Acerca de la Ley para la Transparencia, Prevención y Combate de Prácticas Indebidas de México

El pasado 12 de junio de 2023, surtió efectos la declaratoria de invalidez que realizó la Suprema Corte de Justicia de la Nación respecto a la Ley para la Transparencia, Prevención y Combate de Prácticas Indebidas en Materia de Contratación de Publicidad (la Ley) en México. Por lo anterior, hemos actualizado nuestros Términos del Programa de Publicidad de Google Ads, los cuales están disponibles en el siguiente enlace. Los nuevos Términos estarán vigentes a partir del 25 de septiembre de 2023.

Derivado de la invalidez de la Ley y para cumplir con las regulaciones fiscales, los clientes de Google Ads deberán cambiar a la brevedad y antes del 31 de octubre de 2023 directamente en su cuenta, su perfil de pago de “perfil de doble pago” (anunciante+agencia) a “perfil de pago individual” (agencia o anunciante). Para entender mejor cómo realizar este cambio por favor visite el siguiente enlace a nuestro Centro de Ayuda. Si requiere apoyo adicional por favor contacte a Soporte de Google Ads.

La Ley para la Transparencia, Prevención y Combate de Prácticas Indebidas en Materia de Contratación de Publicidad de México establece una serie de requisitos para las agencias de publicidad y los proveedores de servicios publicitarios (como Google). En cumplimiento de las disposiciones de esta ley, Google debe facturar los costes publicitarios directamente al anunciante final si este reside en México y si los anuncios se publican en dicho país. Además, Google debe proporcionar a los anunciantes informes que incluyan cierta información sobre los detalles de sus campañas.

Obligaciones de facturación: debe facturar los costes publicitarios directamente al anunciante final

Lee el resto del artículo para saber cómo te afecta esta nueva ley como cliente de Google Ads según tu configuración de pago.

Clientes que utilizan la configuración de pago mensual

Si Google factura actualmente a la agencia como parte con responsabilidad financiera principal* (es decir, si factura y cobra en nombre de un anunciante), en virtud de esta nueva ley, las cuentas de Google Ads deberán hacer los cambios oportunos para facturar al anunciante como parte con responsabilidad financiera principal, mientras que la agencia se puede incluir como parte secundaria** para seguir gestionando la facturación en nombre del anunciante.

Este cambio en la facturación principal o secundaria implica un nuevo formato de facturación que Google desarrollará en las próximas semanas para todos los clientes de México. Cuando el nuevo formato de facturación esté disponible, las agencias recibirán una notificación por correo electrónico con los pasos que deben seguir para pasarse al nuevo formato (en el que el anunciante figurará como principal responsable de la facturación y la agencia, como parte secundaria).

Nota: Como alternativa, si una agencia quiere dejar de gestionar la facturación del anunciante (es decir, dejar de recibir y pagar facturas, etc.), puede dejar de ser la parte secundaria tras cerciorarse de que el anunciante sea la única parte principal con responsabilidad financiera. Para llevar a cabo este cambio, contacta con nosotros.

¿Qué otros cambios se producirán al definir al anunciante como parte principal y a la agencia como parte secundaria?

Principal* Secundaria**
Ver detalles sobre qué facturas, complementos de pago y notas de crédito se emitirán sí, confirmado Red X icon
Ver detalles incluidos en las facturas comerciales (no válidas desde el punto de vista fiscal) sí, confirmado sí, confirmado
Recibir documentos por correo electrónico sí, confirmado sí, confirmado
Pagar facturas sí, confirmado sí, confirmado
Ver facturas en la herramienta de extracto de la cuenta sí, confirmado Red X icon
Ver facturas en la interfaz de Google Ads sí, confirmado sí, confirmado
Parte principal responsable de la obligación de pago y de la restauración tras una suspensión sí, confirmado sí, confirmado
Parte con la que contactará inicialmente nuestro equipo de cobros en el caso de impago o suspensión debida a un impago Red X icon sí, confirmado
Sin cambios en las condiciones de pago vigentes (plazo para realizar el pago tras la fecha de la factura), independientemente de quién sea la parte principal y la secundaria Red X icon sí, confirmado

Clientes que utilizan la configuración de pago manual

Si la agencia figura como la parte con responsabilidad financiera principal en la cuenta de Google Ads, se deben hacer los cambios oportunos en la cuenta para que sea el anunciante quien figure como responsable financiero principal. Para llevar a cabo este cambio, las agencias y los anunciantes deben contactar con nosotros.

Cuando te pongas en contacto con nosotros, asegúrate de facilitar todos los datos que indicamos a continuación:

• IDs de cliente de Google Ads
  • Nombre legal de la empresa del anunciante, tal como aparezca en los documentos de registro
  • Dirección fiscal del anunciante, tal como aparezca en los documentos de registro
  • Número del Registro Federal de Contribuyentes (RFC) del anunciante
  • Nombre del contacto principal de facturación del anunciante
  • Correo electrónico del contacto principal de facturación del anunciante (debe pertenecer al dominio de la empresa y estar vinculado con una cuenta de Google***)
  • Número de teléfono del contacto principal de facturación del anunciante

*** Para vincular un correo con una cuenta de Google, sigue estos pasos:

1. Visita la página Crea una cuenta de Google.
  2. Bajo los campos de correo electrónico y nombre de usuario, selecciona la opción "Prefiero usar mi dirección de correo electrónico actual" e introduce el correo electrónico que tengas en tu empresa.
  3. Rellena los demás datos y haz clic en "Siguiente" hasta llegar al final del proceso.
  4. Puede que recibas un mensaje en el que se te pida que confirmes el enlace. Búscalo también en la carpeta de spam. Para finalizar el proceso, confírmalo.

Obligaciones de notificación: debe proporcionar a los anunciantes informes que incluyan detalles de sus campañas de Google Ads

Los anunciantes con acceso a sus cuentas de Google Ads pueden consultar fácilmente la información de sus campañas desde la interfaz de usuario de Google Ads. Sin embargo, puede que los anunciantes que hayan optado por la configuración mencionada anteriormente, por la cual una agencia gestiona sus campañas y su facturación en su nombre (como parte responsable secundaria), no tengan una visibilidad total de la actividad de su cuenta.

Por lo tanto, para cumplir la ley, todos los anunciantes de Google Ads en cuya configuración de cuenta figure el anunciante como principal responsable de facturación y la agencia, como parte secundaria recibirán un informe mensual por correo electrónico llamado "Informe de campañas de Google Ads".

Este informe se enviará a los contactos del perfil de pagos del anunciante al principio de cada mes y contendrá los detalles de la actividad de la cuenta del mes anterior, entre los que se incluyen:

• Periodo de las campañas
  • Nombres y estados de las campañas
  • Tipo de red publicitaria (por ejemplo, la Búsqueda o YouTube) en la que se han mostrado los anuncios en el formato correspondiente
  • Coste de la campaña y coste por interacción
  • etc.

El informe mensual sobre todas las campañas de Google Ads incluirá esos detalles correspondientes a cada mes, independientemente de los cambios en los responsables de facturación y cobro.