Seite „Statistiken“ jetzt für alle Werbetreibenden weltweit verfügbar

14. April 2021

Die Nachfragesituation ändert sich weiterhin ständig. Werbetreibende müssen noch mehr als bisher auf dem Laufenden bleiben. Beispielsweise ist die Anzahl der Suchanfragen nach „curbside pickup“ (Abholung vor dem Laden)1 zu Beginn der Pandemie um mehr als 3.000 % gestiegen. Zu Beginn des Jahres haben wir einen Anstieg bei „staycations“ (Tagesausflüge vom Wohnort aus) festgestellt.2 und momentan gibt es extrem viele Suchanfragen nach „watch party“ (Video-Party).3 Viele Werbetreibende haben uns mitgeteilt, dass sie mehr Statistiken wie diese benötigen, um fundierte Geschäfts- und Marketingentscheidungen zu treffen. Deshalb haben wir letztes Jahr die Seite Statistiken in ausgewählten Ländern eingeführt, damit Unternehmen von diesen Trends profitieren können. Ab sofort ist diese Seite für alle Werbetreibenden weltweit verfügbar. Sie sehen dort Trends, die für Ihr Unternehmen relevant sind. So erkennen Sie, ob Ihr Angebot mit der Nachfrage für angesagte Produkte oder Dienstleistungen Schritt hält.

Screenshot showing example insights
Auf Ihr Unternehmen zugeschnittene Suchtrends entdecken

Petco logo
Zu Beginn der Pandemie hat Petco herausgefunden, dass Kunden Vorräte für ihre Haustiere anlegen. Mithilfe von Statistiken stellte der Tierhändler einen plötzlichen Anstieg bei Suchanfragen nach „curbside pick-up“ (Abholung vor dem Geschäft) fest. Daraufhin entwickelte er innerhalb weniger Wochen entsprechende Abholmöglichkeiten. So konnte Petco seinen E-Commerce-Umsatz im Jahresvergleich um 100 % steigern.

Getting personal logo
Getting Personal, ein Online-Geschenkhändler, nutzte Trends auf der Seite „Statistiken“, um fundierte Entscheidungen in Bezug auf Werbetext, soziale Medien und Inventar zu treffen. Das Ergebnis: Der ROAS des Unternehmens stieg im Vergleich zum Vorjahr um 37 %. Josh Haynes, Digital Marketing Manager bei Getting Personal erklärt: „Auf der Seite ‚Statistiken‘ behalten wir die Nachfrage der Nutzer im Blick und wir entwickeln mithilfe der Daten Ideen für neue Produkte. Als wir merkten, dass die Zahl der Suchanfragen nach „Schokolade“ um mehr als 52 % gestiegen ist, haben wir personalisierte Schokoriegel und Geschenkkörbe herausgebracht.“

Hier finden Sie einige Best Practices zur optimalen Nutzung der Seite „Statistiken“:

• Sehen Sie sich die Empfehlungen zu Keywords, Budget und Gebotsstrategie an, um Ihr Konto im Hinblick auf neue Trends zu optimieren.
  • Verwenden Sie weitgehend passende Keywords in Verbindung mit Smart Bidding, damit Sie die gewünschten Nutzer mit einem angemessenen Gebot erreichen.
  • Lassen Sie sich mit dem Keyword-Planer basierend auf den neuen Trends Keyword-Ideen in Ihrem Konto vorschlagen.
  • Planen Sie Inventar, Werbeaktionen und Landingpages basierend auf Trends beim Suchinteresse.

Weitere Informationen zur Seite „Statistiken“ finden Sie in der Google Ads-Hilfe. Wenn Sie wissen möchten, welche Trends es gibt, die nicht direkt mit Ihrem Unternehmen zu tun haben, sollten Sie den monatlichen Newsletter sowie andere Best Practices für Google Ads abonnieren. Sie erhalten diese Informationen per E-Mail.

Post von Richard Burton, Product Manager, Google Ads

1. Google-Daten zu weltweiten Suchanfragen in englischer Sprache, Vergleich der Zeiträume 18. März–16. Mai 2020 und 18. März–16. Mai 2019
2. Google-Daten zu weltweiten Suchanfragen in englischer Sprache, Vergleich der Zeiträume 3. November 2020–1. Januar 2021 und 3. November 2019–1. Januar 2020
3. Google-Daten zu weltweiten Suchanfragen in englischer Sprache, Vergleich der Zeiträume 24. November 2020–22. Januar 2021 und 24. November 2019–22. Januar 2020