Configura conversiones avanzadas de sitios web con Google Tag Manager

La función de conversiones avanzadas de sitios web permite mejorar la precisión con que se miden las conversiones. Complementa sus etiquetas de conversión existentes, ya que envía los datos de conversiones de origen con codificación hash de su sitio web de manera segura y privada. Para ello, la función utiliza un algoritmo de hash unidireccional seguro llamado SHA256 en sus datos del cliente de origen, como direcciones de correo electrónico, antes de enviárselos a Google. Luego, los datos con codificación hash se correlacionan con las Cuentas de Google a las que se accedió para atribuir las conversiones de tus campañas a eventos de anuncios, como clics o vistas.

En este artículo, se explica cómo configurar las conversiones avanzadas de sitios web mediante Google Tag Manager. También puedes configurar conversiones avanzadas de sitios web con la etiqueta de Google o con la API de Google Ads.

Nota: Las conversiones que se miden a través de la importación de objetivos de Google Analytics no son compatibles con las conversiones avanzadas. Si deseas utilizar las conversiones avanzadas, considera configurar una nueva acción de conversión de Google Ads con la etiqueta de Google o Google Tag Manager.

Antes de comenzar

Revisa los siguientes requisitos antes de comenzar la configuración:

• Identifica en qué URL de la página de conversión se activa la etiqueta de conversión (por ejemplo, en la URL de la página de confirmación) y cuál es el activador del evento de conversión (por ejemplo, un clic en un botón o una vista de página).
  • Asegúrese de que haya datos del cliente de origen disponibles (correo electrónico, nombre y dirección particular completos o número de teléfono) en la página donde se activa su etiqueta del seguimiento de conversiones.
  • Esta implementación requiere conocimientos sobre cómo se configura el seguimiento de conversiones en su sitio web y algunos cambios en el código. Por lo tanto, asegúrese de poder comunicarse con su equipo de desarrollo según sea necesario.
  • Asegúrate de revisar y confirmar que puede satisfacer las políticas de Datos del cliente relacionadas con las conversiones avanzadas en Google Ads (consulta los pasos a continuación en la sección Instrucciones).
  • Si configuras la conversión usando la URL, solo podrás configurar las conversiones avanzadas con las opciones de JavaScript o selectores CSS, o bien con las conversiones avanzadas automáticas.
Nota: Realizamos una serie de actualizaciones para ayudarte a comprender mejor el impacto de las conversiones avanzadas en tus informes. Ahora puedes consultar el impacto de tus conversiones con los nuevos resultados disponibles en la tabla de acciones de conversión. Obtén más información sobre los resultados del impacto de las conversiones avanzadas de sitios web.

Instrucciones

Nota: Las siguientes instrucciones forman parte del nuevo diseño de la experiencia del usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el ícono "Apariencia" y selecciona Usa el diseño anterior. Si estás usando la versión anterior de Google Ads, revisa el mapa de referencia rápida o usa la barra de búsqueda en el panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que buscas.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el ícono de Objetivos Goals Icon.
  2. Haz clic en el menú desplegable Conversiones en el menú de la sección.
  3. Haz clic en Configuración.
  4. Expande el panel "Enhanced conversions for web".
  5. Marca la opción "Turn on enhanced conversions for web".
  6. Revise la declaración de cumplimiento. Si desea habilitar las conversiones avanzadas, debe confirmar que satisface nuestras políticas y que las Condiciones del Procesamiento de Datos para Google Ads se aplican al uso que usted haga de las conversiones avanzadas. Haz clic en Aceptar para confirmar que aceptas estas condiciones.
  7. Haz clic en el menú desplegable para elegir un método para configurar y administrar los datos proporcionados por el usuario. Selecciona "Google Tag Manager".
    • Nota: Si envías datos de conversiones avanzadas a Google de una manera distinta de la que ya seleccionaste en Google Ads, es posible que esos datos no se procesen. Por ejemplo, si seleccionas "Etiqueta de Google" y tratas de enviar datos a través de la API, estos no se procesarán.
  8. Si no sabes qué método de etiquetado debes seleccionar, haz clic en ¿Qué método debo usar? Ingresa el dominio de tu sitio web y haz clic en Verificar URL para ver las sugerencias.
  9. Haz clic en Ir a Google Tag Manager y sigue las instrucciones que se indican a continuación para completar el proceso de configuración en Google Tag Manager.

