Mise à jour de nos règles sur les annonces et la monétisation liées au changement climatique

7 octobre 2021

Nous révisons et mettons à jour régulièrement nos règles sur les annonces et la monétisation, en étroite collaboration avec des experts externes. Nous voulons ainsi garantir à nos partenaires publicitaires un environnement préservant la sécurité de leur marque, mais aussi mieux protéger les utilisateurs contre les allégations douteuses (faux traitements médicaux ou plaidoyers anti-vaccin, par exemple).

Lutter contre le déni du changement climatique

Au cours des dernières années, un nombre croissant de nos partenaires (annonceurs et éditeurs) nous ont exprimé directement leurs préoccupations concernant la diffusion d'annonces à côté d'allégations inexactes sur le dérèglement climatique ou les annonces promouvant ce type d'allégations. Les annonceurs ne souhaitent tout simplement pas que leurs annonces soient diffusées à côté de ces contenus. Par ailleurs, les éditeurs et les créateurs ne veulent pas que des annonces promouvant ces allégations apparaissent sur leurs pages ni dans leurs vidéos.

C'est pourquoi nous annonçons aujourd'hui le lancement d'un nouveau règlement Google sur la monétisation pour les annonceurs, les éditeurs et les créateurs YouTube. Ce règlement interdira les annonces promouvant des contenus qui contredisent le consensus scientifique bien établi sur l'existence et les causes du changement climatique, et la monétisation de ce type de contenu. Cela inclut les contenus qui décrivent le changement climatique comme une supercherie ou une escroquerie, les déclarations qui démentent les tendances à long terme montrant que le climat mondial se réchauffe, et celles qui nient que les émissions de gaz à effet de serre ou l'activité humaine contribuent au dérèglement climatique.

Lorsque nous évaluerons les contenus par rapport à ce nouveau règlement, nous examinerons attentivement le contexte des allégations. Nous différencierons ainsi les contenus qui présentent de fausses déclarations de ceux qui ne font que les signaler ou en parler. Par ailleurs, nous continuerons à autoriser les annonces sur d'autres thèmes liés au climat (par exemple, les débats publics concernant les politiques climatiques, les différents impacts du changement climatique, les nouvelles études, etc.), et la monétisation de ce type de contenu.

Pour rédiger ce règlement et ses paramètres, nous avons consulté des sources de référence sur le thème de la science du climat, y compris des experts qui ont contribué aux rapports d'évaluation du Groupe d'experts intergouvernemental sur l'évolution du climat des Nations Unies. Comme pour un grand nombre de nos règles, nous utiliserons une combinaison d'outils automatisés et d'examens manuels pour imposer ce règlement aux contenus non conformes (ceux gérés par les éditeurs, les annonces diffusées par Google et les vidéos YouTube monétisées via le Programme Partenaire YouTube). Ce règlement entrera en vigueur le mois prochain.

Ce nouveau règlement nous aidera à renforcer l'intégrité de notre écosystème publicitaire. Par ailleurs, il s'inscrit dans la lignée du travail que nous avons accompli en tant qu'entreprise au cours des 20 dernières années pour encourager le développement durable et lutter contre le changement climatique.

Publié par l'équipe Google Ads