Gestionar campañas Máximo rendimiento con grupos de fichas

En el grupo de recursos de tus campañas Máximo rendimiento, puedes especificar los productos que quieres que se publiquen en los anuncios de tus campañas Máximo rendimiento. Los grupos de fichas forman parte del grupo de recursos de una campaña. Se componen de fichas, que son conjuntos de productos.

Cómo funcionan los grupos de fichas

Los grupos de fichas te permiten organizar tus fichas en función de los atributos que tienen asignados en Merchant Center. Puedes usarlos para gestionar las fichas que se incluyen en tus campañas. Los grupos de fichas forman parte del grupo de recursos de una campaña.

Usar grupos de fichas en pujas e informes

• Puja: la puja de las campañas Máximo rendimiento usa la IA de Google y se define en función del objetivo publicitario que hayas seleccionado en cada campaña.
  • Informes: en las campañas Máximo rendimiento, las métricas de los informes que aparecen en la pestaña "Grupos de fichas" pueden ser distintas de las que aparecen en la pestaña "Campaña". Esto se debe a que la pestaña "Grupos de fichas" solo puede incluir datos a nivel de producto.
    • Por ejemplo, cuando un anuncio muestra muchos productos en un espacio publicitario concreto, por cada producto se contabiliza una impresión. Sin embargo, la campaña, el grupo de recursos y el anuncio solo reconocen que se ha mostrado un único anuncio, por lo que registran una sola impresión.

Usar Expansión de URL final con grupos de fichas

En las campañas Máximo rendimiento con un feed de Merchant Center asociado, los anuncios se pueden servir a una URL proporcionada en la campaña (la URL final) o a una página de producto incluida en los grupos de fichas de una campaña del feed de Google Merchant Center asociado.

• Si Expansión de URL final está activada: los anuncios se pueden servir a URLs adicionales del dominio de URL final indicado, así como a las URLs de producto de GMC que se incluyan en los grupos de fichas de la campaña Máximo rendimiento.
  • Si Expansión de URL final está desactivada: los anuncios solo se sirven a la URL final, además de a las URLs de producto de GMC que se incluyan en los grupos de fichas de la campaña Máximo rendimiento.
Nota: Puedes activar o desactivar Expansión de URL final solo a nivel de campaña.

Atributos disponibles para las subdivisiones de grupos de fichas

Los grupos de fichas se pueden definir mediante los atributos que se proporcionan en los datos de productos de Merchant Center:

• Categoría: un atributo según la taxonomía de productos de Google. Ejemplo de cadena de categorías: Ropa y accesorios > Prendas de vestir > Vestidos. En los datos de productos, los caracteres ">" definen los niveles jerárquicos de la categoría de producto que podrás usar para subdividir los grupos de fichas. Si no indicas la categoría, es posible que asignemos una automáticamente. En algunos casos, puede que Google mejore la definición de la categoría después de que se haya especificado. Aunque lo hacemos lo mejor que podemos, puede que algunos productos se clasifiquen en una categoría incorrecta. Solo puedes subdividir por categoría cuando orientas tus anuncios a estos países: Alemania, Australia, Brasil, Estados Unidos, Francia, Italia, Japón, Noruega, Países Bajos, Reino Unido, Suecia y Turquía. Más información sobre la categoría de producto de Google
  • Marca: nombre del fabricante de un producto (por ejemplo, Google). La marca debe mostrarse con claridad en la parte frontal del paquete o en la etiqueta del producto. Más información sobre el nombre de la marca del producto
  • ID de artículo: identificador (ID) de cada producto. Más información sobre el identificador de producto
  • Estado: estado del producto (nuevo, usado o reacondicionado). Más información sobre el estado del producto
  • Tipo de producto: atributo que se asigna en función de la categorización (por ejemplo, una cadena de tipo de producto: Casa y jardín > Cocina y comedor > Electrodomésticos de cocina > Frigoríficos). En los datos de producto, el carácter ">" define los niveles jerárquicos del tipo de producto utilizado para subdividir los grupos de productos. Los tipos de producto se pueden subdividir un máximo de cinco veces. Más información sobre el tipo de producto
  • Canal: lugar donde se venden los productos. Puede ser "Local" (en una tienda física) u "Online" (en una tienda de comercio electrónico). Más información sobre el inventario local
  • Etiquetas personalizadas: puedes crear hasta 5 etiquetas personalizadas en los datos de tus productos (ejemplo de valores de etiquetas: "de temporada" y "más vendidos"). Más información sobre las etiquetas personalizadas

Cada grupo de recursos de una campaña Máximo rendimiento puede tener hasta 1000 grupos de fichas.

