Neuer Abschnitt zur Datensicherheit bei Google Play: jetzt vorbereitende Maßnahmen ergreifen

28. Oktober 2021

Nutzer sollen darauf vertrauen können, dass ihre Daten in Apps möglichst sicher sind. Deshalb haben wir dieses Jahr angekündigt, im Play Store einen neuen Abschnitt zur Datensicherheit einzuführen. Wenn Sie als Werbetreibende gemeinsam mit Ihren Entwicklerteams dafür sorgen, dass Ihr Unternehmen vollständige und richtige Informationen zu seinen Datenschutz- und Sicherheitsmaßnahmen angibt, kann das den Freigabeprozess vereinfachen und Verzögerungen beim Go-live der App verhindern.

Ab Februar 2022 können sich Play Store-Nutzer in App-Einträgen eine Zusammenfassung ansehen, wie und zu welchem Zweck Daten in einer App erhoben und geteilt werden. Dabei geht es zum einen um die Datennutzung durch Drittanbieter in Mediatheken oder SDKs, aber auch um folgende Fragen:

• Werden in der App bestimmte Sicherheitsmaßnahmen wie Datenverschlüsselung befolgt?
  • Haben Nutzer die Möglichkeit, das Löschen ihrer Daten zu beantragen?
  • Wird in der App die Richtlinie für familienfreundliche Inhalte von Google Play eingehalten (zukünftige Funktion in der Play Console)?
  • Wurde die App auf Einhaltung eines unabhängigen, globalen Sicherheitsstandards geprüft (zukünftige optionale Funktion in der Play Console, hier Interesse bekunden)?

Im neuen Abschnitt zur Datensicherheit können Nutzer weitere Details aufrufen wie z. B.:

• Welche Datentypen in Ihrer App erhoben und geteilt werden, etwa Standort, Kontakte, personenbezogene Daten (z. B. Name, E-Mail-Adresse) oder Finanzdaten
  • Wie diese Daten durch die App genutzt werden, also z. B. für App-Funktionen, zur Personalisierung oder für die Kommunikation mit Nutzern
  • Ob sich die App auch ohne Datenerhebung verwenden lässt

So ungefähr sieht der neue Abschnitt zur Datensicherheit aus:

Screenshot showing the data safety section    Screenshot showing the data safety section
Hinweis: Die Bilder sind nur Beispiele. Das Design kann sich noch ändern, da wir noch daran arbeiten, die optimale Balance zwischen Entwickler- und Nutzeranforderungen zu finden.

Vorbereitungen

Im Zusammenhang mit der Einführung des neuen Abschnitts zur Datensicherheit im Play Store müssen zukünftig für alle Apps, die über den Play Store vertrieben werden, über die Google Play Console Informationen zu Datenschutz und ‑sicherheit angegeben werden. Das gilt für alle auf Google Play veröffentlichten Apps – auch für die von Google. Sie können schon heute mit der Eingabe relevanter Informationen für die Überprüfung beginnen. Rufen Sie hierzu einfach in der Play Console unter App-Content das neue Formular zur Datensicherheit auf. Sie haben noch bis Anfang nächsten Jahres Zeit, den Abschnitt zur Datensicherheit überprüfen zu lassen, sodass Sie die Umstellung ohne Eile bewerkstelligen können. Wenn die Informationen zu Ihrer App bis Februar 2022 nicht freigegeben werden, wird im Abschnitt zur Datensicherheit Ihres App-Eintrags die Meldung „Keine Informationen verfügbar“ angezeigt. Ab April 2022 werden dann neu eingereichte Apps und App-Updates in der Play Console abgelehnt, falls das Formular für App-Entwickler noch nicht richtig ausgefüllt wurde. Ab April 2022 können bei Apps, die gegen unsere Richtlinien verstoßen, weitere Maßnahmen zur Umsetzung ergriffen werden.

Je nach Art der Nutzerdaten, die über Ihre App erhoben oder geteilt werden, können die Fristen für das Ausfüllen des Formulars zur Datensicherheit variieren. Wir empfehlen Ihnen, frühzeitig die erforderlichen Maßnahmen zu ergreifen, damit genug Zeit für Ihre zuständigen Teams bleibt, sich untereinander abzustimmen. Das gilt insbesondere, wenn Ihr Unternehmen mehrere Apps hat, in denen verschiedene Praktiken zur Datenerhebung angewendet werden, oder wenn Sie eine App haben, in der Daten aus Mediatheken und SDKs von Drittanbietern verwendet werden. In diesem Fall müssen Sie nicht nur die Daten prüfen, die direkt über Ihre App erhoben oder geteilt werden, sondern auch bei den jeweiligen Drittanbietern nachfragen, wie Daten durch die eingebetteten Mediatheken und SDKs genutzt werden.

Hier einige Tipps, mit denen Sie sich gut auf die Änderungen vorbereiten können:

• Lesen Sie in der Play Console-Hilfe nach, wie Sie die Datenschutzinformationen für Ihre App angeben können. Sie finden dort auch Listen mit Datentypen und Beispiele.
  • Prüfen Sie, wie in Ihrer App Daten erhoben, geschützt und geteilt werden. Sehen Sie sich insbesondere an, ob für die App Berechtigungen deklariert wurden und welche APIs und Mediatheken darin verwendet werden. Sie müssen dann unter Umständen angeben, dass über Ihre App bestimmte Datentypen erhoben und geteilt werden.
  • Best Practices und einen interaktiven Leitfaden finden Sie in der Play Academy for App Success.
  • Sie haben auch die Möglichkeit, an einem Webinar zu Richtlinien teilzunehmen und uns vorab Ihre Fragen zu senden. Es gibt globale Sitzungen sowie spezielle Sitzungen für Indien, Japan und Korea.

Aktuelles:

• Ab dem 26. April 2022 wird Nutzern der Abschnitt zur Datensicherheit bei Google Play angezeigt. Entwickler müssen diesen Abschnitt für ihre Apps bis zum 20. Juli ausfüllen. Wenn sie Funktionen in ihren Apps aktualisieren oder ihre Vorgehensweise bei der Erhebung von Daten ändern, müssen die Angaben im Abschnitt zur Datensicherheit der jeweiligen App angepasst werden.
  • Wie am 24. Februar 2022 angekündigt, geht der Abschnitt zur Datensicherheit Ende April an den Start. Außerdem werden ab 20. Juli 2022 neu eingereichte Apps und App-Updates in der Play Console abgelehnt, falls das Formular für Entwickler noch nicht richtig ausgefüllt wurde. Darüber hinaus können dann bei Apps, die gegen unsere Richtlinien verstoßen, weitere Maßnahmen zur Umsetzung ergriffen werden.

Post von Tina Sriskandarajah, Product Manager, Play and Android Trust & Safety