Créer des personnalisateurs d'annonce pour les annonces responsives sur le Réseau de Recherche

Important
  • À partir du 30 juin 2022, vous ne pourrez plus créer de personnalisateurs d'annonce ni les modifier pour les annonces textuelles agrandies, car il ne sera plus possible de créer ce type d'annonce.
  • De même, vous ne pourrez plus importer de données d'entreprise ni les modifier pour les annonces textuelles agrandies.
  • Les annonces textuelles agrandies existantes avec personnalisateurs continueront d'être diffusées jusqu'au 31 mai 2024.
  • Nous vous conseillons vivement de passer aux annonces responsives sur le Réseau de Recherche.
  • Découvrez comment diffuser plus facilement le bon message dans la recherche Google.

Les personnalisateurs d'annonce adaptent en temps réel vos annonces en fonction de ce que recherchent les clients potentiels. Vous pouvez définir des attributs personnalisés (nom du produit, prix, etc.) en temps réel et adapter les annonces à grande échelle.

Remarque : Pour les annonces responsives sur le Réseau de Recherche, la configuration de vos personnalisateurs d'annonce est différente de celle pour les annonces textuelles. Plutôt que d'utiliser un seul flux de personnalisateur avec plusieurs contenus d'annonce et paramètres de ciblage, vous pouvez créer des attributs ou les importer de manière groupée pour votre compte, et définir les contenus d'annonce directement dans votre campagne, vos groupes d'annonces et vos mots clés. Ces personnalisateurs utiliseront les paramètres de ciblage des groupes d'annonces, des campagnes et des mots clés là où ils sont diffusés. Si vous disposez déjà de personnalisateurs d'annonce utilisant des données d'entreprise pour les annonces textuelles, vous pouvez les migrer au format requis pour les annonces responsives sur le Réseau de Recherche. Découvrez comment convertir vos personnalisateurs d'annonces textuelles en annonces responsives sur le Réseau de Recherche.

Cet article explique comment créer des personnalisateurs d'annonce pour les annonces responsives sur le Réseau de Recherche. La procédure est constituée de quatre étapes :

1. Ouvrez vos données d'entreprise.
  2. Créez votre personnalisateur d'annonce (définissez les attributs d'annonce). Vous pourrez ainsi catégoriser le texte dynamique.
  3. Saisissez les détails des attributs (attribuez des valeurs aux niveaux appropriés). Il s'agit du texte qui sera affiché.

Remarque : Si vous n'ajoutez pas de valeurs, nous ne pourrons pas examiner l'annonce responsive sur le Réseau de Recherche associée au personnalisateur d'annonce.

4. Personnalisez votre texte d'annonce (insérez le personnalisateur d'annonce dans votre annonce responsive sur le Réseau de Recherche).

Instructions

1. Ouvrez vos données d'entreprise

Graphique illustrant les quatre premières étapes à suivre en vue d'implémenter des personnalisateurs d'annonce pour des annonces responsives sur le Réseau de Recherche

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.

La première étape consiste à ouvrir vos données d'entreprise.

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Outils Tools Icon.
  2. Cliquez sur Données d'entreprise.
  3. Cliquez sur Attributs du personnalisateur d'annonce.
  4. Cliquez sur le bouton Plus .

OUVRIR DANS MON COMPTE

2. Créer votre personnalisateur (définir les attributs d'annonce)

Ajoutez ensuite les détails spécifiques à l'annonce, que vous souhaitez personnaliser. Ces éléments sont appelés "attributs" et peuvent être utilisés dans l'ensemble de votre compte.

Vous pouvez ajouter des attributs un par un ou en importer plusieurs à partir d'une feuille de calcul après leur création individuelle dans Google Ads.

Remarque : Si vous importez plusieurs attributs à partir d'une feuille de calcul, ils ne doivent être créés individuellement qu'une seule fois dans Google Ads.

