Erfolgreiches Weihnachtsgeschäft mit attraktiven Versand- und Rückgabeoptionen sowie neuen Attributen zur Unternehmensidentität

31. August 2021

Die Feiertage stehen vor der Tür. Im Juni gaben 58 % der US-Käufer an, dass sie für Weihnachten mehr online einkaufen werden als in den Vorjahren. 59 % sagten, sie würden früher einkaufen, damit die Artikel rechtzeitig eintreffen.1 Die Anzahl der Suchanfragen in den USA zum Thema Geschenkideen zum Fest übertraf im August bereits das Niveau des Vorjahres. Mit neuen Hinweisen, die in diesem Zeitraum auf schnelle Lieferung und einfache Rücksendung aufmerksam machen, können Sie sich nun von Mitbewerbern abheben. Dazu kommen neue Attribute zur Unternehmensidentität.

Versand- und Rückgabebedingungen direkt in den Anzeigen hervorheben

Käufer sind immer auf der Suche nach Schnäppchen, besonders im Weihnachtsgeschäft. Schneller Versand und einfache Retouren sind hier Trumpf. Die Anzahl der Suchanfragen zum Thema „Lieferung am nächsten Tag“ ist weltweit im Jahresvergleich um mehr als 70 % gestiegen.2 Jetzt gibt es in der Google Suche und bei Shopping-Ergebnissen neue Hinweise zur Lieferung und Rückgabe . Das gilt sowohl für kostenfreie als auch kostenpflichtige Einträge.

Anmerkungen wie „Kostenloser Versand bis Freitag, 24. Dezember“ oder „Lieferung vor dem 24. Dezember“ sowie das „Schnell und kostenlos“-Logo signalisieren den Käufern, dass ihre Ware innerhalb von höchstens 5 Geschäftstagen kostenlos geliefert wird. Händler, die in ihren kostenlosen Einträgen auf dem Shopping-Tab einen Versand innerhalb von ein bis drei Tagen anbieten, verzeichnen eine um 11 % höhere durchschnittliche Klickrate. Überprüfen Sie deshalb Ihre Versandinformationen im Google Merchant Center. Außerdem können Sie Ihre Versanddaten mit Dienstleistern wie FedEx, USPS und UPS synchronisieren, damit Google individuelle Lieferzeiten für Ihre Kunden berechnen kann. Sie haben darüber hinaus die Möglichkeit, mit dem Versandattribut in Ihrem Feed die Versandkosten und Lieferzeiten der einzelnen Produkte anzugeben.

Example shipping annotation "Free delivery by Dec 24"
Kennzeichnung „Kostenlose Lieferung bis Freitag, 24. Dezember“

Damit Sie das Vertrauen potenzieller Kunden gewinnen und auch Zweifel bezüglich der Rücksendung zerstreuen, können Sie jetzt mit Hinweisen zur Rückgabe erweiterte Fristen angeben, z. B. „Kostenlose Rücksendung innerhalb von 90 Tagen“ oder „Kostenlose Rücksendung bis 31. Januar“.

Example return annotation "Free 90 day returns"
Hinweise „Kostenlose Rücksendung innerhalb von 90 Tagen“ und „Kostenlose Rücksendung bis 30. November“

Mit den Merchant Center-Attributen „Von einer Frau geführt“ oder „Von Armeeveteran geführt“ Ihre Unternehmensidentität stärken

71 % der potenziellen Kunden bevorzugen Produkte von Unternehmen, die ihren Wertvorstellungen entsprechen3. Wir möchten Unternehmen dabei unterstützen, von diesen Personen leichter gefunden zu werden.

Seit Anfang dieses Jahres gibt es das Attribut „Von Schwarzen Inhabern geführt“. Damit können Nutzer auf Google solche Unternehmen ganz einfach finden und dort kaufen. Wir möchten diesen Trend unterstützen und führen zwei neue Attribute ein: „Von einer Frau geführt“ und „Von Armeeveteran geführt“. Sie können diese neuen Attribute ab sofort im Merchant Center hinzufügen. Diese Selbstbeschreibung ist optional und nur für Einzelhändler verfügbar, die ihren Sitz in den USA haben. Dieses neue Attribut sehen potenzielle Kunden demnächst.

Example "Identifies as Veteran-owned" attribute
Neues Attribut zur Unternehmensidentität: „Von Armeeveteran geführt“

Venus Williams und Stephanie Morimoto über Frauen, die Frauen unterstützen

Talking Shop ist eine Serie, die unterrepräsentierten Führungskräften mehr Aufmerksamkeit verschaffen möchte. In einer Gesprächsrunde werden Venus Williams und Stephanie Morimoto vorgestellt. In dieser Folge sprechen Williams, Tennischampion und Gründerin zweier erfolgreicher Unternehmen, und Morimoto, CEO von Asutra, über die Bedeutung von Inklusivität und Repräsentation und warum sie andere Frauen unterstützen. Außerdem werden digitale Marketingstrategien diskutiert, mit denen sich der Umsatz ihrer Shopify-Unternehmen steigern lässt. Williams sagt: „Communities sind besser, wenn Frauen eine stärkere Rolle spielen. Ich habe als Frau Ungleichheit erlebt. Das ist nicht angenehm. Aber wir werden hoffentlich noch weitere Hürden überwinden.“

Thumbnail of Talking Shop episode with Venus Williams and Stephanie Morimoto
Talking Shop-Folge mit Venus Williams und Stephanie Morimoto

Weihnachten steht vor der Tür. Deshalb möchten wir Ihnen die Tools und Funktionen zur Verfügung stellen, mit denen Sie sich von Mitbewerbern abheben und wichtige Informationen für potenzielle Käufer hervorheben können. In unserem Marketingleitfaden für den Einzelhandel finden Sie aktuelle Best Practices für unsere kostenfreien und ‑pflichtigen Lösungen.

Post von Jeff Harrell, Senior Director, Shopping

1. Von Ipsos für Google durchgeführte Studie zur Coronakrise, USA, n = 506 Onlinekunden über 18 Jahren, die Weihnachtseinkäufe planen, 17. bis 20. Juni 2021
2. Google-Daten zu weltweiten Suchanfragen in englischer Sprache, Vergleich der Zeiträume 26. Januar 2021 bis 26. März 2021 und 26. Januar bis 26. März 2020
3. 5W Public Relations, Consumer Culture Report 2020