Rapprocher vos réservations dans Google Ads

Remarque : La nouvelle fonctionnalité d'enchères automatiques "Commissions (par séjour)" est destinée aux campagnes d'hôtel. Contactez l'équipe chargée de votre compte Google afin de savoir comment l'activer pour votre compte.

Après avoir reçu des réservations générées par votre campagne de type "Commissions (par séjour)", vous devez les rapprocher avec Google dans les 45 jours suivant la date de départ stipulée dans chaque réservation.

Exemple

• Une réservation (conversion) est effectuée le 1er janvier via votre campagne du type "Commissions (par séjour)", pour une date de départ le 1er mars.
  • Vous avez alors jusqu'au 14 avril (1er mars + 45 jours) pour faire le rapprochement. Passé ce délai, la réservation sera considérée comme terminée et la commission pour le séjour associé vous sera facturée.
    • Si le séjour a eu lieu : définissez l'état sur "Séjour terminé" et saisissez la valeur rapprochée avec la valeur finale du séjour du client.
    • Si le séjour a été annulé : définissez l'état sur "Annulé" et cette valeur sur zéro. Toutefois, s'il a été annulé et que vous avez reçu des frais d'annulation, incluez-les.

Pour rapprocher vos réservations :

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur la liste déroulante Campagnes, puis sur Composants.
  3. Cliquez sur Hôtels.
  4. Cliquez sur l'onglet Commissions.
  5. Téléchargez un rapport de rapprochement en cliquant sur Télécharger en haut à droite du rapport.
    • Ce rapport est disponible dans deux formats : .csv et .xlsx.
    • Vous pouvez filtrer le rapport par date de départ ou par état (par exemple, pour n'afficher que les réservations dont l'état est "Rapprochement nécessaire"). Vous obtenez ainsi les réservations que vous devez rapprocher.

Animation illustrant comment télécharger le fichier de rapprochement

1. Modifiez le rapport de rapprochement pour indiquer à Google les réservations qui ont été annulées ou qui sont terminées. Avant d'importer votre rapport, lisez attentivement la section Créer un rapport de rapprochement.
    • Vous devez modifier les colonnes suivantes pour indiquer qu'une réservation est annulée ou terminée :
      • État : définissez l'état sur "Séjour terminé" ou "Annulé".
      • Valeur rapprochée : indiquez la valeur finale du séjour du client dans la devise de facturation de votre compte. Elle peut être identique à la "Valeur de réservation" si la valeur du séjour n'a pas changé. Si la réservation a été annulée, définissez cette valeur sur zéro.
      • Vous pouvez aussi modifier les colonnes suivantes si leurs valeurs ont changé depuis la réservation (conversion) :
        • ID de l'hôtel partenaire
        • Date d'arrivée
        • Date de départ
      • Les autres colonnes du rapport ne sont pas modifiables. Si vous les changez et importez le rapport, Google Ads ignorera les nouvelles valeurs ou refusera les réservations modifiées, et une erreur s'affichera.
  2. Enregistrez le fichier modifié.
  3. Sur la page "Commissions" de Google Ads, cliquez sur Importer pour transmettre votre fichier.

Animation illustrant comment importer le fichier des commissions (par séjour).

Points importants :

• Vos rapports de rapprochement doivent respecter la syntaxe décrite dans Créer un rapport de rapprochement. Lisez attentivement cette section avant d'importer le fichier.
  • Si vous modifiez le rapport avec Excel, téléchargez-le au format .xlsx. Si vous utilisez Google Sheets, téléchargez-le au format .csv.
  • Votre fichier CSV ou Excel porte sur l'intégralité de votre compte Google Ads (numéro client). Il ne se limite pas à des vues, campagnes ou groupes d'annonces filtrés spécifiques.
    • Si vous utilisez plusieurs comptes Google Ads (numéros client), vous devez importer un fichier de rapprochement distinct pour chacun.
    • Si plusieurs campagnes du type "Commissions (par séjour)" sont associées au même compte Google Ads (numéro client), il vous suffit d'importer un seul fichier de rapprochement pour toutes les campagnes de ce type présentes dans le compte.
  • Vous avez 45 jours après la date de fin d'un séjour pour le modifier. Si vous importez la même réservation plusieurs fois dans les 45 jours suivant la date de départ, les détails et l'état de votre précédente réservation seront remplacés par les nouvelles données importées, à condition d'utiliser le même "ID de commission". Cependant, une fois la réservation facturée (45 jours après la date de départ), vous ne pouvez plus la modifier.
  • Vous pouvez consulter les erreurs ou les lignes refusées après l'importation en accédant à la page "Importations" (Outils et paramètres > Actions groupées > Importations). Utilisez cette page pour résoudre les problèmes liés à votre fichier de rapprochement, puis le réimporter si nécessaire.
Créer un rapport de rapprochement
Cette section décrit comment créer un rapport de rapprochement que vous pourrez ensuite importer dans Google Ads.

