Erweiterte Conversions für das Web in der Google Ads API

Wenn Sie technische Fragen zur Google Ads API haben, z. B. Fragen zur API oder SDK-Nutzung oder zu Fehlern, die von der API oder dem SDK ausgegeben wurden, führen Sie die Schritte zur Fehlerbehebung auf der Seite zum technischen API-Support aus..

Falls Sie Fragen zur Google Ads API haben, die sich speziell auf die Google Ads-Benutzeroberfläche beziehen, klicken Sie unten auf der Seite auf „Kontakt“.

Mithilfe von erweiterten Conversions für das Web lassen sich Conversions noch genauer messen. Die Conversion-Daten werden durch Ihre selbst erhobenen Kundendaten ergänzt, die datenschutzkonform als Hash-Werte gesendet werden. Die gehashten Kundendaten werden dann mit gehashten Kundendaten von Nutzern verglichen, die in ihrem Google-Konto angemeldet sind. Anschließend werden sie Anzeigenereignissen wie Klicks und Videoaufrufen zugeordnet, um Sie bei der Analyse der Kampagnen-Conversions zu unterstützen.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie erweiterte Conversions mithilfe der Google Ads API einrichten.

Hinweis: In diesem Artikel wird nur das Einrichten von erweiterten Conversions mit der Google Ads API beschrieben. Sie können erweiterte Conversions für das Web aber auch mit Google Tag Manager oder mit dem Google-Tag manuell einrichten.

Vorteile

• Eigene Daten können nach dem Conversion-Ereignis bereitgestellt werden: Im Gegensatz zu anderen Optionen für erweiterte Conversions wie Tagging, bei denen Sie zum Zeitpunkt der Conversion selbst erhobene Daten senden müssen, können Sie über die API gehashte eigene Daten bis zu 24 Stunden nach dem Conversion-Ereignis senden. Sie haben damit aber auch die Möglichkeit, selbst erhobene Daten aus anderen Quellen wie einer Kundendatenbank oder einem CRM-System zu nutzen.
  • Mehr Auswahlmöglichkeiten für die Datenquelle: Über die API können Sie selbst erhobene Daten aus einer Vielzahl von Quellen nutzen, wie etwa aus einer Kundendatenbank oder einem CRM-System.

Hinweis: Studien zur Steigerung der Conversions in Apps erfordern derzeit eine andere API-Implementierung, als in diesem Artikel beschrieben. Wenden Sie sich an Ihren Vertriebsmitarbeiter, wenn Sie an dieser Art von Studie interessiert sind.

Funktionsweise

Mit der Google Ads API können Sie erweiterte Conversions nutzen, indem Sie eigene Kundendaten in Form von Conversion-Anpassungen senden. Das Verfahren zum Senden von Daten zu erweiterten Conversions ähnelt anderen Conversion-Anpassungen. Es gibt aber einige wichtige Unterschiede. Weitere Informationen zum Implementieren erweiterter Conversions für das Web mithilfe der Conversion-Anpassungen in der Google Ads API

Wenn Sie erweiterte Conversions mithilfe der Google Ads API implementieren möchten, müssen Sie sie mit einem normalen Conversion-Tracking-Tag auf Ihrer Website erfassen. Nachdem eine Conversion aufgezeichnet wurde, können Sie bis zu 24 Stunden nach der Conversion gehashte eigene Daten (z. B. E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Name und/oder Privatadresse) über eine API-Verbindung senden.

Die von Ihnen gesendeten Daten werden mit Daten angemeldeter Google-Nutzer abgeglichen und in Ihrem Konto wird eine Conversion erfasst.

Sie müssen die Daten in einem Standardformat formatieren und dann mit SHA-256 hashen, bevor Sie sie an Google senden.

Vorbereitung

Hinweis: Conversions, die durch den Import von Google Analytics-Zielvorhaben erfasst werden, werden für erweiterte Conversions nicht unterstützt. Wenn Sie in diesem Fall dennoch erweiterte Conversions verwenden möchten, können Sie mithilfe des Google-Tags oder mit Google Tag Manager eine neue Conversion-Aktion in Google Ads einrichten.

• Sie müssen die URL der Conversion-Seite kennen, auf der das Conversion-Tag ausgelöst wird (z. B. die URL der Bestätigungsseite). Außerdem müssen Sie wissen, wie das Conversion-Ereignis ausgelöst wird, z. B. durch einen Klick auf eine Schaltfläche oder durch einen Seitenaufruf.
  • Es müssen eigene Kundendaten verfügbar sein, etwa die E-Mail-Adresse, der vollständige Name, die Privatadresse oder die Telefonnummer.
  • Sehen Sie sich die Richtlinien für Kundendaten an und stimmen Sie den Nutzungsbedingungen und Richtlinien in Google Ads zu. Diese Schritte werden weiter unten im Abschnitt „Anleitung“ beschrieben.

Anleitung

Erweiterte Conversions mit der Google Ads API einrichten

Folgen Sie der Anleitung in der Google Ads-Entwicklerdokumentation für erweiterte Conversions.

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Hinweis: Senden Sie die Conversion-Daten innerhalb von 24 Stunden nach der Conversion mithilfe der API für erweiterte Conversions, damit wir die Messung zeitnah zuordnen und durchführen können.

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Zielvorhaben Goals Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Conversions.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Maximieren Sie den Bereich „Erweiterte Conversions für das Web“.
  5. Setzen Sie ein Häkchen neben „Erweiterte Conversions für das Web aktivieren“.
  6. Lesen Sie die Compliance-Erklärung. Wenn Sie erweiterte Conversions aktivieren möchten, müssen Sie bestätigen, dass Sie unsere Richtlinien einhalten und für Ihre Nutzung von erweiterten Conversions die Datenverarbeitungsbedingungen für Google Ads gelten. Klicken Sie auf Zustimmen, um die Bedingungen zu akzeptieren.
  7. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü, um eine Methode zum Einrichten und Verwalten der von Nutzern bereitgestellten Daten festzulegen. Wählen Sie „Google Ads API“ aus.
    Hinweis: Wenn Sie Daten zu erweiterten Conversions von Google auf eine andere Art senden, als Sie in Google Ads festgelegt haben, können diese Daten möglicherweise nicht verarbeitet werden. Haben Sie also z. B. die Option „Google-Tag“ ausgewählt und wollen dann Daten über die API senden, werden sie nicht verarbeitet.
  8. Richten Sie ein Conversion-Tracking-Tag auf Ihrer Website ein und überprüfen Sie, ob Sie dieses Tag in Kombination mit der Transaktions-ID verwenden, damit Google Ihre Tag-Conversions Ihren API-Conversions zuordnen kann und Duplikate vermieden werden.
  9. Richten Sie einen Server in Ihrem internen System ein, der Daten (eigene Kundendaten, Conversion-Daten und Klick-ID-Daten) über eine HTTPS-Verbindung senden kann. Das ist der Branchenstandard für die sichere Datenübertragung.
  10. Verwenden Sie die Google Ads API, um Conversion-Daten an Google zu senden. Sie müssen die Daten in einem Standardformat formatieren und dann mit SHA-256 hashen, bevor Sie sie an Google senden. Weitere Informationen zum Formatieren und Senden von Daten zu erweiterten Conversions über die API an Google
    • Hinweis: Senden Sie die Conversion-Daten innerhalb von 24 Stunden nach der Conversion mithilfe der API, damit wir die Messung zeitnah zuordnen und durchführen können.
  11. Prüfen Sie nach dem Senden von Daten an Google, ob die von Ihrem Server empfangenen Antworten korrekt sind.