Anstehende Änderungen bei Suchergebnissen auf Mobilgeräten

14. Oktober 2021

Google hat heute eine Änderung angekündigt, die die Darstellung der Suchergebnisse auf Mobilgeräten für US-amerikanische Nutzer betrifft. Wenn Nutzer das Ende der Suchergebnisseite erreichen, lädt Google nun automatisch die nächste Seite mit Ergebnissen. Dieses automatische Laden der Seiten wird fortgesetzt, bis etwa vier Seiten mit Ergebnissen angezeigt werden. Das bedeutet, Nutzer können länger scrollen, bevor sie auf die Schaltfläche „Mehr anzeigen“ tippen müssen, und finden so leichter die gewünschten Informationen.

Die Änderung wird in den nächsten zwei Wochen eingeführt. Sie hat keine Auswirkungen auf die Funktionsweise der Anzeigenauktion oder die Berechnung des Anzeigenrangs. In den folgenden Fragen und Antworten erfahren Sie mehr darüber, was diese Änderung für Sie bedeutet.

Ändert sich die Position meiner Anzeigen auf der Suchergebnisseite?

Unsere Systeme berechnen den Anzeigenrang für jede Suchergebnisseite neu, um sicherzustellen, dass die relevantesten und hilfreichsten Anzeigen ganz oben zu sehen sind. Im Zuge der Aktualisierung bei der Darstellung von Suchergebnissen wird die Verteilung der Textanzeigen geändert, die bei mobilen Suchanfragen in den USA oben und unten auf den Seiten ausgeliefert werden. Textanzeigen sind jetzt eher oben auf der zweiten und auf nachfolgenden Seiten zu sehen, unten auf den einzelnen Seiten sind hingegen weniger Textanzeigen zu sehen. An der Darstellung von Shopping-Anzeigen und lokalen Anzeigen ändert sich nichts.

Können meine Anzeigen mehrmals für dieselbe Suchanfrage ausgeliefert werden?

Ja. Es war auch bisher möglich, dass Anzeigen (basierend auf ihrem Anzeigenrang) auf einer Suchergebnisseite und auch auf einer nachfolgenden Seite präsentiert werden. Unsere Systeme berechnen den Anzeigenrang für jede Seite und berücksichtigen dabei, ob Ihre Anzeige auf einer vorherigen Seite zu sehen war.

Was erwartet mich nach dieser Änderung?

Such-, Shopping- und lokale Kampagnen, bei denen Anzeigen für Suchanfragen in den USA ausgeliefert werden, erzielen möglicherweise mehr Impressionen auf Mobilgeräten, was zu einer niedrigeren Klickrate führen kann. Wir gehen davon aus, dass die Werte für Klicks, Conversions, den durchschnittlichen CPC und den durchschnittlichen CPA gleich bleiben.

In Suchkampagnen werden eventuell auch mehr Impressionen mit Anzeigen oben auf der Suchergebnisseite erzielt als unten. Wenn Sie die Leistung auf der Grundlage der Position Ihrer Textanzeigen auf der Suchergebnisseite analysieren möchten, empfehlen wir Ihnen, die Daten nach Obere Position im Vergleich zu anderen zu segmentieren und sich die Messwerte für die Auffälligkeit anzusehen. An diesen Berichten hat sich nichts geändert.

Wir empfehlen Ihnen, Ihre Kampagnen im Blick zu behalten und sie kontinuierlich basierend auf Ihren Geschäftszielen zu optimieren. Diese Änderung für Suchergebnisse auf Mobilgeräten soll im nächsten Jahr auch auf weitere Länder und Sprachen ausgeweitet werden.

Post von Mohamed Farid, Product Manager, Google Ads