Cómo completar la configuración de conversiones avanzadas en Google Tag Manager

Existen 3 maneras de configurar las conversiones avanzadas en Google Tag Manager:

1. Recopilación automática: Este método permite que la etiqueta detecte automáticamente los datos proporcionados por el usuario en la página. Es el método de configuración más rápido y fácil, pero no es tan confiable como agregar un fragmento de código al sitio web, o especificar selectores CSS o variables de JavaScript.
  2. Código: Agrega a tu sitio web un fragmento de código que envíe datos del cliente con codificación hash para la segmentación. Este método mejora la precisión de las conversiones avanzadas, ya que garantiza que envíes datos con el formato correcto y de forma coherente cada vez que se active tu etiqueta de conversión.
  3. Configuración manual: Especifica manualmente los selectores CSS o las variables de JavaScript de tu página que contengan datos relevantes proporcionados por el usuario. Este método es más preciso que la detección automática, pero no es tan confiable como agregar código a su sitio web. Si cambias el código de su sitio web con frecuencia, en especial, los selectores CSS o de formato, en tu página de conversión, considera utilizar variables de capas de datos en lugar de la opción "Código" que se muestra a continuación, ya que cambiar el formato de tu sitio web puede interrumpir el método del selector CSS.

Nota: Se recomienda usar el atributo de ID para recuperar el valor de un elemento del DOM. Los IDs son únicos y tienen menos probabilidades de cambiar con el tiempo que otras propiedades, como nombres o los nombres de clases. Tampoco se ven afectados por los cambios de diseño, lo que significa que tu código seguirá funcionando aunque cambie el diseño de tu página.

Si un campo aún no tiene un ID, puedes agregar uno con el atributo id en el código HTML. Por ejemplo:

<input type="text" id="myTextField">

Tras completar la configuración en Google Tag Manager, puedes validar la implementación para asegurarte de que las conversiones avanzadas se hayan configurado correctamente.

Nota: Después de unos 30 días, podrás ver el impacto de las conversiones avanzadas en tus informes. Obtén más información sobre los resultados del impacto de las conversiones avanzadas de sitios web.

Configura conversiones avanzadas con la "recopilación automática" en Google Tag Manager

Puedes configurar las conversiones avanzadas automáticas de 2 maneras diferentes:

• Conversiones avanzadas automáticas estándares: Utiliza este método cuando los datos proporcionados por el usuario (correo electrónico, número de teléfono o dirección) estén disponibles en la página del evento de conversión. Por ejemplo, si tu página del evento de conversión es la página de confirmación de la compra y el correo electrónico del usuario es visible en esa página, utiliza este método.
  • Conversiones avanzadas automáticas con la etiqueta del evento de datos proporcionados por el usuario: Utiliza este método cuando los datos del cliente (correo electrónico, número de teléfono o dirección) no estén disponibles en la página del evento de conversión, pero sí en una página anterior. Por ejemplo, si tu página del evento de conversión es la página de confirmación de la compra y el correo electrónico del usuario se ingresa en una página anterior, utiliza este método.
Nota: Si utilizas el método de la etiqueta de evento de datos proporcionados por el usuario, los datos del cliente de origen, como el correo electrónico, el teléfono y la dirección, se detectarán automáticamente en las páginas que los usuarios visiten antes de llegar a la página de conversión. Con esta configuración, autorizas a Google a utilizar una cookie de anuncios para recopilar datos del cliente de origen con codificación hash y a conectar, en tu nombre, esos datos con los eventos de conversión posteriores que ocurran en la misma sesión de usuario. Se eliminan todos los datos que no estén conectados con una conversión. Si implementas el modo de consentimiento, la cookie de anuncios estará sujeta al estado de consentimiento de ad_storage de la función Modo de consentimiento, cuando se haya implementado.

Cómo configurar conversiones avanzadas automáticas estándares

1. Accede a tu cuenta de Google Tag Manager.
  2. Haz clic en Workspace y, luego, en Tags en el menú de navegación.
  3. Selecciona la etiqueta de seguimiento de conversiones de Google Ads en la que deseas implementar conversiones avanzadas y edítela.
    • Asegúrate de que esta acción de conversión tenga el mismo ID y etiqueta de seguimiento de conversiones que la acción de conversión para la que habilitaste conversiones avanzadas en tu cuenta de Google Ads.
  4. Haz clic en Include user-provided data from your website.
  5. En el menú desplegable, selecciona Nueva variable o usa una variable existente si ya configuraste una.
  6. Selecciona Recopilación automática.
  7. Haz clic en Guardar para la variable y, luego, guarda la etiqueta del seguimiento de conversiones.

