Bericht zu Suchbegriffen unter Wahrung des Datenschutzes optimieren

9. September 2021

Die Erwartungen der Nutzer an den Datenschutz sind heutzutage höher denn je. So gab es beispielsweise auf Google zwischen Frühjahr 2019 und Frühjahr 2020 über 50 % mehr Suchanfragen zum Thema „Datenschutz“.1 Deshalb haben wir letztes Jahr den Bericht zu Suchbegriffen und den Bericht zu Suchbegriffen für dynamische Suchanzeigen angepasst, um neue Datenschutzgrenzwerte einzuhalten. Die Anonymität der Nutzer wird dadurch gewahrt, dass nur Suchbegriffe in Berichte aufgenommen werden, die in allen Google-Suchanfragen ein ausreichendes Suchvolumen haben. Allerdings haben uns viele von Ihnen mitgeteilt, dass Sie mehr Daten benötigen. Seitdem haben wir nach neuen Möglichkeiten gesucht, wie wir Ihnen diese Informationen datenschutzgerecht zur Verfügung stellen können, damit Ihre Kampagnen effektiver werden.

Ab sofort sind in Berichten zu Suchbegriffen für Suchkampagnen und Kampagnen mit dynamischen Suchanzeigen mehr Suchanfragen enthalten, die unseren Datenschutzstandards entsprechen. Bei Suchanfragen seit dem 1. Februar 2021 werden entsprechende Daten ab sofort in Ihren Berichten angezeigt. So können Sie relevantere Keyword-Themen ermitteln und Anzeigentexte, Landingpages usw. optimieren. Diese Messwerte stimmen nun auch besser mit den anderen Messwerten in Google Ads überein.

Wir legen großen Wert auf Datenschutz und möchten die Datenschutzgrenzwerte bei Google einheitlich gestalten. In den nächsten Monaten wird es deshalb weitere Änderungen bei unseren anderen Tools geben, beispielsweise wie wir mit Verlaufsdaten umgehen. In Google Ads sind Verlaufsdaten für Suchanfragen, die vor dem 1. September 2020 erfasst wurden und die aktuellen Grenzwerte für den Bericht zu Suchbegriffen nicht mehr erfüllen, noch bis zum 1. Februar 2022 verfügbar.

Wir möchten Ihnen Informationen zur Verfügung stellen, mit denen Sie herausfinden können, wie potenzielle Kunden Sie in der Google Suche finden. In den kommenden Monaten werden wir auf der Seite „Statistiken“ weitere Ressourcen bereitstellen, mit denen Sie besser über die Themen von Suchanfragen informiert sind, die zu einer höheren Kampagnenleistung geführt haben – selbst wenn diese Suchanfragen nicht im Bericht zu Suchbegriffen enthalten sind. So sparen Sie Zeit, verstehen die Absichten der Nutzer besser und wahren gleichzeitig den Datenschutz.

Post von Pallavi Naresh, Senior Product Manager, Google Ads

1. Google-Daten zu weltweiten Suchanfragen in englischer Sprache, Vergleich der Zeiträume 15. April 2020 bis 13. Juni 2020 und 15. April 2019 bis 13. Juni 2019