Utiliser Tag Assistant pour corriger les actions de conversion non validées ou inactives

Le suivi des conversions est un outil important pour vos campagnes marketing en ligne. Nous vous recommandons vivement d'étudier l'état de vos conversions, et de diagnostiquer les actions de conversion qui comportent des erreurs et ne fonctionnent pas correctement.

L'outil Tag Assistant vous permet de valider vos actions de conversion sur votre site Web. Il est désormais intégré à Google Ads, et vous pouvez le lancer directement depuis votre compte pour examiner les balises de suivi des conversions. Si le tableau de vos actions de conversion affiche l'état "Non validé" ou "Balise inactive" dans la colonne "État du suivi", vous pouvez valider vos actions de conversion via Tag Assistant.

Fonctionnement

Dans le tableau récapitulatif des conversions, vous pouvez lancer Tag Assistant pour toute action de conversion associée à l'état "Non validé" ou "Balise inactive".

Tester vos actions de conversion avec Tag Assistant en 4 étapes

Associer Tag Assistant Cliquer sur une action de conversion Cliquez sur "Terminer". Refresh conversion page

Step 1

Tag Assistant s'ouvre dans un nouvel onglet.

Step 2

Connectez-vous à votre site Web avec Tag Assistant.

Step 3

Testez l'action de conversion en la déclenchant sur votre site Web.

Step 4

Lorsque vous avez terminé, fermez Tag Assistant et actualisez la page des conversions pour afficher l'état de vos actions de conversion.

Vous pouvez arrêter le débogage à tout moment et afficher le récapitulatif de vos actions de conversion validées. Au bout de 30 minutes environ, toutes les actions de conversion validées lors de cette session de débogage apparaîtront dans votre compte Google Ads.

Utiliser Tag Assistant via votre compte Google Ads

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Objectifs Goals Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Conversions dans le menu de la section.
  3. Cliquez sur Récapitulatif.
  4. Sélectionnez Afficher toutes les actions de conversion.
  5. Dans le tableau récapitulatif des conversions, recherchez les états "Non validé" ou "Balise inactive" dans la colonne "État du suivi".
  6. Cliquez sur Dépannage dans la colonne "Actions".
  7. Cliquez sur Commencer pour ouvrir la fenêtre Tag Assistant.
  8. Saisissez l'URL de la page Web qui pose problème. Nous vous recommandons d'utiliser une page de destination ou une page d'accueil plutôt que l'URL de la page de conversion directement. Une fois sur la page de destination, accédez à la page de conversion.
  9. Cliquez sur Connect (Connecter). Votre page Web s'ouvre dans un nouvel onglet du navigateur. Le tableau récapitulatif des conversions et la fenêtre Tag Assistant resteront ouverts pour que vous puissiez y revenir par la suite. Ne fermez pas ces onglets.
Remarque : Si vous utilisez Google Tag Manager, vous devrez peut-être activer votre conteneur Tag Manager pour effectuer le débogage avant de continuer. Revenez dans la fenêtre Tag Assistant et cliquez sur Debug live version (Déboguer la version en ligne), puis retournez dans la fenêtre contenant votre site.
  1. Tag Assistant indique les étapes à suivre pour valider l'action de conversion et commente chaque test. Une fois que vous avez déclenché les actions de conversion que vous souhaitez tester, cliquez sur Terminer. Si vous pensez avoir déclenché votre conversion et que Tag Assistant ne l'affiche pas, cliquez sur Je pensais l'avoir déjà déclenchée.
    1. Vous pouvez cliquer sur le badge Tag Assistant et le faire glisser n'importe où sur la page (ou le réduire) pour visualiser et tester votre page Web.
  2. Une fois que vous avez cliqué sur Terminer, le badge Tag Assistant et votre page Web se ferment. Les résultats du test s'affichent dans la fenêtre "Tag Assistant". La page "Résultats de dépannage" indique les résultats de l'action de conversion d'origine que vous avez testée, ainsi que toutes les autres actions de conversion testées. Cette page fournit des informations supplémentaires sur chaque action de conversion validée.
  3. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Fermer Tag Assistant. Vous êtes redirigé vers la page récapitulative des conversions Google Ads.

Une fois Tag Assistant fermé, le tableau des actions de conversion est actualisé. Les actions de conversion validées s'affichent avec la mention "Aucune conversion récente". Lorsque la page Web reçoit des conversions, l'état passe à "Enregistrement de conversions".

Dépannage

Je pensais l'avoir déjà déclenchée

Si vous avez testé l'action de conversion dans Tag Assistant, mais que vous n'avez pas reçu de commentaire :

1. Cliquez sur Je pensais l'avoir déjà déclenchée. Tag Assistant affiche les erreurs et des recommandations pour résoudre le problème.
  2. Dans le badge Tag Assistant, cliquez sur Terminer pour fermer la session de dépannage.
Remarque : Si vous fermez la fenêtre du navigateur sans cliquer sur Terminer, la session ne peut pas se fermer correctement et se poursuit jusqu'à expiration.
  1. Pour en savoir plus, consultez la fenêtre "Tag Assistant".

Je n'ai pas pu me connecter à la page Web

Si vous avez testé une action de conversion, mais qu'il manquait des informations (par exemple, dans un formulaire) ou que le badge Tag Assistant a disparu, accédez à la fenêtre "Tag Assistant" pour consulter les messages d'erreur et les options de récupération possibles.