Exigences de base

Chaque fichier de rapprochement au format CSV ou Excel doit contenir :

• une ligne d'en-tête contenant le nom des colonnes ;
  • des lignes de réservation (une ligne par réservation), le cas échéant.

Les formats de fichier CSV et Excel utilisés pour le rapport de rapprochement respectent la norme RFC 4180. Les règles générales suivantes s'appliquent :

• On utilise l'encodage UTF-8.
  • Les indicateurs d'ordre des octets sont autorisés, mais pas obligatoires.
  • Un point (".") doit être utilisé comme séparateur décimal dans les nombres, et non une virgule (","). Par exemple, 10 € doit être au format "10.00" et non "10,00".
  • Les chaînes qui contiennent des virgules, des guillemets ou des retours chariot/sauts de ligne doivent être entourées de "guillemets doubles".
  • Toutes les lignes doivent se terminer par un caractère CRLF.

Exemple de fichier CSV

Cet exemple de fichier CSV contient une ligne d'en-tête. Nous vous recommandons vivement de télécharger votre fichier à partir de l'onglet "Commissions" de Google Ads pour modifier l'état de vos réservations.

Colonne Source Exemple Valeurs acceptées Format accepté
ID de commission Valeur préremplie. Il s'agit d'un identifiant attribué par Google et propre à chaque réservation. 123456 Non modifiable N/A
ID de commande Valeur préremplie. Cette valeur provient du paramètre transaction_id de votre ping de conversion. Elle vous aidera à établir une correspondance entre une réservation incluse dans les rapports Google et vos dossiers internes. Ne transmettez pas d'informations permettant d'identifier personnellement l'utilisateur, telles que les numéros de téléphone ou les adresses e-mail de vos clients, dans ce paramètre de conversion. ABCD123 Non modifiable N/A
Date de conversion Valeur préremplie. Cette valeur provient de votre ping de conversion. 2021-01-23 Non modifiable N/A
ID de l'hôtel partenaire Valeur préremplie. Cette valeur provient du paramètre id de votre ping de conversion. DEF456 Vous pouvez modifier l'ID de l'hôtel si celui-ci a changé depuis le jour où la réservation a été effectuée. Chaîne
ID du compte Hotel Center Valeur préremplie. Cette valeur provient du flux (compte Hotel Center) à partir duquel la campagne a été diffusée. 7890123 Non modifiable N/A
Date d'arrivée Valeur préremplie. Cette valeur provient du paramètre start_date de votre ping de conversion. 2021-01-31 Vous pouvez modifier la date d'arrivée si ce n'est plus la même qu'au moment où la réservation a été effectuée. Chaîne. Utilisez le format AAAA-MM-JJ.
Date de départ Valeur préremplie. Cette valeur provient du paramètre end_date de votre ping de conversion. 2021-02-03 Vous pouvez modifier la date de départ si ce n'est plus la même qu'au moment où la réservation a été effectuée. Chaîne. Utilisez le format AAAA-MM-JJ.
Campagne Valeur préremplie. Il s'agit de la campagne à partir de laquelle votre annonce a été diffusée. Mobile_NA_PPS Non modifiable N/A
Taux de commission Valeur préremplie. Il s'agit du taux de commission défini au moment de la mise aux enchères. 10 % Non modifiable N/A
Valeur de réservation Valeur préremplie. Cette valeur provient du paramètre value de votre ping de conversion et doit représenter la valeur de la réservation. 456.78 Non modifiable N/A