Créer des attributs un par un

Ajouter des attributs

1. Dans le champ "Attribut", donnez un nom au contenu que vous souhaitez personnaliser.
    • Si vous personnalisez le nom d'un produit, saisissez, par exemple, "Produit". Vous pouvez utiliser le mot de votre choix.
  2. Sélectionnez le "Type de données" qui détermine la mise en forme du texte que vous personnalisez. Consultez les bonnes pratiques de mise en forme ci-dessous.
    • Si vous personnalisez le prix de votre produit, vous devez sélectionner Prix comme type de données.
    • Remarque : Nous vous recommandons de spécifier les types de données afin que le système puisse examiner l'annonce et l'approuver plus rapidement et plus efficacement. Vous éviterez ainsi tout retard de diffusion.
  3. Cliquez sur le bouton Plus pour ajouter d'autres attributs.
  4. Cliquez sur Créer pour créer ces attributs.

Bonnes pratiques de mise en forme pour le type de données

Type de données Utilisé en général pour Caractères acceptés Exemple de valeur
Texte Nom du produit Tout nombre, lettre ou symbole Chaussures de randonnée
Prix Coût Tout nombre (y compris les nombres décimaux) et caractère de devise valide 24,99 €
Nombre Inventaire Tout nombre (y compris les nombres décimaux) 11 ou 11,5
Pourcentage Taux (taux de remise/taux d'intérêt) Tout nombre (y compris les nombres décimaux) et symbole de pourcentage 35 %
Remarque : Les noms d'attributs ne doivent pas commencer par un trait de soulignement (_) ni contenir de symboles, signes de ponctuation ou caractères spéciaux, par exemple des caractères wingdings, des flèches, des barres verticales ou d'autres symboles. L'utilisation de caractères spéciaux peut entraîner le refus de vos annonces. Il peut s'agir des caractères suivants : -, <3, =>, <=, ⇐, ⇍, ->, ⇒, », :-), :), ∞, ⋇, Ξ, ****, |, +, -, /, *, (, ), [, ], {, }, “, \, •, ‘, =, :, $, \\.

Supprimer les attributs

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.

Vous pouvez supprimer un attribut de votre flux d'entreprise. Il n'apparaîtra alors plus dans aucune de vos campagnes.

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Outils Tools Icon.
  2. Cliquez sur Données d'entreprise.
  3. Sélectionnez le personnalisateur avec l'attribut que vous souhaitez supprimer. Dans la colonne "Type", recherchez "Données du personnalisateur d'annonce".
  4. Cochez la case à côté des attributs que vous souhaitez supprimer.
  5. Cliquez sur Modifier, puis sur Supprimer.

Importer plusieurs attributs à partir d'une feuille de calcul

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Outils Tools Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Actions groupées dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Importations.
  4. Cliquez sur le bouton Plus .
  5. Pour savoir quelles données inclure, téléchargez le modèle type. Laissez vierges les cellules du modèle comprises entre les lignes 8 et 12 et entre les colonnes A et C.
  6. Sélectionnez la source de votre fichier à partir d'une feuille de calcul ou de Google Sheets.
  7. Ajoutez vos attributs de personnalisateur d'annonce. Notez que vous ne pouvez pas en créer plus de 40.
    • Saisissez le nom de votre attribut dans la colonne "Attribut".
    • Saisissez le format des caractères utilisé par votre attribut dans la colonne "Type de données".
    • Saisissez la valeur qui s'affiche pour votre attribut dans la colonne "Valeur au niveau du compte".
  8. Créez des valeurs. Voici à titre d'exemple quelques valeurs que vous pouvez ajouter :
    • Saisissez le nom de la campagne dans la colonne "Campagne".
    • Saisissez le groupe d'annonces dans la colonne "Groupe d'annonces".
    • Saisissez le mot clé dans la colonne "Mot clé".
    • Saisissez le nom du personnalisateur dans la colonne "Personnalisateur:Nom".
    • Saisissez le nombre de personnalisateurs dans la colonne "Personnalisateur:Nombre".
    • Saisissez le pourcentage de personnalisateur dans la colonne "Personnalisateur:Pourcentage".
    • Saisissez le prix du personnalisateur dans la colonne "Personnalisateur:Prix".
  9. Si vous souhaitez supprimer les valeurs existantes pour attribuer des valeurs par défaut, vous devez ajouter "remove_value" (supprimer_valeur) dans "Valeur au niveau du compte" ou dans la colonne de personnalisateur appropriée. Le personnalisateur affichera ensuite la valeur par défaut.
Remarque : Pour les personnalisateurs au niveau du mot clé ou du groupe d'annonces, vous devez remplir les colonnes "Groupe d'annonces" et "Campagne". Vous pouvez utiliser "ID du groupe d'annonces" au lieu de "Groupe d'annonces" et "Campagne". Pour les valeurs, assurez-vous d'ajouter le préfixe "Personnalisateur:" au nom de la colonne d'attribut. Dans notre exemple, "Nom" étant l'attribut, l'en-tête de colonne pour les valeurs doit être "Personnalisateur:Nom".

