Acerca de las funciones en las columnas personalizadas

Las funciones producen una salida denominada "valor de resultado devuelto", que puede ser un número, un texto, un valor True o False, o un tipo de fecha, según la función. La mayoría de las funciones requieren parámetros. Los parámetros son las entradas de la función y se especifican entre paréntesis después del nombre de la función y separados por comas. Son importantes tanto el orden de los parámetros como el formato de datos de cada uno. Al insertar una función desde un menú, se insertará un texto de marcador de posición para cada parámetro. Debes sustituir el texto de marcador de posición de cada parámetro para completar la función. Las funciones que incluyen "..." aceptan cualquier número de parámetros adicionales.

Para obtener instrucciones sobre cómo usar las funciones en las columnas personalizadas, consulta Crear columnas personalizadas.

Categoría Tipo de resultado devuelto Función Descripción
Aritmética Número round(x) Redondea [x] al número entero más próximo.
Aritmética Número floor(x) Devuelve el mayor número entero que sea inferior o igual a [x].
Aritmética Número ceiling(x) Devuelve el menor número entero que sea superior o igual a [x].
Lógica Variable if(condition, if_true, if_false) Evalúa [condition], y devuelve [if_true] si la condición es verdadera y [if_false] si la condición es falsa. El valor del resultado devuelto será del mismo tipo que [if_true] e [if_false].
Lógica True/False or(x, y, ...) Devuelve "true" si uno de los parámetros es verdadero.
Lógica True/False not(x) Devuelve "true" si [x] es falso y "false" si [x] es verdadero.
Lógica True/False and(x, y, ...) Devuelve "true" si todos los parámetros son verdaderos.
Texto Texto concat(text1, text2, ...) Combina dos o más cadenas de texto.
Texto True/False is_empty(text) Devuelve "true" si [text] no tiene caracteres.
Texto Texto trim(text) Quita los espacios que rodean las cadenas de texto.
Texto True/False starts_with(needle, haystack) Devuelve "true" si la cadena de texto [haystack] empieza por [needle].
Texto True/False ends_with(needle, haystack) Devuelve "true" si la cadena de texto [haystack] termina con [needle].
Texto Número search(needle, haystack) Devuelve la posición inicial de la primera instancia de [needle] en [haystack].
Texto True/False contains(needle, haystack) Devuelve "true" si la cadena de texto [haystack] contiene [needle].
Texto Texto right(text, length) Devuelve los [length] últimos caracteres de [text].
Texto Texto left(text, length) Devuelve los [length] primeros caracteres de [text].
Texto Texto substitute(haystack, needle, replacement) Sustituye todas las instancias de [needle] en [haystack] por [replacement].
Texto Texto upper(text) Convierte todos los caracteres de [text] en MAYÚSCULAS.
Texto Texto lower(text) Convierte todos los caracteres de [text] en minúsculas.
Texto Número length(text) Devuelve el número de caracteres de [text].
Conversión Texto to_text(value) Convierte [value] en texto.
Conversión Número to_number(value) Convierte [value] en un número.
Fecha Fecha date(year, month, day) Devuelve una fecha con el año, el mes y el día especificados.
Fecha Número day(date) Devuelve el día del mes del [fecha].
Fecha Número month(date) Devuelve el mes del año (del 1 al 12) del [date].
Fecha Número quarter(date) Devuelve el trimestre del año (del 1 al 4) del [date].
Fecha Número year(date) Devuelve el año del [date] como un número.
Fecha Número weekday(date) Devuelve el día de la semana (del 1 al 7) del [date], donde el domingo es 1.
Fecha Número weeknum(date) Devuelve el número de semana del año (del 1 al 54) correspondiente al [date], donde las semanas comienzan el domingo.
Fecha Número daynum(date) Devuelve el día del año (del 1 al 365 o 366) correspondiente al [date].
Fecha Número days_between(date1, date2) Devuelve el número de días entre el [date1] y el [date2].
Fecha Fecha offset_days(date, days) Añade [days] días al [date], contando hacia delante o hacia atrás en el calendario.
Fecha Fecha offset_months(date, months) Añade [months] al componente de mes del [date]. Si el mes resultante no tiene suficientes días para el componente de día, se devuelve el último día del nuevo mes.
Fecha Fecha offset_years(date, years) Añade [years] al componente de año del [date].
Fecha Fecha today() Devuelve la fecha actual en la zona horaria de la cuenta del propietario de la columna personalizada.
Fecha Fecha yesterday() Devuelve la fecha del día anterior en la zona horaria de la cuenta del propietario de la columna personalizada.
Fecha Fecha week_start_sunday() Devuelve la fecha del último domingo en la zona horaria de la cuenta del propietario de la columna personalizada.
Fecha Fecha week_start_monday() Devuelve la fecha del último lunes en la zona horaria de la cuenta del propietario de la columna personalizada.
Fecha Fecha month_start() Devuelve la primera fecha del mes actual en la zona horaria de la cuenta del propietario de la columna personalizada.
Fecha Fecha year_start() Devuelve la primera fecha del año actual (1 de enero) en la zona horaria de la cuenta del propietario de la columna personalizada.
Fecha Fecha report_range_start() Devuelve la fecha de inicio del intervalo de tiempo actual del informe.
Fecha Fecha report_range_end() Devuelve la fecha de finalización del intervalo de tiempo actual del informe.
Fecha Número report_days_count() Devuelve el número de días que abarca el informe en función de su fecha de inicio y de finalización.