Cómo configurar conversiones avanzadas automáticas con la etiqueta de evento de datos proporcionados por el usuario

1. Accede a tu cuenta de Google Tag Manager.
  2. Haz clic en Workspace y, luego, en Tags en el menú de navegación.
  3. Haz clic en Nuevo para crear una etiqueta nueva.
  4. Haz clic en Tag Configuration y selecciona Google Ads User-Provided Data Event.
  5. Ingresa tu ID de seguimiento de conversiones de Google Ads.
    • Asegúrate de que esta acción de conversión tenga el mismo ID y etiqueta de seguimiento de conversiones que la acción de conversión para la que habilitaste conversiones avanzadas en tu cuenta de Google Ads.
  6. En el menú desplegable, selecciona Nueva variable.
  7. Selecciona Automática.
  8. Asigna un nombre a la variable.
  9. Haz clic en Guardar.
  10. Haz clic en Activando en la etiqueta de evento de datos proporcionados por el usuario de Google Ads. Aquí podrás prever la disponibilidad de los datos del usuario.
  11. Haz clic en el ícono de signo más.
  12. Haz clic en Trigger Configuration.
  13. Haz clic en Envío de formulario.
    Nota: Para que las conversiones avanzadas funcionen correctamente, debes seleccionar "Envío de formulario".
  14. Selecciona All Forms.
  15. Selecciona Guardar y, luego, guarda tu nueva etiqueta de evento de datos proporcionados por el usuario de Google Ads.

Configura conversiones avanzadas con la "configuración manual" en Google Tag Manager

Cómo encontrar las variables de conversiones avanzadas

1. Con el navegador Chrome, navega a la página donde aparecen los datos proporcionados por el usuario.
    • Los datos proporcionados por el usuario pueden aparecer en la página de conversión de tu sitio web o en una página anterior, como una página de envío de formulario anterior a la página de confirmación de compra. Identifica los datos del cliente que se muestran en la página que deseas enviar a Google. Por ejemplo, tu página puede mostrar un mensaje de agradecimiento y una dirección de correo electrónico del cliente después de una compra.

Nota: Debes proporcionar, al menos, uno de los campos que figuran a continuación.

• Correo electrónico (opción preferida).
      • Dirección: El nombre, el apellido, el código postal y el país son obligatorios.
        • Opcional: Dirección, ciudad y región como claves de coincidencia adicionales.
      • También se puede proporcionar un número de teléfono como clave de coincidencia independiente, pero se recomienda enviarlo junto con un correo electrónico
  2. Una vez que hayas identificado los datos del cliente en la página, deberás seguir el próximo paso para copiar los selectores CSS y, luego, ingresarlos en Google Tag Manager (o utilizar las variables de capas de datos existentes, en caso de que existan), de modo que tu etiqueta de conversiones avanzadas sepa para qué fragmentos de datos deben generar un hash y enviarlos a Google. Es importante que mantengas abierta esta pestaña de la página de conversión.

Cómo habilitar las conversiones avanzadas en Google Tag Manager

En una pestaña aparte, abre Google Tag Manager.

Puedes configurar las conversiones avanzadas manuales de 2 maneras diferentes:

1. Conversiones avanzadas manuales estándares: Utiliza este método cuando los datos proporcionados por el usuario (correo electrónico, número de teléfono o dirección) estén disponibles en la página del evento de conversión. Por ejemplo, si tu página del evento de conversión es la página de confirmación de la compra y el correo electrónico del usuario es visible en esa página, utiliza este método.
  2. Conversiones avanzadas manuales con la etiqueta del evento de datos proporcionados por el usuario: Utiliza este método cuando los datos proporcionados por el usuario (correo electrónico, número de teléfono o dirección) no estén disponibles en la página del evento de conversión, pero sí en una página anterior. Por ejemplo, si tu página del evento de conversión es la página de confirmación de la compra y el correo electrónico del usuario se ingresa en una página anterior, utiliza este método. Con este método, identificarás los selectores CSS y las variables de JavaScript que contengan datos proporcionados por el usuario en páginas anteriores a la página de conversión.
Nota: Si utilizas el método de la etiqueta de evento de datos proporcionados por el usuario, los datos del cliente de origen, como el correo electrónico, el teléfono y la dirección, se detectarán automáticamente en las páginas que los usuarios visiten antes de llegar a la página de conversión. Con esta configuración, autorizas a Google a utilizar una cookie de anuncios para recopilar datos del cliente de origen con codificación hash y a conectar, en tu nombre, esos datos con los eventos de conversión posteriores que ocurran en la misma sesión de usuario. Se eliminan todos los datos que no estén conectados con una conversión. Si implementas el modo de consentimiento, la cookie de anuncios estará sujeta al estado de consentimiento de ad_storage de la función Modo de consentimiento, cuando se haya implementado.

