Concilie as suas reservas no Google Ads

Nota: as comissões (por estadia) são uma nova funcionalidade de lances automáticos para campanhas de hotéis. Contacte a Equipa das Contas Google para saber mais sobre como ativar as comissões (por estadia) na sua conta.

Após receber reservas através da sua campanha de comissões (por estadia), tem de fazer a conciliação com a Google no prazo de 45 dias após a data do check-out da reserva.

Exemplo

• A reserva (conversão) ocorre a 1 de janeiro na campanha de Comissões (por estadia) para check-out a 1 de março.
  • Tem de conciliar a reserva até 14 de abril (1 de março + 45 dias). Se não conciliar, a reserva é dada como concluída e é-lhe cobrada a comissão pela estadia concluída do hóspede.
    • Se a estadia tiver acontecido: marque o estado como "Estadia concluída" e introduza o valor conciliado com o valor final da estadia do hóspede.
    • Se a estadia tiver sido cancelada: marque o estado como "Cancelada" e defina este valor como zero. Contudo, se a estadia tiver sido cancelada e tiver recebido uma taxa de cancelamento, deve incluir esta taxa.

Para conciliar as reservas:

Nota: as instruções abaixo referem-se ao novo design da experiência do utilizador do Google Ads. Para usar o design anterior, clique no ícone "Aspeto" e selecione Usar design anterior. Se ainda estiver a usar a versão anterior do Google Ads, reveja o Mapa de referência rápida ou use a barra de pesquisa no painel de navegação superior do Google Ads para encontrar a página que está a pesquisar.
  1. Na sua conta do Google Ads, clique no ícone Campanhas Campaigns Icon.
  2. Clique no menu pendente Campanhas e, em seguida, clique em Ativos.
  3. Clique em Hotéis.
  4. Clique no separador Comissões.
  5. Transfira um relatório de conciliação ao clicar em Transferir no canto superior direito do relatório.
    • O relatório está disponível nos formatos .csv e .xlsx.
    • Pode filtrar o relatório por data do check-out ou estado (por exemplo, filtrar apenas por Estado = "Conciliação necessária") para obter as reservas que necessita de conciliar.

Uma animação que demonstra como transferir o ficheiro de conciliação.

1. Atualize o relatório de conciliação para informar a Google acerca das reservas que foram canceladas ou concluídas. Verifique atentamente como criar um relatório de conciliação antes de efetuar o carregamento.
    • Tem de atualizar as seguintes colunas para marcar uma reserva como cancelada ou concluída:
      • Estado: atualize para "Estadia concluída" ou "Cancelada".
      • Valor conciliado: atualize o valor final da estadia do hóspede utilizando a moeda de faturação da sua conta. Este valor pode ser igual ao campo "Valor de reserva" se o valor da estadia do hóspede não tiver sido alterado. Se a reserva tiver sido cancelada, defina este valor como zero.
      • Também pode atualizar as seguintes colunas se tiverem sido alteradas desde o momento em que a reserva (conversão) ocorreu:
        • ID do hotel parceiro
        • Data do check-in
        • Data do check-out
      • As outras colunas do relatório não são editáveis. Se as modificar e efetuar o carregamento, o Google Ads ignora os valores modificados ou rejeita a reserva modificada e apresenta um erro.
  2. Guarde o ficheiro atualizado.
  3. Na página "Comissões" no Google Ads, clique em Carregar para carregar o ficheiro.

Uma animação que demonstra como carregar o ficheiro Comissões (por estadia).