Valeur rapprochée

(modification de l'annonceur requise lors du rapprochement)

Il s'agit de la valeur finale du séjour. Si une réservation a été annulée, définissez cette valeur sur zéro. Toutefois, si elle a été annulée et que vous avez reçu des frais d'annulation, ils doivent être inclus dans cette valeur. 500.12 Utilisez la même devise que la devise de facturation de votre compte. Nombre décimal
Frais de commission Cette valeur est calculée automatiquement en multipliant la valeur rapprochée par le taux de commission. Les valeurs importées par l'annonceur dans cette colonne seront ignorées. 50 Non modifiable N/A
Devise Valeur préremplie. Il s'agit de la devise de facturation de votre compte. USD Non modifiable N/A

État

(modification de l'annonceur requise lors du rapprochement)

Il s'agit de l'état de votre réservation. Son état par défaut est basé sur la liste dans laquelle vous devez mettre à jour les données lors du rapprochement. Voir ci-dessous.

• (Automatique) Réservation active : la date de départ n'est pas encore passée et le séjour du client n'est pas encore terminé. Cette réservation ne peut pas être rapprochée, sauf si la date de départ a changé.
  • (Automatique) Rapprochement nécessaire : le séjour du client est terminé et la date de départ est passée. Vous devez modifier l'état de cette réservation dans les 45 jours suivant la date de départ.
  • (Valeur ajoutée par le partenaire) Séjour terminé : si le séjour est terminé, vous devez définir la réservation sur cet état.
  • (Valeur ajoutée par le partenaire) Annulé : si le séjour a été annulé, vous devez définir la réservation sur cet état.
Séjour terminé Dans le fichier que vous allez importer, vous pouvez définir l'état sur "Séjour terminé" ou "Annulé". Vous ne pouvez pas modifier une ligne une fois la réservation facturée.

Chaîne. Consultez les états d'importation compatibles :

• Séjour terminé : si le séjour est terminé, vous devez définir la réservation sur cet état.
  • Annulé : si le séjour a été annulé, vous devez définir la réservation sur cet état.
Facturé Valeur préremplie. Cette valeur indique si la réservation vous a été facturée ou non. Non Non modifiable N/A

Règles concernant les rapports

Toutes les réservations non rapprochées sont automatiquement considérées comme terminées 45 jours après la date de départ. Le séjour vous sera alors facturé si vous n'effectuez pas de rapprochement.

Si nous ne sommes pas satisfaits de l'exactitude de vos rapports, nous pouvons, avec un préavis d'au moins sept jours et pour des motifs raisonnables, vous demander de fournir les documents ou les dossiers nécessaires pour déterminer si vos rapports ou les paiements effectués étaient exacts. Si vous ne fournissez pas ces documents ou ces dossiers, ou si nous considérons qu'ils ne prouvent pas l'exactitude de vos rapports, Google peut cesser de diffuser des annonces pour votre hôtel.

Rapprochement automatique

Vous pouvez automatiser le processus de rapprochement en utilisant l'API Google Ads et en planifiant l'importation groupée de vos rapports. Vous pouvez répétez le processus ci-dessous à la fréquence de votre choix :
  1. Téléchargez votre rapport sur les réservations à l'aide de l'API Google Ads. En savoir plus sur l'utilisation de l'API hotel_reconciliation
  2. Préparez le rapport de rapprochement à importer et rendez-le disponible dans une feuille de calcul Google Sheets, ou un emplacement HTTPS ou SFTP.
  3. Planifiez une importation groupée récurrente dans Google Ads. En savoir plus sur la configuration d'une importation groupée récurrente

Questions fréquentes

Comment les campagnes de type "Commissions (par séjour)" sont-elles facturées ?

Les réservations des campagnes de type "Commissions (par séjour)" peuvent être facturées 45 jours après la date de départ de chaque réservation listée dans l'onglet "Commissions". Si vous effectuez un rapprochement plus tôt, aucuns frais ne vous seront facturés avant la fin de ce délai.