Cómo configurar conversiones avanzadas manuales estándares

1. Accede a tu cuenta de Google Tag Manager.
  2. Haz clic en Workspace y, luego, en Tags en el menú de navegación.
  3. Selecciona la etiqueta de seguimiento de conversiones de Google Ads en la que deseas implementar las conversiones avanzadas y edítala.
    • Asegúrate de que esta acción de conversión tenga el mismo ID y etiqueta de seguimiento de conversiones que la acción de conversión para la que habilitaste conversiones avanzadas en tu cuenta de Google Ads.
  4. Haz clic en Include user-provided data from your website.
  5. En el menú desplegable, selecciona Nueva variable o usa una variable existente si ya configuraste una.
  6. Selecciona Manual configuration.
    • También puedes seleccionar "Código" si deseas usar código JavaScript personalizado y otros objetos de datos para enviar tus datos a través de Google Tag Manager. Este método requiere que los datos tengan un formato particular. Por lo tanto, si quieres usarlo, consulta las instrucciones para el método "Código" a continuación. En la parte superior de la página, verás "Datos proporcionados por el usuario", seguido de todos los datos de clientes que puedes incluir como parte de la etiqueta de conversiones avanzadas.
  7. En el campo de datos relevantes del usuario que deseas proporcionar a través de las conversiones avanzadas, haz clic en el menú desplegable y selecciona Nueva variable.
    Nota: Si ya tienes variables sin codificación hash en tu capa de datos (ya sea mediante el uso de selectores CSS o de otros tipos de variables), puedes seleccionarlas en lugar de crear nuevas. Si no está seguro, siga las instrucciones.
  8. En la pantalla "Variable Configuration", seleccione Choose a variable type to begin setup. En la pantalla "Choose Variable Type", seleccione DOM Element.
  9. En la pantalla "Variable Configuration", cambie "Selection Method" en el menú desplegable a "CSS Selector".
  10. Asigne un título a la variable.
  11. Ingresa el selector de CSS que hace referencia a los datos de sus usuarios en el campo de entrada "Element selector" (consulta la sección a continuación cómo encontrar el selector de CSS). Puedes dejar en blanco el campo "Nombre del atributo" (obtén más información al respecto a continuación).
  12. Haz clic en Guardar para la variable y, luego, guarda la etiqueta del seguimiento de conversiones.

Cómo configurar conversiones avanzadas manuales con la etiqueta de evento de datos proporcionados por el usuario

