durante la semana anterior en función de su actividad de navegación. Cuando un usuario visita un sitio web participante, la API comparte hasta tres temas (uno de cada una de las tres últimas semanas) con sitios web y sus partners publicitarios, que pueden utilizarlos como una de las numerosas señales posibles para la publicidad basada en intereses. De este modo, si promocionas suscripciones a gimnasios o equipamiento deportivo y quieres llegar a usuarios interesados en fitness, puedes hacerlo de una forma relevante y respetuosa con la privacidad.

Estas son algunas formas en las que Topics va a preservar más la privacidad:

• Reduce el riesgo de recogida de huella digital
    Lanzar un conjunto limitado de temas (350 en la primera propuesta) contribuye a reducir la probabilidad de que se identifique a los usuarios en función de sus intereses particulares. Además, un usuario puede tener asignados temas diferentes en sitios distintos y se añade cierto ruido al proceso, lo que hace más difícil revelar su identidad.
  • Ofrece una transparencia más comprensible para las personas
    Los comentarios que fuimos recibiendo nos han ayudado a descubrir nuevas formas de hacer que la publicidad basada en intereses dentro de Privacy Sandbox sea aún más transparente y significativa para los usuarios. En Chrome, los usuarios podrán reconocer claramente los temas que se les ha asociado, como "Música pop" o "Destinos turísticos".
  • Sigue evitando categorías sensibles
    El conjunto de posibles temas será público y se compilará manualmente para evitar introducir temas sensibles de forma involuntaria. Esta lista se desarrollará y mantendrá en colaboración con el ecosistema de Internet y se compartirá de forma externa para que los usuarios y la comunidad puedan hacer comentarios.

En la versión actual de esta propuesta, los temas se seleccionarán de forma local en los dispositivos de los usuarios sin que se requiera ningún servidor externo. Asimismo, para limitar en todo momento la cantidad de datos asociados a un usuario, los temas solo se almacenarán durante tres semanas, tras las cuales se eliminarán. En Chrome habrá desde el principio controles de usuario, por lo que los usuarios podrán ver los temas generados en función de su historial de navegación, eliminarlos o inhabilitar por completo las API de Privacy Sandbox.

Privacy Sandbox está en continua evolución. A medida que la API Topics para la Web esté disponible, se animará al ecosistema a proporcionar comentarios e información que ayude a decidir posibles mejoras y pasos siguientes. Además, nos alegra ver que se están planteando propuestas similares para Android

Te animamos a revisar la propuesta y responder a las preguntas abiertas, como qué temas deben incluirse, y a mantenerte al tanto de la hoja de ruta de Privacy Sandbox.

Publicado por Vinay Goel, responsable de producto de Privacy Sandbox de Chrome