Informazioni sulla legge messicana sulla trasparenza, la prevenzione e la lotta alle pratiche scorrette

La legge messicana su trasparenza, prevenzione e lotta contro le pratiche scorrette relative al mercato pubblicitario stabilisce una nuova serie di requisiti per le agenzie pubblicitarie e i fornitori di servizi pubblicitari (come Google). Tra le disposizioni c'è l'obbligo per Google di fatturare eventuali spese pubblicitarie direttamente all'inserzionista finale se questi risiede in Messico e se gli annunci vengono visualizzati in Messico. Inoltre, Google deve fornire agli inserzionisti report contenenti determinate informazioni sui loro dettagli delle campagne.

Obblighi di fatturazione: è obbligatorio fatturare eventuali spese pubblicitarie direttamente all'inserzionista finale

Di seguito, spiegheremo in che modo questo influirà sui clienti Google Ads, in base alle impostazioni di pagamento.

Clienti che utilizzano l'impostazione di pagamento con fatturazione mensile

Se al momento Google fattura all'agenzia in qualità di parte finanziaria responsabile principale* (che riceve la fattura e invia la fattura per conto di un inserzionista), in futuro per rispettare la nuova normativa questi account Google Ads dovranno essere modificati per fatturare all'inserzionista in qualità di parte principale finanziariamente responsabile, mentre l'agenzia può essere inclusa come parte secondaria** per continuare a gestire la fatturazione per conto dell'inserzionista.

Questa modifica alla fatturazione principale/secondaria di cui sopra richiede un nuovo formato di fatturazione che verrà sviluppato da Google nelle prossime settimane per tutti i clienti in Messico. Le agenzie riceveranno una notifica via email non appena il nuovo formato di fatturazione sarà disponibile, con la procedura da seguire per adottare il nuovo formato (l'inserzionista sarà il principale responsabile della fatturazione e l'agenzia sarà la parte secondaria).

Nota: In alternativa, se un'agenzia non vuole più gestire la fatturazione per l'inserzionista (ovvero non ricevere fatture, non pagare fatture e così via), può scegliere di non agire più da parte secondaria assicurandosi che l'inserzionista diventi parte principale e unico soggetto finanziario. Per apportare questa modifica, contattaci.

Cos'altro cambia quando si imposta l'inserzionista come parte principale e l'agenzia come parte secondaria?

Principale* Secondaria**
Dettagli relativi all'emissione di facturas, complemento de pago e notas de credito sì, confermato Red X icon
Dettagli inclusi nelle fatture commerciali (non validi a fini fiscali) sì, confermato sì, confermato
Ricezione dei documenti via email sì, confermato sì, confermato
Possibilità di pagare le fatture sì, confermato sì, confermato
Possibilità di visualizzare le fatture nello strumento relativo all'estratto conto sì, confermato Red X icon
Possibilità di visualizzare le fatture nell'interfaccia utente di Google Ads sì, confermato sì, confermato
Parte principalmente responsabile dell'obbligo di pagamento e del ripristino della sospensione sì, confermato sì, confermato
Parte iniziale che il nostro team addetto al recupero credito deve contattare in caso di mancato pagamento o sospensione per mancato pagamento Red X icon sì, confermato
Nessuna modifica ai termini di pagamento correnti (tempo concesso per il pagamento dalla data della fattura) indipendentemente da chi è la parte principale o secondaria Red X icon sì, confermato

Clienti che utilizzano l'impostazione di pagamento manuale

Se al momento l'agenzia è indicata come parte finanziaria principale nell'account Google Ads in questione, l'account deve essere modificato per specificare l'inserzionista come parte finanziaria principale. Le agenzie e gli inserzionisti possono apportare questa modifica contattandoci.

Quando ci contatti per apportare questa modifica, assicurati di fornire tutte le informazioni richieste e indicate di seguito:

• ID cliente Google Ads
  • Ragione sociale dell'azienda dell'inserzionista, in base ai documenti di registrazione
  • Indirizzo fiscale dell'inserzionista, in base ai documenti di registrazione
  • Codice RFC (Registro Federal de Contribuyentes) dell'inserzionista
  • Nome del contatto principale per la fatturazione dell'inserzionista
  • Indirizzo email del contatto principale per la fatturazione (deve essere un dominio aziendale collegato all'Account Google***)
  • Numero di telefono del contatto principale per la fatturazione dell'inserzionista

***Per creare un collegamento a un Account Google, segui la procedura riportata di seguito:

1. Visita questa pagina: Crea il tuo Account Google
  2. Nella sezione email/utente, seleziona l'opzione "Usa invece il mio indirizzo email corrente" e inserisci il tuo indirizzo email aziendale.
  3. Compila i dati rimanenti e fai clic su "Avanti" fino al termine della procedura.
  4. È possibile che al tuo indirizzo email venga inviato un messaggio in cui ti viene chiesto di confermare il collegamento (verifica che non sia finito nella cartella Spam). Conferma per completare la procedura.

Obbligazioni per i report: è obbligatorio fornire agli inserzionisti report con i dettagli della campagna Google Ads

Gli inserzionisti che hanno accesso agli account Google Ads possono visualizzare facilmente le informazioni sulla campagna dall'interfaccia utente di Google Ads. Tuttavia, gli inserzionisti che hanno optato per la configurazione di cui sopra, secondo la quale un'agenzia gestisce le proprie campagne e la propria fatturazione (come parte secondaria responsabile), potrebbero non avere una visibilità completa dell'attività dell'account.

Di conseguenza, nel rispetto della legge, tutti gli inserzionisti Google Ads che configurano i propri account con l'inserzionista come responsabile principale della fatturazione e l'agenzia come responsabile secondario riceveranno un report mensile via email con titolo "Report sulle campagne Google Ads".

Questo report verrà inviato ai contatti del profilo pagamenti dell'inserzionista ogni inizio del mese e conterrà i dettagli dell'attività dell'account del mese precedente, tra cui:

• Intervallo di date delle campagne
  • Nomi e stati delle campagne
  • Tipo di rete pubblicitaria (ad esempio Ricerca o YouTube) in cui le pubblicità sono state visualizzate nel formato corrispondente.
  • Costo delle campagne e costo per interazione
  • e così via.

Tieni presente che il report consolidato mensilmente sulle campagne pubblicitarie includerà i dettagli di cui sopra per ciascun mese, indipendentemente da eventuali modifiche apportate alle parti fatturate.