1. Accede a tu cuenta de Google Tag Manager.
  2. Haz clic en Workspace y, luego, en Tags en el menú de navegación.
  3. Haz clic en Nuevo para crear una etiqueta nueva.
  4. Haz clic en Tag Configuration y selecciona Google Ads User-Provided Data Event.
  5. Ingresa tu ID de seguimiento de conversiones de Google Ads.
    • Asegúrate de que esta acción de conversión tenga el mismo ID y etiqueta de seguimiento de conversiones que la acción de conversión para la que habilitaste conversiones avanzadas en tu cuenta de Google Ads.
  6. En el menú desplegable, selecciona Nueva variable.
  7. Selecciona Manual configuration.
    • También puedes seleccionar "Código" si deseas usar código JavaScript personalizado y otros objetos de datos para enviar tus datos a través de Google Tag Manager. Este método requiere que los datos tengan un formato particular. Por lo tanto, si quieres usarlo, consulta las instrucciones para el método "Código" a continuación. En la parte superior de la página, verás "Datos proporcionados por el usuario", seguido de todos los datos de clientes que puedes incluir como parte de la etiqueta de conversiones avanzadas.
  8. En el campo de datos relevantes del usuario que deseas proporcionar a través de las conversiones avanzadas, haz clic en el menú desplegable y selecciona Nueva variable.
    Nota: Si ya tienes variables sin codificación hash en tu capa de datos (ya sea mediante el uso de selectores CSS o de otros tipos de variables), puedes seleccionarlas en lugar de crear nuevas. Si no está seguro, siga las instrucciones.
  9. En la pantalla "Variable Configuration", seleccione Choose a variable type to begin setup. En la pantalla "Choose Variable Type", seleccione DOM Element.
  10. En la pantalla "Variable Configuration", cambie "Selection Method" en el menú desplegable a "CSS Selector".
  11. Asigne un título a la variable.
  12. Ingrese el selector de CSS que hace referencia a los datos de sus usuarios en el campo de entrada "Element selector" (consulte la sección a continuación sobre cómo encontrar el selector de CSS). Puede dejar en blanco el campo "Nombre del atributo". (Obtén más información a continuación).
  13. Haz clic en Guardar.
  14. Haz clic en Activando en la etiqueta de evento de datos proporcionados por el usuario de Google Ads. Aquí podrás prever la disponibilidad de los datos del usuario.
  15. Haz clic en el ícono de signo más.
  16. Haz clic en Trigger Configuration.
  17. Haz clic en Envío de formulario.
    Nota: Para que las conversiones avanzadas funcionen correctamente, debes seleccionar "Envío de formulario".
  18. Selecciona All Forms.
  19. Selecciona Guardar y, luego, guarda tu nueva etiqueta de evento de datos proporcionados por el usuario de Google Ads.

En el siguiente paso, se indica cómo copiar los selectores de CSS de tu página de conversión y pegarlos en estas variables de conversiones avanzadas. Es importante que mantenga abierta esta pestaña.

Identifica los selectores CSS de las conversiones avanzadas y, luego, ingrésalos en Google Tag Manager

Para identificar los selectores CSS que se deben ingresar en los campos de la etiqueta de conversiones avanzadas (por ejemplo, correo electrónico, teléfono, etc.), siga estos pasos. Si ya tiene variables sin hash en su capa de datos, puede seleccionarlas en lugar de crear variables de CSS nuevas. Si no tienes certeza al respecto, sigue las instrucciones:

1. Regresa a tu sitio web (no cierres la página de Google Tag Manager).
  2. Identifica los datos del cliente que deseas enviar con las conversiones avanzadas. Estos datos pueden aparecer en la página de conversión o en otra página, como la página de envío de formulario justo antes de la página de confirmación de la compra. Haz clic en la parte superior con el botón derecho del mouse y selecciona Inspeccionar.
    • Por ejemplo, si intentas captar una dirección de correo electrónico, asegúrate de hacer clic con el botón derecho en la dirección de correo electrónico (por ejemplo, ejemplo@correoelectronico.com).
  3. Verá el lanzamiento de Herramientas para desarrolladores de Chrome en su navegador Chrome.
  4. Dentro del código fuente que se presenta en la página de las Herramientas para desarrolladores de Chrome, verá destacada una parte del código. Esta parte destacada es el elemento de la página donde debe extraer los selectores de CSS para los datos del cliente en los que hizo clic con el botón derecho en el paso 2 de esta sección.
  5. Coloque el cursor sobre el código destacado y haga clic en él con el botón derecho.
  6. Desplázate hacia abajo hasta "Copiar" y, luego, elige Copiar selector.
  7. En la otra pestaña, con Google Tag Manager abierto, pegue ese texto en el campo "Element selector".
    • Como referencia, debería ser similar, aunque no exactamente igual, al siguiente:

tsf > div:nth-child(2) > div.A8SBwf > div.RNNXgb > div > div.a4bIc > custEmail

8. Haz clic en Guardar.
  9. Repita los pasos 2 a 8 de esta sección para cada dato del cliente (por ejemplo, correo electrónico, nombre y dirección, etc.). Para ello, copia el selector CSS en una nueva variable para cada variable de datos del cliente en Google Tag Manager.
  10. En Google Tag Manager, haz clic en Save.

Cómo configurar conversiones avanzadas con "Código" en Google Tag Manager

Identifique y defina sus variables de conversiones avanzadas

Primero, deberá asegurarse de que las variables que necesita, como el correo electrónico, la dirección y el número de teléfono, están disponibles en la página de conversión donde se activa la etiqueta de conversión de Google Ads. Probablemente, este sea el caso en las páginas de conversión para compras, registros y otros tipos de conversiones similares, que suelen requerir datos del cliente. Si no está seguro de cuál es la página en cuestión, comuníquese con su desarrollador.