Aspetos a ter em conta:

• Os relatórios de conciliação têm de estar em conformidade com a sintaxe descrita no artigo Crie um relatório de conciliação. Verifique atentamente esta secção antes de carregar o ficheiro.
  • Se estiver a editar o relatório com o Excel, transfira o ficheiro no formato .xlsx. Se estiver a utilizar o Google Sheets, transfira-o no formato .csv.
  • O ficheiro CSV ou Excel destina-se a toda a conta do Google Ads (ID de cliente) e não está limitado a vistas de filtros, campanhas ou grupos de anúncios individuais.
    • Se estiver a utilizar várias contas do Google Ads (IDs de clientes), tem de carregar um ficheiro de conciliação separado para cada conta.
    • Se tiver várias campanhas de Comissões (por estadia) na mesma conta do Google Ads (ID de cliente), apenas tem de carregar um ficheiro de conciliação para todas as campanhas de Comissões (por estadia) na conta em questão.
  • Pode modificar qualquer estadia de um hóspede até 45 dias a partir da data do check-out. Se carregar a mesma reserva mais do que uma vez no prazo de 45 dias após a data do check-out, os detalhes e o estado anteriores da reserva serão substituídos pelo seu novo carregamento, desde que tenha o mesmo "ID da comissão". No entanto, após a reserva ser faturada (45 dias após a data do check-out), não a pode modificar mais.
  • Pode ver os erros ou as linhas rejeitadas após o carregamento ao aceder à página "Carregamentos" (Ferramentas e definições > Ações em massa > Carregamentos). Pode utilizá-la para resolver problemas com o ficheiro de conciliação e voltar a carregá-lo, se necessário.
Crie um relatório de conciliação
Esta secção descreve como criar um relatório de conciliação para o poder carregar no Google Ads.

Requisitos básicos

Cada ficheiro de conciliação CSV ou Excel tem de conter:

• Uma linha de cabeçalho com nomes de colunas
  • Zero ou mais linhas de reserva (uma para cada reserva)

Os formatos de ficheiro CSV e Excel que utilizamos para o relatório de conciliação estão em conformidade com o RFC 4180. Aplicam-se as seguintes regras gerais:

• Codificação UTF-8.
  • São permitidas marcas de ordem de bytes (mas não são necessárias).
  • Os números devem usar um ponto "." como separador decimal em vez de uma vírgula ",". Por exemplo, 10 € devem ser formatados como "10.00" e não "10,00".
  • As strings que contêm vírgulas, aspas ou símbolos de retorno/avanços de linhas têm de estar entre "aspas duplas".
  • Cada linha tem de terminar com um símbolo de retorno/avanço de linha.

Ficheiro CSV de exemplo

Este ficheiro CSV de exemplo mostra a linha de cabeçalho. Recomendamos vivamente que transfira o ficheiro do Google Ads no separador "Comissões" para atualizar o estado das reservas.

Coluna Origem Exemplo Valores aceitáveis Formato aceitável
ID da comissão Pré-preenchido. Este valor é um identificador exclusivo atribuído pela Google a cada reserva. 123456 Não editável N/A
ID da encomenda Pré-preenchido. Este valor é proveniente do parâmetro "transaction_id" no ping de conversão. Deve usá-lo para ajudar a estabelecer a correspondência entre uma reserva comunicada pela Google e os seus registos internos. Não transmita informações de identificação pessoal (PII), como emails ou números de telefone de hóspedes, neste parâmetro de conversão. ABCD123 Não editável N/A
Data de conversão Pré-preenchido. Este valor é proveniente do ping de conversão. 2021-01-23 Não editável N/A
ID do hotel parceiro Pré-preenchido. Este valor é proveniente do parâmetro "id" no ping de conversão. DEF456 Pode atualizar o ID do hotel se tiver sido alterado desde a reserva. String
ID da conta da Central para Hotéis Pré-preenchido. Este valor é proveniente do feed (conta da Central para Hotéis) a partir do qual a campanha foi publicada. 7890123 Não editável N/A
Data do check-in Pré-preenchido. Este valor é proveniente do parâmetro "start_date" no ping de conversão. 2021-01-31 Pode atualizar a data do check-in se tiver sido alterada desde a reserva. String. O formato tem de ser AAAA-MM-DD
Data do check-out Pré-preenchido. Este valor é proveniente do parâmetro "end_date" no ping de conversão. 2021-02-03 Pode atualizar a data do check-out se tiver sido alterada desde a reserva. String. O formato tem de ser AAAA-MM-DD
Campanha Pré-preenchido. Este valor é a campanha a partir da qual o anúncio foi publicado. Mobile_NA_PPS Não editável N/A
Taxa de comissão Pré-preenchido. Este valor é a taxa de comissão definida no momento do leilão. 10% Não editável N/A
Valor de reserva Pré-preenchido. Este valor é proveniente do parâmetro "value" no ping de conversão e deve representar o valor de reserva. 456.78 Não editável N/A