Instrucciones

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.
Crear subdivisiones de grupos de fichas
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de Campañas Campaigns Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Campañas.
  3. Selecciona la campaña Máximo rendimiento que quieras editar.
  4. Haz clic en Grupos de recursos.
  5. Haz clic en la opción Grupos de fichas del menú de páginas para acceder a la página de grupos de fichas.
  6. Busca el grupo de fichas que quieras subdividir y, junto a "Todos los productos", haz clic en el icono del lápiz Editar.
  7. Selecciona el menú desplegable situado junto a "Subdividir [nombre del grupo de fichas] por" y elige un atributo de producto para definir tu nuevo grupo de fichas.
  8. Una vez seleccionado el atributo que se usará para subdividir, verás una lista de posibles subdivisiones. Haz clic en la casilla situada junto a cada subdivisión que quieras añadir al grupo de fichas. A medida que vayas seleccionando categorías, aparecerán en la lista de la derecha, donde también se muestra el número total de fichas de las categorías seleccionadas.
    • Por ejemplo, si vendes macetas y seleccionas "Categoría", puede que aparezcan las subdivisiones "Interior", "Exterior" y "Decoración".
  9. Haz clic en Guardar para confirmar las subdivisiones del grupo de fichas.
Consejo: Si quieres usar varios atributos para definir un grupo de fichas, termina de crear la subdivisión y luego repite los pasos anteriores.
Editar, quitar o excluir una subdivisión de un grupo de fichas
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de Campañas Campaigns Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Campañas.
  3. Selecciona la campaña Máximo rendimiento que quieras editar.
  4. Haz clic en Grupos de recursos.
  5. Haz clic en la opción Grupos de fichas del menú de páginas para acceder a la página de grupos de fichas.
  6. Busca el grupo de fichas que quieras modificar.
    • Para editar una subdivisión: haz clic en el icono del lápiz Editar, haz los cambios que quieras y, a continuación, haz clic en Guardar.
    • Para quitar una subdivisión: haz clic en el icono del lápiz Editar y, después, en la X de la sección del lado derecho.
    • Para excluir una subdivisión: haz clic en el círculo verde situado junto al nombre del grupo de fichas o de la subdivisión y selecciona Excluir.
Elegir cómo ver los grupos de fichas
Puedes cambiar la forma en la que se muestran los grupos de fichas alternando entre las vistas que aparecen en la parte superior de la página de grupos de fichas de tu grupo de anuncios.
En la vista Hierarchy view se muestra la estructura de los grupos de fichas. En esta vista puedes añadir y quitar subdivisiones del grupo de anuncios.
En la vista List view se muestran todos los grupos de fichas en forma de lista. Esta vista es útil para ordenar los grupos de fichas por columna o para ver un resumen del rendimiento de cada grupo de fichas. Desde aquí no se pueden hacer subdivisiones.
Si se seleccionan varios grupos de fichas en una vista y, a continuación, se cambia a otra, los grupos de fichas seguirán estando seleccionados en la segunda vista.
Filtrar grupos de fichas
Filtra los grupos de fichas para buscar los datos que más te interesen, como clics, conversiones o coste medio por clic (CPC). Cuando crees un filtro, guárdalo para poder usarlo cuando quieras.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de Campañas Campaigns Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Campañas.
  3. Selecciona la campaña Máximo rendimiento que quieras editar.
  4. Haz clic en Grupos de recursos.
  5. Haz clic en la opción Grupos de fichas del menú de páginas para acceder a la página de grupos de fichas.
  6. En la parte superior de la tabla de grupos de fichas, haz clic en el icono del filtro Filtrar.
  7. Elige las condiciones del filtro. La tabla se actualizará automáticamente para mostrar los datos que se ajusten al filtro.
    • Puedes especificar varias condiciones en un único filtro. Para añadir una condición, haz clic en la sección de filtro tras haber añadido ya una. Para quitar una condición, haz clic en la X que tiene al lado.
    • Para guardar el filtro que has creado y utilizarlo más adelante, selecciona el botón de guardar filtro e introduce un nombre para el filtro. Ahora el filtro estará disponible cuando selecciones las condiciones de filtro.
  8. Para volver a una vista sin filtrar de la tabla, haz clic en la X situada en la sección de filtro.

Enlaces relacionados