Tras confirmar que la información está disponible, debe almacenar los datos del cliente en su página como variables de JavaScript globales, de modo que pueda usarlos la etiqueta de conversiones avanzadas (que veremos en la siguiente sección).

Nota: Debes proporcionar, al menos, uno de los campos que figuran a continuación.

• Correo electrónico (opción preferida).
  • Dirección: El nombre, el apellido, el código postal y el país son obligatorios. También tienes la opción de proporcionar la dirección, la ciudad y la región como claves de coincidencia adicionales.
  • También se puedes proporcionar un número de teléfono como clave de coincidencia independiente, pero se recomienda enviarlo junto con un correo electrónico

Puedes enviar datos sin codificación hash (en ese caso, Google los normalizará y les aplicará dicha codificación antes de que lleguen a los servidores) o datos normalizados y con codificación hash. Si decides normalizar los datos y aplicarles codificación hash, sigue las instrucciones que se indican a continuación.

Para normalizar los datos, sigue estos pasos:

• Quita los espacios en blanco iniciales o finales.
  • Convierte el texto a minúsculas.
  • Escribe los números de teléfono con el formato estándar E.164.

Para aplicar la codificación hash, sigue estos pasos:

• Utiliza el formato hexadecimal SHA256.

La siguiente tabla muestra más información sobre las variables de datos del cliente que puede definir. Puede nombrar las variables como desee, y la columna "Nombre de la clave" indica cómo se hará referencia a ellas en la etiqueta de conversiones avanzadas, (obtenga más información al respecto en el siguiente paso). Tenga en cuenta que todos los datos se deben pasar como variables de tipo string. Además, cuando defina el nombre y la dirección, asegúrese de definir cada componente como una variable individual (por ejemplo, nombre, apellido).

Campo de datos Nombre de la clave Descripción
Dirección de correo electrónico email

Es el correo electrónico del usuario.

Ejemplo: "jdoe@example.com".

sha256_email_address

Es el correo electrónico del usuario con codificación hash.

Ejemplo:

"a8af8341993604f29cd4e0e5a5a4b5d48c575436c38b28abbfd7d481f345d5db".

Número de teléfono phone_number

Es el número de teléfono del usuario. Debe tener el formato E.164, es decir, debe tener entre 11 y 15 dígitos, incluidos un prefijo de signo más (+) y un código de país sin guiones, paréntesis ni espacios.

Ejemplo: "+11231234567"

sha256_phone_number

Es el número de teléfono del usuario con codificación hash.

Ejemplo:

"e9d3eef677f9a3b19820f92696be53d646ac4cea500e5f8fd08b00bc6ac773b1".

Nombre address.first_name

Es el nombre del usuario.

Ejemplo: "Juan".

address.sha256_first_name

Es el nombre del usuario con codificación hash.

Ejemplo:

"96d9632f363564cc3032521409cf22a852f2032eec099ed5967c0d000cec607a".

Apellido address.last_name

Es el apellido del usuario.

Ejemplo: "Pérez".

address.sha256_last_name

Es el apellido del usuario con codificación hash.

Ejemplo:

"799ef92a11af918e3fb741df42934f3b568ed2d93ac1df74f1b8d41a27932a6f".

Dirección address.street Es la dirección del usuario. Ejemplo: "Av. San Martín 123".
Ciudad address.city Es el nombre de la ciudad del usuario. Ejemplo: "Southampton".
Región address.region Es la provincia, el estado o la región del usuario. Ejemplo: "Hampshire".
Código postal address.postal_code Es el código postal del usuario. Ejemplo: "SO99 9XX"
País address.country Es el código de país del usuario. Ejemplo: "UK". Utiliza los códigos de país de dos letras de la norma ISO 3166-1 alfa-2.

Los siguientes pasos consistirán en habilitar conversiones avanzadas en Google Tag Manager y hacer referencia a las variables de datos del cliente que acaba de crear. Puede resultar útil mantener los nombres de las variables de datos del cliente a mano, ya que los necesitarás en los próximos pasos.

