Probleme mit nicht überprüften oder inaktiven Conversion-Aktionen mithilfe des Tag Assistant beheben

Das Conversion-Tracking ist ein nützliches Hilfsmittel für Ihre Online-Marketingkampagnen. Sie erhalten damit einen genauen Einblick in Ihre Conversions und können herausfinden, welche Conversion-Aktionen fehlerhaft sind und nicht richtig funktionieren.

Mit dem Tag Assistant lassen sich Conversion-Aktionen auf Ihrer Website überprüfen. Er ist jetzt mit Google Ads verknüpft und kann direkt in Ihrem Konto gestartet werden. So erhalten Sie Informationen zu Conversion-Tracking-Tags. Wenn Sie also in der Tabelle „Conversion-Aktionen“ den Tracking-Status „Nicht überprüft“ oder „Tag inaktiv“ sehen, haben Sie die Möglichkeit, mit dem Tag Assistant Ihre Conversion-Aktionen zu überprüfen.

Funktionsweise

Sie können den Tag Assistant direkt in der Conversion-Übersicht starten und so Informationen zu allen Conversion-Aktionen mit dem Status „Nicht überprüft“ oder „Tag inaktiv“ erhalten.

Conversion-Aktionen mit dem Tag Assistant in 4 Schritten testen

Tag Assistant verbinden Klick auf eine Conversion-Aktion Auf „Fertig“ klicken Refresh conversion page

Step 1

Der Tag Assistant wird in einem neuen Tab geöffnet.

Step 2

Stellen Sie mit dem Tag Assistant eine Verbindung mit Ihrer Website her.

Step 3

Lösen Sie die Conversion-Aktion auf Ihrer Website aus, um sie zu testen.

Step 4

Wenn Sie fertig sind, schließen Sie den Tag Assistant und aktualisieren Sie die Conversion-Seite, um den Status Ihrer Conversion-Aktionen zu sehen.

Sie können die Fehlerbehebung jederzeit beenden. Daraufhin wird eine Zusammenfassung Ihrer bestätigten Conversion-Aktionen angezeigt. Nach etwa 30 Minuten werden die Informationen zu diesen Conversion-Aktionen in Ihrem Google Ads-Konto aktualisiert.

Tag Assistant über ein Google Ads-Konto verwenden

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Zielvorhaben Goals Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Conversions.
  3. Klicken Sie auf Zusammenfassung.
  4. Klicken Sie auf Alle Conversion-Aktionen anzeigen.
  5. Suchen Sie in der Conversion-Übersicht in der Spalte „Tracking-Status“ nach dem Hinweis „Nicht überprüft“ oder „Tag inaktiv“.
  6. Klicken Sie in der Spalte „Aktionen“ auf Fehler beheben.
  7. Klicken Sie auf Jetzt starten, um den Tag Assistant in einem neuen Fenster zu öffnen.
  8. Geben Sie die URL der Webseite ein, auf der Sie Fehler beheben möchten. Es empfiehlt sich, eine Landingpage oder Startseite statt der URL der Conversion-Seite zu verwenden. Von der Landingpage aus können Sie dann die Conversion-Seite aufrufen.
  9. Klicken Sie auf Verbinden. Daraufhin wird die Webseite in einem neuen Browsertab geöffnet. Die Conversion-Übersicht und das Tag Assistant-Fenster bleiben weiterhin geöffnet. Schließen Sie diese Tabs bzw. Seiten nicht.
Hinweis: Wenn Sie Google Tag Manager verwenden, müssen Sie möglicherweise Ihren Tag Manager-Container für die Fehlerbehebung aktivieren, bevor Sie fortfahren. Kehren Sie zum Tag Assistant-Fenster zurück. Klicken Sie auf Fehler in Live-Version beheben und kehren Sie zum Fenster mit Ihrer Website zurück.
  1. Mithilfe des Tag Assistant können Sie die Conversion-Aktion überprüfen und Feedback zu jedem Test geben. Sobald Sie die Conversion-Aktionen ausgelöst haben, die Sie testen möchten, klicken Sie auf Fertig. Wenn Sie die Conversion ausgelöst haben, der Tag Assistant sie aber nicht anzeigt, klicken Sie auf Ich habe sie bereits ausgelöst.
    1. Sie können auf das Tag Assistant-Dialogfeld klicken und es an eine beliebige Stelle auf der Seite ziehen oder minimieren, um Ihre Webseite zu sehen und zu testen.
  2. Wenn Sie auf Fertig klicken, werden das Tag Assistant-Dialogfeld und Ihre Webseite geschlossen. Die Testergebnisse werden im Tag Assistant-Fenster angezeigt. Hier sehen Sie die Resultate aller getesteten Conversion-Aktionen, einschließlich der ursprünglich getesteten. Außerdem erhalten Sie zusätzliche Informationen zu den bestätigten Conversion-Aktionen.
  3. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Tag Assistant schließen. Sie gelangen dann wieder zurück zur Conversion-Übersicht in Google Ads.

Sobald Sie den Tag Assistant geschlossen haben, wird die Tabelle „Conversion-Aktionen“ aktualisiert. Bestätigte Conversion-Aktionen haben dann den Tracking-Status „Keine kürzlich erfassten Conversions“. Werden auf der Webseite Conversions aufgezeichnet, ändert er sich in „Conversions werden erfasst“.

Fehlerbehebung

Ich habe sie bereits ausgelöst

Wenn Sie die Conversion-Aktion im Tag Assistant getestet, aber kein Feedback erhalten haben:

1. Klicken Sie auf Ich habe sie bereits ausgelöst. Der Tag Assistant zeigt die fehlgeschlagenen Tests an und gibt Empfehlungen zur Problembehebung.
  2. Klicken Sie im Tag Assistant-Dialogfeld auf Fertig, um die Fehlerbehebung zu beenden.
Hinweis: Wenn Sie das Browserfenster schließen, ohne auf Fertig zu klicken, kann die Sitzung nicht ordnungsgemäß beendet werden und es kommt zur Zeitüberschreitung.
  1. Weitere Informationen finden Sie im Tag Assistant-Fenster.

Ich konnte keine Verbindung zur Webseite herstellen

Wenn Sie eine Conversion-Aktion getestet haben und aufgrund fehlender Informationen (z. B. beim Ausfüllen eines Formulars) ein Fehler aufgetreten oder das Tag Assistant-Dialogfeld verschwunden ist, suchen Sie im Tag Assistant-Fenster nach Fehlermeldungen und möglichen Wiederherstellungsoptionen.