Gérer le trafic incorrect

Le système de surveillance sophistiqué de Google peut détecter le trafic incorrect. Il vous permet d'identifier et de signaler les clics et impressions incorrects, et d'agir en conséquence. En savoir plus sur le trafic incorrect

Comment Google gère-t-il le trafic incorrect ?

Lorsque notre système détecte des interactions incorrectes avec vos annonces, nous les éliminons automatiquement de vos rapports. Elles ne vous sont pas facturées, et vous pouvez tout de même afficher les données correspondantes.

Vous recevrez un avoir pour toute interaction incorrecte ayant échappé à la détection automatique au cours des deux derniers mois. Pour afficher vos avoirs liés à des interactions incorrectes :

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Facturation Icône Facturation.
  2. Cliquez sur Récapitulatif.

Tous les avoirs pour interactions incorrectes que vous avez reçus seront associés au libellé "Clics incorrects" dans le menu déroulant "Ajustements" de la fiche du mois. Ils seront crédités sur votre compte.

Les impressions incorrectes enregistrées dans votre compte n'auront aucune incidence sur le CTR utilisé pour déterminer le niveau de qualité de vos mots clés.

Éditeur de rapports

L'éditeur de rapports est un outil d'analyse qui vous permet d'étudier vos données grâce à des tableaux et des graphiques multidimensionnels.

• Une interface simple en glisser-déposer vous permet de créer et de consulter rapidement des tableaux et des graphiques multidimensionnels. Vous évitez ainsi d'avoir à télécharger vos données pour effectuer une analyse plus approfondie.
  • La fonctionnalité d'analyse multisegment vous permet d'examiner vos données de plus près dans vos tableaux et graphiques.
  • Les graphiques personnalisés vous permettent de visualiser rapidement les caractéristiques et les tendances qui émergent de vos données.
  • Grâce aux options de filtrage et de tri avancés, vous pouvez filtrer les données en fonction de métriques segmentées (par exemple, les clics sur les mobiles) et les trier sur plusieurs colonnes.

Découvrez comment examiner vos données avec l'éditeur de rapports.

Surveiller le trafic incorrect

Si des interactions incorrectes vous inquiètent, vous pouvez prendre un certain nombre de mesures pour contrôler l'activité dans votre compte.

• Suivre les interactions incorrectes dans les statistiques de votre compte : ajoutez les colonnes liées aux interactions incorrectes dans le tableau des statistiques de votre campagne. Vous pourrez ainsi connaître le nombre et le pourcentage d'interactions incorrectes dans votre compte. Pour rappel, ces interactions ne sont ni facturées, ni comptabilisées dans les statistiques de votre compte.
  • Optimiser votre compte : votre première ligne de défense contre l'activité incorrecte consiste à optimiser votre compte pour que vos annonces n'enregistrent que les impressions et les clics les plus ciblés. N'oubliez pas que le taux de conversion est l'un des meilleurs indicateurs de performances d'une campagne publicitaire. Identifiez et corrigez les sections de votre compte enregistrant peu de conversions afin de localiser les problèmes potentiels d'activité incorrecte.
  • Contrôler votre compte via Google Analytics : cet outil sans abonnement payant vous permet de surveiller divers éléments de votre compte Google Ads (taux de conversion, comportement des visiteurs, performances des campagnes, etc.). Google Analytics vous propose des rapports qui vous permettent d'améliorer le trafic vers vos annonces. Vous pouvez aussi utiliser le taggage automatique pour suivre les performances de vos mots clés.
  • Contrôler les taux de conversion sur le Réseau Display : si vos campagnes sont diffusées sur le Réseau Display, vous pouvez contrôler les taux de conversion de vos annonces sur les sites de ce réseau grâce au rapport sur les emplacements. Si vous remarquez que les clics sur le Réseau Display génèrent moins de conversions que les clics dans les résultats de recherche Google ou sur le Réseau de Recherche, vous pouvez réduire vos enchères sur le Réseau Display. Si vous estimez que le taux de conversion pour un site du Réseau Display n'est pas satisfaisant, vous pouvez envisager de l'exclure de votre campagne.