Cómo habilitar las conversiones avanzadas en Google Tag Manager y crear una variable de JavaScript personalizada

1. Acceda a su cuenta de Google Tag Manager.
  2. Haz clic en Workspace y, luego, en Tags en el menú de navegación.
  3. Selecciona la etiqueta del seguimiento de conversiones de Google Ads en la que deseas implementar conversiones avanzadas y edítala.
    • Si aún no configuró su etiqueta del seguimiento de conversiones de Google Ads en su cuenta de Google Tag Manager, lea acerca de las conversiones de Google Ads.
    • Asegúrese de que esta acción de conversión tenga el mismo ID y etiqueta de seguimiento de conversiones que la acción de conversión para la que habilitó conversiones avanzadas en su cuenta de Google Ads.
  4. Haz clic en Include user-provided data from your website.
  5. Haz clic en Select user-provided data variable y, luego, selecciona Nueva variable.
  6. En la nueva "Variable de datos proporcionados por los usuarios", seleccione Código en la parte inferior.
  7. En "Elegir un tipo de variable", seleccione JavaScript personalizada.
  8. Copie el siguiente código en la variable personalizada de JavaScript:

function () {

return {

"email": suVariableCorreoElectrónico , // Reemplace suVariableCorreoElectrónico por el nombre de la variable que captura el correo electrónico de su usuario

"phone_number": suVariableTeléfono , // Repita para el caso de suVariableTeléfono, así como para los siguientes nombres de variables a continuación

"address": {

"first_name": yourFirstNameVariable,

"last_name": suVariableApellido ,

"street": suVariableDirección ,

"city": suVariableCiudad ,

"region": suVariableRegión ,

"postal_code": suVariableCódigoPostal ,

"country": suVariablePaís

}

}

}

Muestras de código para variables normalizadas y con codificación hash:

Nota: También puede codificar el campo con una string o usar una función en lugar de usar variables.
    // Implement
    <script>
    gtag('set', 'user_data', {

"sha256_email_address": yourNormalizedandHashedEmailVariable,
    "sha256_phone_number": yourNormalizedandHashedPhoneVariable,
    "address": {
    "address.sha256_first_name": yourNormalizedandHashedFirstNameVariable,
    "address.sha256_last_name": yourNormalizedandHashedLastNameVariable,
    "city": yourCityVariable,
    "region": yourRegionVariable,
    "postal_code": yourPostalCodeVariable,
    "country": yourCountryVariable
    }
    });
    </script>

Si quieres proporcionar valores de datos del usuario con codificación hash, puedes usar el siguiente fragmento de ejemplo:

async function processUserData() {
    const userData = {

'sha256_email_address': await correoElectrónicoconCodificaciónHash(email.trim()),
    'sha256_phone_number': await teléfonoconCodificaciónHash(phoneNumber),
    'address': {
    'address.sha256_first_name': await nombreconCodificaciónHash(nombre),
    'address.sha256_last_name': await apellidoconCodificaciónHash(apellido),
    'city': ciudad,
    'region': región,
    'postal_code': códigoPostal,
    'country': país,
    },
    };
    return userData;

El número de teléfono debe tener el formato E.164, es decir, debe tener entre 11 y 15 dígitos, incluidos un prefijo de signo más (+) y un código de país sin guiones, paréntesis ni espacios.

9. Para cada tipo de datos del cliente en el código anterior, reemplaza las variables de marcador de posición (por ejemplo, suVariableCorreoElectrónico) por el nombre de la variable de JavaScript global que contiene esos datos del cliente en su página de conversión.
    • Recuerde que se debe proporcionar, al menos, una de las siguientes variables:
      • Correo electrónico (opción preferida).
      • Dirección (el nombre, el apellido, el código postal y el país son obligatorios)
      • También se puede proporcionar un número de teléfono como clave de coincidencia independiente, pero se recomienda enviarlo junto con un correo electrónico
    • Ten en cuenta que, si tu sitio no recopila alguno de dichos campos, debes quitar el campo por completo en lugar de dejarlo en blanco. Por ejemplo, un sitio web en el que solo se recopilan correos electrónicos y números de teléfono crearía una variable de JavaScript personalizada que se muestra de la siguiente manera:

function () {

return {

"email": suVariableCorreoElectrónico ,

"phone_number": suVariableTeléfono

}

}

10. Haz clic en Guardar.

Ya configuraste las conversiones avanzadas para esa acción de conversión. El siguiente paso es validar que funcionan correctamente. Vaya a la sección "Valide su implementación" que aparece a continuación.

