Die neue Seite „Abrechnungsaktivitäten“

Hinweis: Abrechnungsdaten werden nicht in Echtzeit aktualisiert.

Seit November 2021 ist die neue Seite „Abrechnungsaktivitäten“ in Ihrem Google Ads-Konto verfügbar. Sie enthält Details zu den Informationen auf der ebenfalls neuen Seite „Abrechnungsübersicht“, z. B. eine Ansicht mit täglichen Aktivitäten.

Werbetreibende sehen dort alle finanzrelevanten Ereignisse und ihre Auswirkungen auf den Kontostand. So können Kosten und Gutschriften chronologisch nachvollzogen und mit Zahlungen abgeglichen werden. Alle Elemente sind nach Datum sortiert, nach Typ kategorisiert und mit einer verständlichen Beschreibung versehen.

Die Spalte „Beschreibung“ enthält folgende Angaben:

• Steuern und Gebühren: Für den aktuellen Monat wird immer der geschätzte Steuerbetrag als letztes Ereignis im Monat angezeigt (also nicht pro Tag). Der geschätzte Steuerbetrag wird täglich aktualisiert und bezieht sich auf den Zeitraum ab Monatsbeginn. Bei abgeschlossenen Monaten wird die endgültige Steuer als letzte Position des Monats angezeigt.
  • Werbeaktionen: Wenn es für den aktuellen Monat eine aktive Werbeaktion gibt, wird sie als Einzelposition und nicht pro Tag dargestellt. In der Spalte „Gutschriften“ erhöht sich der verfügbare Betrag täglich, bis das Werbeguthaben aufgebraucht ist. Für die vorausgehenden Monate wird der jeweils ausgegebene Gesamtbetrag als eine der letzten Positionen des Monats angezeigt.
  • Korrekturen: Die Art der Korrektur und der Zeitraum. Für Gutschriften, die durch ungültige Zugriffe generiert wurden, wird eine zusätzliche Zeile für den Zeitraum angezeigt, in dem die ungültigen Zugriffe ursprünglich erfolgt sind. Es kann mehrere Zeilen mit Gutschriften für ungültige Zugriffe geben, die verschiedenen Zeiträumen entsprechen. Sie können auch auf Details ansehen klicken, um eine Kampagnenaufschlüsselung nach Gutschriften für ungültige Zugriffe aufzurufen.
  • Zahlung: Die Zahlungsart (automatisch oder manuell) und das verwendete Zahlungsmittel einschließlich Status (abgelehnt, ausstehend, fehlgeschlagen usw.).
  • Kampagnen: Die Anzahl der aktiven Kampagnen.
  • Gemeinsame Budgets: Wenn für ein Konto gemeinsame Budgets verwendet werden, werden diese getrennt von den Kampagnen aufgeführt. Klicken Sie auf ein gemeinsames Budget, um die Seite „Gemeinsame Budgets“ aufzurufen. Diese Seite ist nach dem entsprechenden Budget und Zeitraum gefiltert.

Eine Benutzeroberfläche mit Informationen zu Abrechnungsaktivitäten in einem Konto

Auf der Seite „Abrechnungsaktivitäten“ sind außerdem die folgenden Spalten enthalten:

• Klicks: Anhand dieser Spalte können Sie die Kampagnenaktivitäten den Kosten zuordnen, wenn Sie pro Klick bezahlen. Die Zahl in dieser Spalte entspricht der Anzahl der Klicks, für die Sie an diesem Tag bezahlen würden. Die Gesamtkosten dieser Klicks werden in der Spalte „Kosten“ angezeigt.
  • Impressionen: Anhand dieser Spalte können Sie die Kampagnenaktivitäten den Kosten zuordnen, wenn Sie pro Impression bezahlen. Die Zahl in dieser Spalte entspricht der Anzahl der Impressionen, für die Sie an diesem Tag bezahlen würden. Es werden nur Impressionen berücksichtigt, die Ihnen in Rechnung gestellt werden. Die hier angezeigten Zahlen können daher von denen auf der Seite „Kampagnen“ abweichen. Wenn Sie beispielsweise pro Klick bezahlen, wird in der Spalte „Impressionen“ „–“ angezeigt. Die Gesamtkosten dieser Impressionen sind in der Spalte „Kosten“ enthalten.
  • Conversions: Anhand dieser Spalte können Sie die Kampagnenaktivitäten den Kosten zuordnen, wenn Sie pro Conversion bezahlen. Die Zahl in dieser Spalte entspricht der Anzahl der Conversions, für die Sie an diesem Tag bezahlen würden. Die Gesamtkosten dieser Conversions werden in der Spalte „Kosten“ angezeigt.
  • Kosten: Diese Spalte enthält Kosten, Steuern und Gebühren für Kampagnen und gemeinsame Budgets.
  • Gutschriften: In dieser Spalte werden alle Zahlungen, Werbeaktionen und Mehrauslieferungen pro Kampagne angezeigt.
  • Aktueller Kontostand: In dieser Spalte sehen Sie, wie sich die einzelnen Abrechnungsaktivitäten auf den Kontostand auswirken.

Auf der Seite „Abrechnungsaktivitäten“ werden die Kontoaktivitäten der letzten drei Monate angezeigt. Über die Zeitraumauswahl oben rechts lassen sich einzelne Monate aufrufen. Sie können einen Zeitraum von bis zu drei Monaten auswählen, von der Kontoerstellung bis zum aktuellen Tag.