Planifier une importation groupée

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Outils Tools Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Actions groupées dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Importations.
  4. Cliquez sur Calendriers, puis sur le bouton Plus .
  5. Sous "Source", sélectionnez une source, importez le fichier, puis indiquez la fréquence et l'heure pour l'importation groupée.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

3. Saisir les détails des attributs (attribuer des valeurs aux niveaux appropriés)

Après avoir créé votre attribut, vous pouvez ajouter le contenu pour votre personnalisateur. Il s'agit du texte, du prix ou du nombre qui apparaîtra dans vos annonces. Notez que ce contenu doit suivre le processus d'approbation des annonces.

Pour configurer le contenu de l'intégralité de votre compte, mettez à jour la colonne "Valeur au niveau du compte" :

Il est important d'ajouter des valeurs, car nous ne pouvons pas examiner les annonces responsives sur le Réseau de Recherche pour lesquelles aucune valeur de personnalisateur n'est disponible.
  1. Pointez sur la colonne "Valeur au niveau du compte", puis cliquez sur l'icône en forme de crayon Modifier.
  2. Saisissez le texte qui sera affiché dans les annonces utilisant ce personnalisateur.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez personnaliser encore davantage le contenu pour différentes campagnes (et groupes d'annonces ou mots clés) :

1. Revenez à la page Campagnes.
  2. Cliquez sur l'icône Colonnes Image de l'icône Colonnes dans Google Ads.
  3. Ouvrez Attributs du personnalisateur d'annonce, puis sélectionnez ceux que vous souhaitez modifier.
    • Par exemple, si vous avez créé un attribut nommé "Prix", sélectionnez Prix.
  4. Cliquez sur Appliquer.
  5. L'attribut que vous avez créé apparaît sous forme de colonne pour toutes les campagnes sur le Réseau de Recherche.
  6. Modifiez l'attribut afin de personnaliser le texte pour chaque campagne en sélectionnant “Utiliser la valeur personnalisée". Par défaut, la sélection est “Utiliser la valeur héritée”, qui utilise la valeur que vous avez définie au niveau du compte pour toutes les campagnes.
    • Si vous avez créé un attribut de prix de vente, vous pouvez saisir le prix du produit mis en avant dans chaque campagne.
Remarque : Pour les annonces responsives sur le Réseau de Recherche, les personnalisateurs utiliseront les paramètres de ciblage dans l'ordre suivant : mot clé, groupe d'annonces, campagne, compte et valeur par défaut. La valeur par défaut est utilisée si le personnalisateur d'annonce n'est pas affiché ou si le texte dépasse le nombre maximal de caractères.

4. Personnaliser votre texte d'annonce (insérer le personnalisateur d'annonce dans votre annonce responsive sur le Réseau de Recherche)

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.

Maintenant que vous avez créé votre personnalisateur, vous pouvez l'utiliser pour personnaliser vos annonces.

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Campagnes dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Annonces.
  4. Cliquez sur le bouton Plus et sélectionnez Annonce responsive sur le Réseau de Recherche.
  5. Insérez une accolade dans votre texte d'annonce ("{") à l'endroit où vous souhaitez afficher un personnalisateur. Graphique montrant comment insérer une accolade dans votre annonce, à l'endroit où vous souhaitez afficher un personnalisateur
  6. Sélectionnez Personnalisateur d'annonce dans le menu déroulant.
  7. Sélectionnez l'attribut à afficher dans cette partie de votre texte d'annonce. Illustration montrant comment sélectionner l'attribut à afficher dans cette partie de votre texte d'annonce
  8. Saisissez une valeur par défaut si vous souhaitez spécifier le texte à afficher lorsqu'aucun élément ne déclenche votre personnalisateur.
  9. Cliquez sur Appliquer.