Valida la implementación

Para verificar si su implementación de conversiones avanzadas funciona correctamente, navegue a su página de conversión (es posible que deba completar una conversión de prueba para hacerlo) y siga estos pasos: Se recomienda hacer esto inmediatamente después de implementar las conversiones avanzadas, de modo que se puedan realizar cambios si no funciona correctamente.

Cómo validar la implementación con las herramientas para desarrolladores de Chrome

1. Haga clic con el botón derecho en su página web.
  2. Selecciona Inspeccionar.
  3. Selecciona la pestaña "Red".
  4. Ingresa "google" en la barra de búsqueda.
  5. Busca la solicitud de red que dirige a "googleadservices.com/pagead/conversion/" (o "google.com/pagead/1p-conversion/" en algunos navegadores).
  6. Haz clic en Carga útil para ver la lista de parámetros de cadena de consulta.
  7. Busca el parámetro "em" con una cadena con codificación hash como valor. El valor debe comenzar con "tv.1~em" seguido de una larga cadena de caracteres. Si ves el parámetro "em", significa que la etiqueta de conversiones avanzadas recopila el objeto enhanced_conversion_data y genera un hash para este correctamente.
Nota: Si ves el parámetro "em", pero solo ves "tv.1~em" sin una larga cadena de codificación hash a continuación, significa que envías el parámetro de conversiones avanzadas, pero está vacío. Esto puede suceder cuando los datos proporcionados por el usuario no están disponibles en el momento de la conversión.

Después de 48 horas, revisa el informe de diagnóstico para confirmar la implementación

Cerca de 48 horas después de la implementación de las conversiones avanzadas, podrás ver el informe de diagnóstico de etiquetas en Google Ads, el cual puedes usar para validar que tu implementación funcione correctamente. Para acceder, siga estos pasos:
Nota: Las siguientes instrucciones forman parte del nuevo diseño de la experiencia del usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el ícono "Apariencia" y selecciona Usa el diseño anterior. Si estás usando la versión anterior de Google Ads, revisa el mapa de referencia rápida o usa la barra de búsqueda en el panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que buscas.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el ícono de Objetivos Goals Icon.
  2. Haz clic en el menú desplegable Conversiones en el menú de la sección y, luego, en Resumen.
  3. Haga clic en la acción de conversión que tenga habilitadas las conversiones avanzadas.
  4. Selecciona Diagnóstico en el menú de la página ubicado en la parte superior. Podrá ver el informe de diagnóstico de la etiqueta de conversiones avanzadas y las métricas de esta función en cada sección.
  5. Revise las diversas verificaciones de estado para asegurarse de que todo funcione según lo esperado.
  6. Si el informe de diagnóstico de etiquetas le indica que puede haber algún problema, siga las instrucciones en la notificación y el Centro de ayuda para solucionar el problema.

Cómo desactivar las conversiones avanzadas

Nota: Las siguientes instrucciones forman parte del nuevo diseño de la experiencia del usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el ícono "Apariencia" y selecciona Usa el diseño anterior. Si estás usando la versión anterior de Google Ads, revisa el mapa de referencia rápida o usa la barra de búsqueda en el panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que buscas.

Para desactivar las conversiones avanzadas a nivel de la cuenta, sigue estos pasos:

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el ícono de Objetivos Goals Icon.
  2. Haz clic en el menú desplegable Conversiones en el menú de la sección.
  3. Haz clic en Configuración.
  4. Expande el panel "Enhanced conversions for web".
  5. Anula la selección de la casilla de verificación para desactivar las conversiones avanzadas.
  6. Haz clic en Guardar.

Para desactivar las conversiones avanzadas a nivel de la acción de conversión, sigue estos pasos:

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el ícono de Objetivos Goals Icon.
  2. Haz clic en el menú desplegable Conversiones en el menú de la sección.
  3. Selecciona la acción de conversión para la que deseas inhabilitar las conversiones avanzadas.
  4. Haz clic en Configuración.
  5. Expande el panel "Conversiones avanzadas".
  6. Anula la selección de la casilla de verificación junto a Habilitar conversiones avanzadas.
  7. Haz clic en Guardar.
Nota: Si desactivas tus conversiones avanzadas, no podrás utilizarlas para establecer ofertas ni generar informes. Sin embargo, tus datos de conversiones existentes no se verán afectados.