Neue Möglichkeiten zum Verwalten und Optimieren von Conversions

1. November 2021

Die Conversion-Messung ist die Grundlage für die Kampagnenoptimierung. Sie können damit den Wert Ihrer Marketingaktivitäten besser einschätzen. Auch die Leistung lässt sich steigern, wenn Sie Tools wie Smart Bidding höherwertige Signale zur Verfügung stellen. Mit unseren neuen Funktionen können Sie Conversions noch einfacher verwalten und die Leistung steigern.

Mit Conversion-Zielvorhaben die Leistung steigern

Mit den neuen Conversion-Zielvorhaben lassen sich Ihre Zielvorhaben auf Konto- oder Kampagnenebene optimieren. Beim Erstellen neuer Kampagnen können Sie in Google Ads angeben, für welche Geschäftsziele die Kampagnen optimiert werden sollen. Dabei erhalten Sie auch allgemeine Tipps, wie Sie Messungen besser einrichten.

Ein Beispiel: Sie sind Onlinehändler für Bekleidung. In Zukunft können Sie einen Kauf als Standardzielvorhaben auf Kontoebene festlegen, damit alle Ihre Kampagnen entsprechend optimiert werden können. Beim Zielvorhaben „Kauf“ lässt sich außerdem festlegen, welche Conversion-Aktionen für Gebote verwendet werden sollen, beispielsweise „Verkauf abgeschlossen“. So können Sie Ihre Kampagnen im Hinblick auf die wichtigsten Ziele optimieren und erhalten gleichzeitig neue Möglichkeiten für Gebote.

Wenn Sie in den nächsten Wochen Kampagnen erstellen, werden Sie sehen, dass Ihre Conversion-Aktionen nach den neuen Conversion-Zielvorhaben gruppiert sind. Ihre bestehenden Einstellungen für Conversions, Conversion-Optimierung und Gebote bleiben unverändert. Sie müssen also nichts weiter unternehmen.

Funktion der Conversion-Tags überprüfen

Sie können jetzt auch unseren Tag Assistant verwenden, um zu prüfen, ob Ihre Conversion-Tags wie vorgesehen funktionieren. So lassen sich Probleme mit Conversion-Aktionen und Fehler wie nicht bestätigte Conversion-Aktionen, inaktive Tags oder keine kürzlich erfassten Conversions diagnostizieren. Sie sehen in Echtzeit, welche Conversion-Aktionen korrekt erfasst werden.

Screenshot of the tag assistant showing "Results of troubleshooting: This conversion action is sending data to Google Ads"

Erläuterungen zu Änderungen des Conversion-Werts

Bei der Optimierung Ihrer Kampagnen ist es wichtig zu verstehen, warum der Conversion-Wert schwanken kann. Diese Schwankungen sind jedoch nicht immer ohne weiteres erklärbar. So können sich beispielsweise Änderungen bei der Conversion-Verzögerung oder Probleme mit dem Conversion-Tag oder mit transaktionsspezifischen Conversion-Werten auswirken. Damit Sie den Überblick über Smart Bidding behalten und diese Schwankungen leichter nachvollziehen können, gibt es jetzt auf der Seite „Kampagnen“ für Suchkampagnen Erläuterungen zu den Gebotsstrategien „Ziel-ROAS“ und „Conversion-Wert maximieren“.

So sehen Sie sofort den Grund für Änderungen beim Conversion-Wert. Das bedeutet, Sie verbringen weniger Zeit damit, Leistungsprobleme zu analysieren, und können sich stattdessen auf die Optimierung konzentrieren.

Screenshot of Google Ads UI showing a prompt that says "View Explanations for what might have caused this change."

Weitere Informationen zu Conversions finden Sie in der Google Ads-Hilfe.

Post von Srinivas Rajamani, Product Manager, Google Ads