Valor conciliado

(O anunciante deve introduzir o valor durante a conciliação)

Este é o valor final da estadia do hóspede. Se uma reserva tiver sido cancelada, defina este valor como zero. Contudo, se a reserva tiver sido cancelada e tiver recebido uma taxa de cancelamento, este valor deve incluí-la. 500.12 Pode introduzir um valor na moeda de faturação da conta. Flutuante
Custo da comissão Este valor é calculado automaticamente com base na seguinte fórmula: valor conciliado x taxa de comissão. Qualquer valor carregado pelo anunciante nesta coluna é ignorado. 50 Não editável N/A
Moeda Pré-preenchido. Este valor é a moeda de faturação da conta. USD Não editável N/A

Estado

(O anunciante deve introduzir o valor durante a conciliação)

Este valor é o estado da reserva. É apresentado um estado predefinido com base na lista abaixo, que tem de atualizar durante a conciliação. Consulte abaixo.

• (Automático) Reserva ativa: a data do check-out ainda não passou e a estadia do hóspede ainda não está concluída. Esta reserva não está pronta para conciliação, a menos que a data do check-out tenha sido alterada.
  • (Automático) Conciliação necessária: a estadia do hóspede foi concluída, uma vez que a data do check-out já passou. Tem de atualizar o estado desta reserva no prazo de 45 dias após a data do check-out.
  • (Introduzido pelo parceiro) Estadia concluída: se a estadia estiver concluída, deve atualizar a reserva para este estado.
  • (Introduzido pelo parceiro) Cancelada: se a estadia tiver sido cancelada, deve atualizar a reserva para este estado.
Estadia concluída Pode atualizar o estado para "Estadia concluída" ou "Cancelada" no carregamento. Não pode modificar uma linha após a reserva ser faturada.

String. Consulte os estados de carregamento suportados:

• Estadia concluída: se a estadia estiver concluída, deve atualizar a reserva para este estado.
  • Cancelada: se a estadia tiver sido cancelada, deve atualizar a reserva para este estado.
Faturado Pré-preenchido. Este valor indica se a reserva lhe foi faturada. Não Não editável N/A

Política de Relatórios

Todas as reservas não conciliadas são automaticamente dadas como concluídas 45 dias após as datas de check-out. Consequentemente, faturamos-lhe as estadias concluídas se não conciliar a reserva.

Se a Google não estiver satisfeita com a correção dos seus relatórios, pode, com uma antecedência mínima de 7 dias e por motivos razoáveis, solicitar que forneça os documentos ou registos necessários para determinar se os relatórios ou os pagamentos efetuados estavam corretos no momento do carregamento. Se não fornecer esses documentos ou registos, ou se a Google não estiver convencida de que demonstram a correção dos seus relatórios, a Google pode deixar de apresentar anúncios para o seu hotel.

Conciliação automática

Pode automatizar o processo de conciliação através da API Google Ads e da programação de um carregamento em massa do relatório de conciliação. Pode repetir o processo abaixo com qualquer programação recorrente:
  1. Transfira o relatório de reservas através da API Google Ads. Saiba mais sobre como usar a API hotel_reconciliation
  2. Prepare o relatório de conciliação que pretende carregar e disponibilize-o numa folha de cálculo do Google Sheets, num HTTPS ou numa localização SFTP.
  3. Programe um carregamento em massa recorrente no Google Ads. Saiba mais sobre como configurar um carregamento em massa recorrente

Perguntas frequentes

Como são faturadas as campanhas de Comissões (por estadia)?

