Smart Bidding einrichten

Smart Bidding steht für eine Reihe automatischer Gebotsstrategien, bei denen die KI von Google zum Einsatz kommt. Dadurch werden die Gebote bei jeder Auktion so optimiert, dass eine möglichst hohe Anzahl von Conversions oder ein möglichst hoher Conversion-Wert erzielt wird. Diese Funktion wird auch als „automatische Gebotseinstellung“ bezeichnet.

Zu den Smart Bidding-Strategien gehören Ziel-CPA, Ziel-ROAS, Conversions maximieren und Conversion-Wert maximieren.

Sie können eine Standard-Gebotsstrategie erstellen, die auf eine einzelne Kampagne angewendet wird, oder eine Portfolio-Gebotsstrategie, die auf mehrere Kampagnen gleichzeitig angewendet werden kann (empfohlen).

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Smart Bidding für eine einzelne Kampagne aktivieren und wie Sie eine neue Portfolio-Gebotsstrategie erstellen, wenn Sie eine neue Kampagne einrichten, bestehende Kampagnen ändern oder auf der Seite „Gebotsstrategien“ der gemeinsam genutzten Bibliothek Ihre Portfolio-Gebotsstrategien verwalten.

Hinweis: Auf der Seite „Empfehlungen“ sehen Sie möglicherweise Empfehlungen für Gebote und Budgets. Damit können Sie die richtige Gebotsstrategie für Ihre Geschäftsziele finden und verhindern, dass Ihre Kampagnen durch das Budget eingeschränkt werden.

Bevor Sie beginnen

• Wenn Sie Smart Bidding in Google Ads bislang noch nicht nutzen, sollten Sie zuerst diesen Artikel lesen.
  • Damit Sie Smart Bidding verwenden können, muss Conversion-Tracking aktiviert sein. Verschiedene Möglichkeiten für das Conversion-Tracking sind in diesem Artikel beschrieben.

Anleitung

Smart Bidding für eine einzelne Kampagne aktivieren

Als Erstes erstellen Sie eine neue Kampagne in Ihrem Konto und wählen ein Zielvorhaben dafür aus.

Nachdem Sie die neue Suchkampagne erstellt haben, wählen Sie aus, auf wen Sie Ihre Anzeigen ausrichten, wie Sie Ihr Budget ausgeben und wie Sie die Kampagne mit Assets optimieren möchten.

Mit der Ausrichtung legen Sie fest, wem Ihre Anzeigen präsentiert werden sollen. Mit dem Budget wird bestimmt, wie viele Nutzer Ihre Anzeige sehen, und mit der Gebotsstrategie geben Sie an, was diese Nutzer tun sollen.

1. Geben Sie Ihr Tagesbudget ein. Das ist der durchschnittliche Betrag, den Sie pro Tag ausgeben möchten.
  2. Wählen Sie im Bereich „Gebote“ entweder Conversions oder Conversion-Wert aus dem Drop-down-Menü aus.
  3. Wenn Sie sich mit Gebotsstrategien auskennen, können Sie eine Gebotsstrategie auch direkt auswählen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Gebotsstrategie anhand der festgelegten Zielvorhaben bestimmen.
  4. Klicken Sie auf Weitere Einstellungen anzeigen, wenn Sie noch mehr Einstellungen anpassen möchten:
    • Conversions: Wählen Sie den Conversion-Typ aus, für den Sie Gebote abgeben möchten.
    • Werbezeitplaner: Legen Sie fest, wann die Anzeigen geschaltet werden sollen (Uhrzeit und Tag).
    • Anzeigenrotation: Wählen Sie aus, ob leistungsstarke Anzeigen häufiger oder alle Anzeigen gleichmäßig ausgeliefert werden sollen.
  5. Klicken Sie auf Speichern und fortfahren.
Hinweis: Wenn Sie einem gemeinsamen Budget eine Kampagne hinzufügen, wird auch das Budget der Kampagne dem gemeinsamen Budget hinzugefügt.
Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Portfolio-Gebotsstrategie auf der Seite „Gebotsstrategien“ der gemeinsam genutzten Bibliothek erstellen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Klicken Sie im Abschnittsmenü auf das Drop-down-Menü Budgets und Gebote.
  3. Klicken Sie auf Gebotsstrategien.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen und wählen Sie die gewünschte Art der Gebotsstrategie aus.
  5. Geben Sie den Namen für Ihre neue Portfolio-Gebotsstrategie ein.
  6. Wählen Sie die Kampagnen aus, die Sie einbeziehen möchten. Sie können auch weitere Kampagnen hinzufügen, nachdem die Portfolio-Gebotsstrategie erstellt wurde.
  7. Legen Sie die gewünschten Einstellungen fest.
  8. Klicken Sie auf Speichern.

Portfolio-Gebotsstrategie mit bestehenden Kampagnen erstellen oder ändern

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Klicken Sie im Abschnittsmenü auf das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Kampagnen.
  4. Klicken Sie auf das Kästchen neben den Kampagnen, die Sie einschließen möchten.
  5. Klicken Sie oben in der blauen Leiste auf Bearbeiten.
  6. Klicken Sie im Drop-down-Menü auf Gebotsstrategie ändern.
  7. Sie können entweder Neue Portfoliostrategie erstellen oder Bestehende Portfoliostrategie verwenden auswählen.
    • Wenn Sie sich für die zweite Option entscheiden, wählen Sie eine Strategie aus der bereitgestellten Liste aus.
    • Wenn Sie hingegen eine neue Portfolio-Gebotsstrategie erstellen möchten, legen Sie die gewünschten Einstellungen und einen Namen fest.
  8. Klicken Sie auf Anwenden.