Legislação do México sobre transparência, prevenção e combate a práticas inadequadas

A legislação do México sobre transparência, prevenção e combate a práticas inadequadas para o mercado de publicidade estabelece alguns requisitos para agências de publicidade e provedores de serviços de publicidade (como o Google). Entre as disposições, há uma nova exigência de que o Google fature os custos de publicidade diretamente ao anunciante final se ele residir no México e os anúncios forem veiculados nesse país. Além disso, o Google precisa fornecer aos anunciantes relatórios com determinadas informações sobre as campanhas.

Obrigações de faturamento: faturar os custos de publicidade diretamente ao anunciante final

Veja abaixo de que forma isso afeta você como cliente do Google Ads, conforme suas configurações de pagamento.

Clientes que usam a configuração de pagamento de faturamento mensal

Nos casos em que, hoje, o Google cobra a agência como parte financeiramente responsável principal* e ela é faturada em nome de um anunciante, com a nova determinação, essas contas do Google Ads terão que ser alteradas de forma a cobrar o anunciante como parte financeiramente responsável. A agência poderá ser incluída como parte secundária** para continuar fazendo a gestão do faturamento em nome do anunciante.

A mudança do faturamento principal/secundário acima requer um novo formato que será desenvolvido pelo Google nas próximas semanas para todos os clientes do México. As agências serão notificadas por e-mail assim que essa nova modalidade estiver disponível, com as etapas a serem seguidas para a adoção (ou seja, o anunciante como parte principal do faturamento e a agência como parte secundária).

Observação: como alternativa, se a agência não quiser mais gerenciar o faturamento do anunciante (ou seja, não receber nem pagar faturas etc.), ela poderá optar por não ser uma parte secundária. Basta o anunciante ser definido como parte principal e único responsável pelo faturamento. Para fazer essa mudança, entre em contato.

Que outras alterações ocorrerão ao definir o anunciante como parte principal e a agência como secundária?

Principal* Secundária**
Recebe os detalhes sobre quais "facturas", "complemento de pago" e "notas de credito" serão emitidos sim, confirmado Red X icon
Tem acesso aos detalhes incluídos nas faturas comerciais (não válidas do ponto de vista fiscal) sim, confirmado sim, confirmado
Recebe documentos por e-mail sim, confirmado sim, confirmado
Pode pagar as faturas sim, confirmado sim, confirmado
Consegue ver as faturas na ferramenta "Extrato da conta" sim, confirmado Red X icon
Tem acesso às faturas na IU do Google Ads sim, confirmado sim, confirmado
É o principal responsável pelas obrigações de pagamento e pelo restabelecimento em caso de suspensões sim, confirmado sim, confirmado
É a primeira parte a ser contatada pela nossa equipe de cobrança em caso de não pagamento ou suspensão devido à falta de pagamento Red X icon sim, confirmado
Não sofre mudanças nas condições de pagamento atuais (prazo de pagamento após a data da fatura), independentemente de ser principal ou secundária Red X icon sim, confirmado

Clientes que usam a configuração de pagamento manual

Se a agência estiver atualmente listada como a parte financeira principal da conta relevante do Google Ads, essa conta precisará ser alterada para que o anunciante assuma esse papel. As agências e os anunciantes podem fazer essa mudança entrando em contato conosco.

Para fazer a alteração, forneça todas as informações solicitadas abaixo:

• IDs de cliente do Google Ads
  • Razão social do anunciante conforme documentos de registro
  • Endereço fiscal do anunciante conforme documentos de registro
  • Registro Federal de Contribuyentes (RFC) do anunciante
  • Nome do principal contato de faturamento do anunciante
  • E-mail do principal contato de faturamento do anunciante (precisa ser um domínio da empresa e estar vinculado à Conta do Google***)
  • Número de telefone do principal contato de faturamento do anunciante

***Para vincular a uma Conta do Google, siga estas etapas:

1. Acesse esta página: Criar uma Conta do Google.
  2. No campo em que for preciso inserir e-mail/nome de usuário, selecione a opção "Usar meu endereço de e-mail atual em vez disso" e digite seu e-mail corporativo.
  3. Preencha os outros dados e clique em "Próxima" até que o processo seja concluído.
  4. Talvez você receba uma mensagem por e-mail para confirmar o link. Veja se ela não foi para a pasta "Spam". Confirme para finalizar o processo.

Obrigações de relatório: fornecer aos anunciantes relatórios com detalhes da campanha do Google Ads

Os anunciantes com acesso às respectivas contas do Google Ads podem acessar facilmente as informações das campanhas na interface do usuário do produto. No entanto, os anunciantes que optaram pela configuração mencionada acima, em que uma agência gerencia as campanhas e o faturamento (como parte secundária responsável) em seu nome, talvez não tenham total visibilidade das atividades da conta.

Assim, para obedecer à lei, todos os anunciantes do Google Ads que configuraram suas contas tendo o anunciante como parte principal do faturamento e a agência como parte secundária vão receber um relatório mensal por e-mail intitulado "Relatório de campanhas publicitárias".

Esse relatório será enviado aos contatos do perfil para pagamentos do anunciante no início de cada mês e vai conter os detalhes das atividades da conta do mês anterior, por exemplo:

• Período das campanhas
  • Nomes e status das campanhas
  • Tipo de rede de publicidade (por exemplo, Pesquisa ou YouTube) em que os anúncios são veiculados no formato correspondente.
  • Custo das campanhas e custo por interação
  • Etc.

O relatório mensal consolidado da campanha de publicidade deverá incluir os detalhes acima referentes a cada mês, independentemente de qualquer mudança nas partes faturadas.