Taux de conversion faibles

Un taux de conversion faible n'est pas toujours synonyme d'interactions incorrectes. Un certain nombre de facteurs peuvent générer un trafic élevé, tout en donnant lieu à relativement peu de ventes. Vous trouverez ci-dessous des causes courantes qui expliquent de faibles taux de conversion, ainsi que les solutions qui permettent généralement d'y remédier.
  • L'évolution du marché, du comportement des utilisateurs et du contenu Web peut affecter les performances de votre campagne : le retour sur investissement (ROI) de certains de nos annonceurs baisse lorsqu'ils sont confrontés à une augmentation de la concurrence sur le marché de la publicité en ligne. Nous vous conseillons de surveiller attentivement le ROI de chacun de vos mots clés et annonces. De plus, ajustez vos enchères en conséquence tout en respectant le budget souhaité. Découvrez comment maximiser votre ROI grâce à une stratégie d'enchères.
  • Les sites difficiles à parcourir peuvent décourager les clients potentiels : pensez à évaluer la conception, la mise en page et les fonctionnalités du site dans leur ensemble. Grâce à Google Analytics, vous savez si les visiteurs quittent généralement votre site Web à un moment précis avant d'acheter.
  • Vos mots clés et le texte d'annonce ne sont pas assez spécifiques : si vous choisissez des mots clés et un texte d'annonce génériques, il est possible que des utilisateurs accèdent à votre site pour rechercher un produit ou service que vous ne proposez pas. Avec des mots clés et un texte d'annonce très ciblés, vos annonces ne sont diffusées qu'auprès des personnes intéressées par votre produit ou service.
  • Votre campagne n'est peut-être pas optimisée pour le Réseau Display : si la diffusion de votre campagne est activée sur le Réseau Display, mais qu'elle n'est pas optimisée, vos annonces risquent de s'afficher sur des sites du Réseau Display sans rapport avec vos produits ou services. Les visiteurs achèteront plus volontiers sur votre site Web si vos annonces ont un lien avec les sites qu'ils sont en train de parcourir. Pour optimiser les résultats, chacun de vos groupes d'annonces doit contenir une liste de mots clés courte et spécifique, liée à un seul produit ou service. En savoir plus sur l'optimisation pour le Réseau Display
Remarque : Dans de rares cas, un clic peut être considéré comme incorrect et supprimé, mais la conversion générée par ce clic ne le sera pas forcément. Par conséquent, il arrive que le nombre de conversions soit supérieur au nombre de clics.

Mieux comprendre votre trafic publicitaire

Plusieurs clics issus de la même adresse IP

Plusieurs clics issus de la même adresse IP ne suggèrent pas nécessairement une activité incorrecte. Plusieurs raisons peuvent expliquer l'enregistrement de plusieurs clics pour la même adresse IP :
  • Visites répétées : un même internaute peut être amené à cliquer plusieurs fois sur votre annonce. Il peut, par exemple, comparer des produits avant de passer une commande ou revenir sur votre site pour obtenir davantage d'informations.
  • Adresses IP partagées : l'enregistrement de plusieurs clics issus d'une même source peut être attribuable à une pratique observée chez des fournisseurs d'accès à Internet (FAI), qui consiste à attribuer une adresse IP identique à plusieurs utilisateurs. Certains FAI partagent un nombre relativement faible d'adresses IP entre de nombreux utilisateurs. Ainsi, lorsque plusieurs utilisateurs accèdent à votre site à partir d'une adresse IP identique, vous avez l'impression qu'un seul et même visiteur clique plusieurs fois sur votre annonce.
  • Journaux du serveur Web : les journaux du serveur Web de votre site contiennent des données sur tous vos visiteurs (pas seulement sur ceux ayant cliqué sur une annonce). Les utilisateurs qui ont accédé à votre site à partir des résultats de recherche Google, et non via votre annonce, sont associés à l'URL de provenance "Google.fr". Sachez que seuls les clics enregistrés par les annonces de votre compte vous sont facturés.
  • Logiciels tiers : nous avons constaté que certains logiciels de suivi enregistraient des clics lorsque les utilisateurs passaient d'une page à une autre au sein d'un même site Web. Dans ce cas, vous risquez d'enregistrer de nombreux clics de la part d'un même visiteur dans un laps de temps très court. Pour effectuer un suivi plus précis des seuls clics Google Ads, nous vous recommandons d'utiliser le taggage automatique.

Clics de Google

Les clics provenant de Google sur les annonces ne sont pas facturés dans votre compte. Cette activité peut apparaître dans les journaux de votre serveur Web, mais sachez qu'elle ne vous coûte rien. Cette règle s'applique également aux robots d'exploration de Google.

Signaler du trafic incorrect

En dehors des interactions incorrectes, l'augmentation du trafic peut avoir de nombreuses explications. Toutefois, si vous avez des raisons de penser que votre compte enregistre effectivement des interactions incorrectes, nous pouvons l'examiner.

Notre équipe de spécialistes utilise différents indicateurs, comme les informations sur les clics et les impressions, pour identifier les sources d'activité incorrecte. L'enquête peut prendre plusieurs jours ouvrés, en raison de la grande quantité de données à analyser. Lorsque vous demandez une enquête, fournissez un maximum d'informations sur le trafic douteux.

Découvrez comment demander une enquête sur des clics.