Bessere Kontrolle über Smart Bidding mit Conversion-Wert-Regeln

19. August 2021

Nicht alle Conversions sind gleich – manche haben für Sie einen höheren Wert als andere. Genau dieser Wert kann Ihnen helfen, Kampagnen zu optimieren und die Leistung basierend auf den Zielvorhaben zu bewerten, die für Ihr Unternehmen am wichtigsten sind. Der Einfachheit halber lassen sich die Conversion-Werte basierend auf Merkmalen wie Standort, Gerät und Zielgruppe anpassen.

Wenn Sie dann eine Regel auf diese Merkmale anwenden, können Sie die Conversion-Werte so noch genauer auf Ihre Geschäftsziele abstimmen. Nehmen wir an, Sie betreiben einen Onlineshop für Sportartikel und wissen: Eine Zielgruppe, die Stammkunden ähnelt, die bereits Triathlonausrüstung bei Ihnen gekauft haben, ist für Ihr Unternehmen langfristig von höherem Wert. In diesem Fall können Sie eine Regel einrichten, um den Conversion-Wert dieser spezifischen Gruppe mit dem Faktor 2 zu multiplizieren.

Example of conversion value rules

Nachdem eine Regel angewendet wurde, sehen Sie sie in den Berichten zu Ihrem Konto in der Spalte „Conversion-Wert“. Um Ihre Gebote in Echtzeit zu optimieren, kommen diese Regeln auch bei den Gebotsstrategien „Conversion-Wert maximieren“ und „Ziel-ROAS“ zum Einsatz. In den kommenden Wochen werden Regeln für Conversion-Werte beim Smart Bidding verfügbar. Sie lassen sich für Such-, Shopping- und Displaykampagnen einsetzen.

Rakuten logo
„Wir konnten den ROI für sämtliche Geräte optimieren und den Bruttowarenwert um mehr als 24 % steigern. Deshalb setzen wir auch in Zukunft auf Google Ads. Mit Funktionen wie den Werteregeln möchten wir unsere Umsatzzahlen erhöhen. Dafür werden wir unsere internen Daten weiter für Google Ads optimieren.“
– Wataru Yamamoto, Rakuten Group

Weitere Informationen zu Conversion-Wert-Regeln finden Sie in der Google Ads-Hilfe. Mehr zur Funktionsweise von Smart Bidding erfahren Sie in diesem technischen Leitfaden.

Post von Stephen Chang, Product Manager, Google Ads