Acerca de las funciones en las columnas personalizadas

Las funciones generan un resultado denominado valor que se muestra (que puede ser un valor de número, texto o verdadero/falso, o un tipo de fecha, según la función). La mayoría de las funciones requieren parámetros. Estos son las entradas de la función, se especifican entre paréntesis después del nombre de la función y se separan con comas. El orden de los parámetros y el formato de datos de cada parámetro son importantes. Cuando agrega una función de un menú, se inserta el texto del marcador de posición de cada parámetro. Debe reemplazarlo para completar la función. Las funciones con "..." pueden aceptar cualquier cantidad de parámetros adicionales.

Para obtener instrucciones sobre cómo utilizar las funciones en las columnas personalizadas, consulte el artículo Cómo crear columnas personalizadas.

Categoría Tipo de datos que se muestra Función Descripción
Aritmética Número round(x) Redondea [x] al número entero más cercano
Aritmética Número floor(x) Muestra el número entero más alto que sea inferior o igual a [x]
Aritmética Número ceiling(x) Muestra el número entero más bajo que sea superior o igual a [x]
Lógica Varía if(condition, if_true, if_false) Evalúa la condición [condition] y muestra el valor [if_true] si la condición es verdadera y el valor [if_false] si la condición es falsa. El valor que se muestra es del mismo tipo que [if_true] y [if_false].
Lógica Verdadero/falso or(x, y, ...) Muestra el valor Verdadero si uno de los parámetros es verdadero
Lógica Verdadero/falso not(x) Muestra el valor Verdadero si [x] es falso y el valor Falso si [x] es verdadero
Lógica Verdadero/falso and(x, y, ...) Muestra el valor Verdadero si todos los parámetros son verdaderos
Texto Texto concat(text1, text2, ...) Combina 2 o más strings de texto
Texto Verdadero/falso is_empty(text) Muestra el valor Verdadero si [text] no tiene caracteres
Texto Texto trim(text) Quita los espacios en blanco alrededor de una string de texto
Texto Verdadero/falso starts_with(needle, haystack) Muestra el valor Verdadero si la string de texto [haystack] comienza con [needle]
Texto Verdadero/falso ends_with(needle, haystack) Muestra el valor Verdadero si la string de texto [haystack] termina con [needle]
Texto Número search(needle, haystack) Muestra la posición inicial de la primera instancia de [needle] en [haystack]
Texto Verdadero/falso contains(needle, haystack) Muestra el valor Verdadero cuando la string de texto [haystack] contiene [needle]
Texto Texto right(text, length) Muestra los últimos [length] caracteres de [text]
Texto Texto left(text, length) Muestra los primeros [length] caracteres de [text]
Texto Texto substitute(haystack, needle, replacement) Reemplaza todas las instancias de [needle] en [haystack] por [replacement]
Texto Texto upper(text) Convierte todos los caracteres de [text] en MAYÚSCULA
Texto Texto lower(text) Convierte todos los caracteres de [text] en minúscula
Texto Número length(text) Muestra la cantidad de caracteres en [text]
Conversión Texto to_text(value) Convierte [value] en texto
Conversión Número to_number(value) Convierte [value] en un número
Fecha Fecha date(year, month, day) Muestra una fecha con el año, el mes y el día especificados
Fecha Número day(date) Muestra el día del mes a partir del [date]
Fecha Número month(date) Muestra el mes del año (de 1 a 12) a partir del [date]
Fecha Número quarter(date) Muestra el trimestre del año (de 1 a 4) a partir del [date]
Fecha Número year(date) Muestra el año del [date] como un número
Fecha Número weekday(date) Muestra el día de la semana (de 1 a 7) del [date], donde el domingo es el 1
Fecha Número weeknum(date) Muestra el número de semana actual en un año (de 1 a 54) del [date], donde las semanas comienzan el domingo
Fecha Número daynum(date) Muestra el día del año (de 1 a 355 o 356) del [date]
Fecha Número days_between(date1, date2) Muestra la cantidad de días entre [date1] y [date2]
Fecha Fecha offset_days(date, days) Agrega [days] días al [date] hacia adelante/hacia atrás en un calendario
Fecha Fecha offset_months(date, months) Agrega [months] al componente de mes del [date]. Si el mes resultante no tiene suficientes días para el componente de día, se muestra el último día del mes nuevo
Fecha Fecha offset_years(date, years) Agrega [years] al componente de año del [date]
Fecha Fecha today() Muestra la fecha actual en la zona horaria de la cuenta del propietario de la columna personalizada
Fecha Fecha yesterday() Muestra la fecha del día anterior en la zona horaria de la cuenta del propietario de la columna personalizada
Fecha Fecha week_start_sunday() Muestra la fecha del domingo más reciente en la zona horaria de la cuenta del propietario de la columna personalizada
Fecha Fecha week_start_monday() Muestra la fecha del lunes más reciente en la zona horaria de la cuenta del propietario de la columna personalizada
Fecha Fecha month_start() Muestra la primera fecha del mes actual en la zona horaria de la cuenta del propietario de la columna personalizada
Fecha Fecha year_start() Muestra la primera fecha del año actual (1 de enero) en la zona horaria de la cuenta del propietario de la columna personalizada
Fecha Fecha report_range_start() Muestra la fecha al comienzo del período actual del informe.
Fecha Fecha report_range_end() Muestra la fecha al final del período actual del informe
Fecha Número report_days_count() Muestra la cantidad de días que abarca el informe en función de la fecha de inicio y finalización