As reservas das campanhas de Comissões (por estadia) são faturáveis 45 dias após a data do check-out de cada reserva comunicada no separador "Comissões". Se conciliar antes, a faturação só é efetuada, pelo menos, 45 dias após a data do check-out.

A campanha de Comissões (por estadia) é cobrada na faturação da conta associada da Central para Hotéis.

Se utilizar a funcionalidade de retirada de conversões no Google Ads para retirar conversões, as reservas são removidas do meu relatório de conciliação?

Não. Atualmente, a funcionalidade de retirada de conversões não funciona com a conciliação de comissões.

O que posso fazer se me esquecer de modificar uma estadia de um hóspede para um relatório de conciliação?

Tem até 45 dias a partir da data do check-out de cada reserva para modificar o relatório de conciliação e o estado da reserva. Caso contrário, a reserva é-lhe automaticamente faturada. Recomendamos que verifique o separador "Comissões", pelo menos, uma vez por mês para confirmar se existem estadias de hóspedes em falta.

Que idiomas são suportados pelo relatório de conciliação?

Suportamos os idiomas que já são suportados pelo Google Ads. Se a sua conta estiver a utilizar um idioma diferente do inglês, recomendamos que transfira o relatório diretamente a partir do separador "Comissões" como modelo para as linhas de cabeçalho. Não tente traduzir as linhas de cabeçalho no ficheiro de conciliação, uma vez que tal pode causar uma falha no carregamento de conciliação.

Tenho de carregar o ID da comissão com sublinhados?

Não, pode carregar o ID da comissão com ou sem sublinhados. Os sublinhados estão disponíveis para ajudar a evitar problemas de formatação a utilizadores do Excel apenas durante a transferência.

Enganei-me no meu último carregamento. Posso corrigi-lo?

Tem até 45 dias após a data do check-out para corrigir o carregamento de conciliação. Pode corrigir os carregamentos de conciliação ao carregar outro ficheiro para a reserva que pretende corrigir utilizando o mesmo ID da comissão. Pode efetuar o carregamento as vezes que quiser até 45 dias após a data do check-out. Recomendamos vivamente que concilie o mais cedo possível para ter tempo de corrigir erros.

Vou receber uma cobrança sempre que carregar o ficheiro de conciliação?

Não, não lhe é cobrado qualquer valor até 45 dias após a data do check-out. A faturação real pode ocorrer posteriormente consoante as definições de pagamento. Recomendamos vivamente que concilie o mais cedo possível para ter tempo de corrigir erros.

Se tiver várias contas do Google Ads, tenho de carregar um ficheiro de conciliação para cada uma?

Sim. Não consolide relatórios de conciliação de várias contas numa só. Isso pode fazer com que lhe seja cobrado o valor errado e a licitação da conta é afetada negativamente.

O ID do hotel, a data do check-in e/ou a data do check-out mudaram desde a reserva inicial, uma vez que o utilizador modificou a respetiva reserva (por exemplo, prolongou a duração da estadia). Posso atualizar estes campos no ficheiro de conciliação?

Sim, pode atualizar estes campos no ficheiro de conciliação e o relatório será atualizado em conformidade quando efetuar o carregamento. Consulte os requisitos de formato das colunas ao modificar estes campos.

Como é que os ajustes de lances afetam a minha conciliação e faturação?

Quaisquer ajustes de lances aplicáveis são aplicados automaticamente à taxa de comissão incluída no relatório de comissões. Saiba mais acerca dos ajustes de lances para campanhas de hotéis

Não consigo encontrar quaisquer IDs de encomendas preenchidos no meu relatório de comissões. O que devo fazer?

Se não estiver a enviar IDs de encomendas para a Google nos seus pings de conversão, não irá encontrar qualquer ID da encomenda comunicado. Consulte estas instruções no Centro de Ajuda para saber como configurar o acompanhamento de conversões com o ID da encomenda como parâmetro.

Link relacionado