Gemeinsame Budgets mit Portfolio-Gebotsstrategien verknüpfen

Ein gemeinsames Budget in Google Ads ist ein einziges durchschnittliches Tagesbudget, das auf mehrere Kampagnen in einer Portfolio-Gebotsstrategie aufgeteilt wird. Ab sofort ist es möglich, Portfolio-Gebotsstrategien und gemeinsame Budgets miteinander zu verknüpfen. Es wird empfohlen, gemeinsame Budgets mit Portfolio-Geboten zu implementieren. Wenn Sie Portfolio-Gebote verwenden, können Sie bei Kampagnen mit denselben Zielvorhaben Ihr Gesamtbudget und Ihre Gebotsstrategien möglichst effizient einsetzen. Informationen dazu, wie sich mit gemeinsamen Budgets die Kampagnenleistung verbessern lässt

Sobald eine Portfolio-Gebotsstrategie einem gemeinsamen Budget zugeordnet ist, wird dieses immer den zugehörigen Portfolio-Kampagnen zugeordnet. Wenn eine Kampagne zur Gebotsstrategie hinzugefügt oder daraus entfernt wird, erfolgt automatisch eine Anpassung des gemeinsamen Budgets. Sie werden gegebenenfalls gefragt, ob Sie das vorliegende Budget aktualisieren möchten.

Sie haben mehrere Möglichkeiten, ein gemeinsames Budget mit einer Portfolio-Gebotsstrategie zu verknüpfen:

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie ein gemeinsames Budget für Portfolio-Gebotsstrategien erstellen.

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Gemeinsames Budget beim Einrichten einer Portfolio-Gebotsstrategie erstellen:

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Klicken Sie im Abschnittsmenü auf das Drop-down-Menü Budgets und Gebote.
  3. Klicken Sie auf Gebotsstrategien. Die Tabelle „Portfolio-Gebotsstrategien“ wird geöffnet.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen und wählen Sie die gewünschte Art der Gebotsstrategie aus.
  5. Geben Sie den Namen für Ihre neue Portfolio-Gebotsstrategie ein.
  6. Wählen Sie die Kampagnen aus, die Sie einbeziehen möchten. Sie können auch weitere Kampagnen hinzufügen, nachdem die Portfolio-Gebotsstrategie erstellt wurde.
  7. Legen Sie die gewünschten Einstellungen fest:
    1. Achten Sie darauf, dass das Kästchen „Gemeinsames Budget für diese Portfolio-Gebotsstrategie erstellen“ angeklickt ist. Das ist die Standardeinstellung.
    2. Geben Sie Ihr durchschnittliches Tagesbudget ein, das Sie pro Tag für alle Kampagnen in der Portfolio-Gebotsstrategie ausgeben möchten.
      Hinweis: Auch wenn Sie die Kampagnen noch nicht ausgewählt haben, müssen Sie einen Budgetbetrag eingeben.
      • Falls die Kampagnen bereits ausgewählt wurden, wird der gemeinsame Budgetbetrag automatisch mit der berechneten Summe der einzelnen Kampagnenbudgets ausgefüllt.
        Beispiel: Wenn das Budget für jede Kampagne 50 € beträgt und Sie 5 Kampagnen ausgewählt haben,
        wird ein vorab ausgefüllter Budgetbetrag von 250 € angezeigt.
      • Wenn Sie den Betrag des gemeinsamen Budgets bearbeiten möchten, löschen Sie den vorab ausgefüllten Wert und geben Sie einen neuen Betrag ein. Der vorab ausgefüllte Betrag wird nicht mehr angezeigt, auch wenn Sie den neu eingegebenen Betrag löschen.
  8. Klicken Sie auf Speichern.

Gemeinsames Portfoliobudget über die Einstellungen für die Portfoliostrategie erstellen oder bearbeiten

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Klicken Sie im Abschnittsmenü auf das Drop-down-Menü Budgets und Gebote.
  3. Klicken Sie auf Gebotsstrategien. Die Tabelle „Portfolio-Gebotsstrategien“ wird geöffnet.
  4. Klicken Sie in der ersten Spalte auf den Namen der Gebotsstrategie, die Sie bearbeiten möchten. Der entsprechende Bericht zur Portfoliostrategie wird geöffnet.
  5. Scrollen Sie bis nach unten und klicken Sie auf Einstellungen.
  6. Klicken Sie das Kästchen an, um die Option „Gemeinsames Budget mit dieser Portfolio-Gebotsstrategie verwenden“ zu öffnen.
    • Wenn Sie die Verknüpfung des gemeinsamen Budgets mit der Portfolio-Gebotsstrategie aufheben möchten, entfernen Sie das Häkchen aus dem entsprechenden Kästchen. Sie haben jetzt die Möglichkeit, Kampagnen direkt dem gemeinsamen Budget hinzuzufügen oder daraus zu entfernen.
  7. Bearbeiten Sie bei Bedarf den Betrag für das neue gemeinsame Budget.
  8. Klicken Sie auf Speichern.

Gemeinsames Portfoliobudget über die Spalte „Tagesbudget“ erstellen oder bearbeiten

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Klicken Sie im Abschnittsmenü auf das Drop-down-Menü Budgets und Gebote.
  3. Klicken Sie auf Gebotsstrategien. Die Tabelle „Portfolio-Gebotsstrategien“ wird geöffnet.
  4. Bewegen Sie den Mauszeiger auf die Spalte „Budget“ der zu ändernden Portfolio-Gebotsstrategie. Je nach Budgetstatus können Sie ein neues gemeinsames Budget erstellen oder ein vorhandenes Budget bearbeiten. Am Ende des Artikels finden Sie Informationen zum Budgetstatus.
  5. Klicken Sie auf das Bearbeitungssymbol Stiftsymbol/Bearbeitungssymbol, um ein neues gemeinsames Portfoliobudget zu erstellen oder ein vorhandenes zu bearbeiten.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Budgetstatus

Budgetstatus

Aktion

- -

Klicken Sie auf das Bearbeitungssymbol, um ein neues gemeinsames Budget zu erstellen und Kampagnen hinzuzufügen.

Wert (z. B. 1.000 €)

Das gemeinsame Budget wurde erstellt. Klicken Sie auf das Bearbeitungssymbol, um ein vorhandenes gemeinsames Budget zu bearbeiten.

Unterschiedlich

Klicken Sie auf das Bearbeitungssymbol, um ein neues gemeinsames Budget anzulegen.

Unterschiedlich

Wenn das Bearbeitungssymbol nicht verfügbar ist, gibt es möglicherweise über 500 Kampagnen. Verringern Sie in diesem Fall die Anzahl in der Portfolio-Gebotsstrategie.