Nous vous facturerons les frais de votre campagne de type "Commissions (par séjour)" via le compte Hotel Center associé.

Si j'utilise la fonctionnalité de rétractation de conversion de Google Ads pour retirer des conversions, mes réservations seront-elles supprimées de mon rapport de rapprochement ?

Non, la fonctionnalité de rétractation de conversion n'est actuellement pas compatible avec le rapprochement des commissions.

Que puis-je faire si j'oublie de modifier un séjour dans un rapport de rapprochement ?

Vous disposez de 45 jours après la date de départ de chaque réservation pour modifier son état et votre rapport de rapprochement. Si vous ne le faites pas, la réservation vous sera facturée automatiquement. Nous vous recommandons de consulter l'onglet "Commissions" au moins une fois par mois pour vérifier si vous avez des séjours à rapprocher.

Dans quelles langues le rapport de rapprochement est-il disponible ?

Dans toutes les langues déjà disponibles dans Google Ads. Si votre compte est dans une autre langue que l'anglais, nous vous recommandons de télécharger votre rapport directement depuis l'onglet "Commissions" pour l'utiliser comme modèle pour les lignes d'en-tête. N'essayez pas de traduire les lignes d'en-tête de votre fichier de rapprochement, car cela peut entraîner l'échec de son importation.

Suis-je obligé d'importer l'ID de commission avec des traits de soulignement ?

Non, vous pouvez importer l'ID de commission avec ou sans traits de soulignement. Ils permettent d'éviter les problèmes de mise en forme (générés lors du téléchargement uniquement) pour les utilisateurs qui choisissent le format Excel.

J'ai importé un rapport contenant une erreur. Est-il possible de le corriger ?

Vous disposez de 45 jours après la date de départ pour corriger votre fichier de rapprochement. Pour cela, il vous suffit d'importer un autre fichier avec le même ID de commission contenant la réservation que vous souhaitez corriger. Vous pouvez importer un nombre illimité de fichiers pendant ce délai de 45 jours. Nous vous recommandons vivement de rapprocher vos réservations le plus tôt possible afin d'avoir le temps de corriger d'éventuelles erreurs.

Serai-je facturé chaque fois que j'importe mon fichier de rapprochement ?

Non, aucune somme ne vous sera facturée pendant les 45 jours suivant la date de départ. Votre date de facturation réelle peut également être ultérieure selon vos paramètres de paiement. Nous vous recommandons vivement de rapprocher vos réservations le plus tôt possible afin d'avoir le temps de corriger d'éventuelles erreurs.

Si j'ai plusieurs comptes Google Ads, dois-je importer un fichier de rapprochement pour chacun d'entre eux ?

Oui. Ne regroupez pas les rapports de rapprochement provenant de plusieurs comptes. Cela peut entraîner la facturation de montants incorrects et avoir une incidence négative sur les enchères de votre compte.

L'identifiant de l'hôtel, la date d'arrivée et/ou la date de départ ont changé depuis la réservation initiale, car l'utilisateur a modifié sa réservation (par exemple, en prolongeant la durée de son séjour). Puis-je modifier ces champs dans le fichier de rapprochement ?

Oui, vous pouvez mettre à jour ces champs dans le fichier de rapprochement afin que le rapport soit mis à jour en conséquence lors de l'importation. Reportez-vous aux exigences de format des colonnes pour les modifier correctement.

Quel est l'impact des ajustements des enchères sur mon rapprochement et ma facturation ?

Tout ajustement des enchères en vigueur sera automatiquement appliqué au taux de commission inclus dans votre rapport "Commissions". En savoir plus sur les ajustements des enchères pour les campagnes d'hôtels

Je ne vois aucun ID de commande déjà rempli dans mon rapport de commission. Que dois-je faire ?

Si vous n'envoyez pas d'ID de commande à Google dans vos pings de conversion, aucun ID de commande ne sera affiché. Reportez-vous à ces instructions du Centre d'aide concernant la configuration du suivi des conversions avec l'ID de commande comme paramètre.

Lien associé