À propos de la modélisation du mode Consentement

À partir d'avril 2021, la modélisation des conversions pour le mode Consentement sera proposée aux utilisateurs répondant à tous les critères d'éligibilité dans Google Ads. Les conversions modélisées s'afficheront dans la colonne "Conversions" et apparaîtront dans tous les rapports en aval qui utilisent ces données.

Que se passe-t-il une fois le mode Consentement activé ?

Voici les conditions à respecter pour atteindre nos seuils de confiance stricts :

Une fois que vous remplissez les critères ci-dessus, nos modèles entrent en phase d'apprentissage. Vous devriez progressivement observer l'intégration des conversions modélisées dans vos rapports sur les conversions, ainsi qu'une amélioration progressive des performances enregistrées.

Comment fonctionne la modélisation du mode Consentement ?

Lorsqu'un utilisateur n'accepte pas les cookies Ads ni les cookies Analytics, le mode Consentement ajuste, à l'aide de l'IA de Google, le comportement des balises Google pertinentes pour ne pas lire ni écrire de cookies pour la publicité ou l'analyse. Sans les cookies, les annonceurs constatent des lacunes dans leur processus de mesure et peuvent moins facilement visualiser les parcours des utilisateurs sur leur site. En outre, ils ne peuvent plus établir de lien direct entre les interactions des utilisateurs avec les annonces et les conversions.

La modélisation des conversions peut aider à combler les lacunes de la mesure média lorsqu'il est impossible d'observer le parcours entre les interactions avec les annonces et les conversions. La modélisation des conversions utilise l'IA de Google pour analyser les données observables et les tendances historiques, en quantifiant la corrélation entre les utilisateurs ayant donné leur consentement et les autres. Nos modèles utilisent ensuite les parcours visibles des utilisateurs ayant accepté les cookies afin d'évaluer les processus d'attribution pour les parcours des utilisateurs qui n'ont pas donné leur consentement. Vous obtenez ainsi un aperçu plus complet et précis des dépenses et des résultats publicitaires, tout en respectant les choix de consentement des utilisateurs.

Les conversions modélisées via le mode Consentement sont intégrées directement dans les rapports sur vos campagnes Google Ads, avec la même précision que les conversions observées. Ces données sont ensuite incluses dans les outils d'enchères de Google, ce qui permet de garantir que vos campagnes seront optimisées selon un aperçu complet de vos résultats.

Corrélation entre les taux de consentement et les conversions modélisées

Attendez-vous à ce que les taux de conversion des utilisateurs n'ayant pas donné leur consentement soient nettement inférieurs à ceux des autres utilisateurs. Grâce à une analyse approfondie, nous avons constaté que les taux de conversion varient selon l'état de consentement. Les utilisateurs ayant donné leur consentement sont généralement deux à cinq fois plus susceptibles de réaliser des conversions que les autres. Toutefois, ce chiffre varie considérablement, selon des facteurs comme les taux de consentement, le secteur et le type de conversion.

Infographie sur le fonctionnement de la modélisation du mode Consentement

L'exemple ci-dessus montre en quoi les taux de consentement ne correspondent pas aux diminutions/augmentations du taux de conversion, car les utilisateurs n'ayant pas donné leur consentement ont tendance à réaliser des conversions moins fréquemment. Dans ce cas, l'annonceur enregistre un taux de consentement de 50 %, mais une diminution de seulement 19 % du nombre de conversions (12 sur 62) et une augmentation de 18 % du taux de conversion grâce à la modélisation des conversions.

Remarque : Google ne peut pas déterminer si la conversion d'un utilisateur n'ayant pas donné son consentement résulte d'une précédente interaction avec l'annonce. Nos modèles permettent de faire le lien entre les interactions avec les annonces et les événements de conversion afin de réduire la surestimation au maximum. Par conséquent, certaines conversions qui se sont réellement produites peuvent ne pas être comptabilisées, car elles ne sont pas attribuables à des clics sur une annonce sans cookies.

Conséquences pour les rapports et les enchères

À partir d'avril 2021, la modélisation du consentement sera disponible pour les rapports et les enchères dans votre compte Google Ads. Aucune action supplémentaire n'est requise pour profiter de la modélisation du mode Consentement. Les conversions modélisées s'afficheront dans la colonne "Conversions". Si vous suivez les valeurs, les valeurs des conversions modélisées s'affichent également dans la colonne "Valeur de conversion". Tous les rapports utilisant des colonnes de conversion sont concernés par les conversions modélisées.

Si vous êtes précédemment passé d'une stratégie d'enchères CPA cible ou ROAS cible à Maximiser les conversions ou Maximiser la valeur de conversion pour contrôler l'impact des changements de consentement, nous vous recommandons de revenir à "CPA cible" ou "ROAS cible". Vous bénéficierez ainsi de performances optimisées après le lancement de la modélisation. Si vous avez précédemment ajusté les cibles d'enchères automatiques pour limiter l'impact des changements de consentement, vous devez surveiller les dépenses pour ajuster progressivement les cibles et revenir à vos objectifs de ROI précédents.

Exploiter pleinement la modélisation du mode Consentement

Lorsque le consentement aux cookies est refusé (ad_storage ou analytics_storage='denied'), nous vous recommandons d'utiliser le mode Consentement pour envoyer des pings sans cookie afin d'obtenir une modélisation plus précise. La modélisation des conversions via le mode Consentement est plus précise lorsque ces pings sans cookie sont déclenchés. Découvrez comment le mode Consentement respecte la vie privée des utilisateurs avec des pings sans cookie lorsque le consentement aux cookies est refusé (ad_storage ou analytics_storage='denied').

Remarque : Les pings sans cookie du mode Consentement ne sont jamais utilisés pour suivre des utilisateurs individuels dans des applications ou sur des sites Web, créer des listes de remarketing ou générer des profils utilisateur.

Les annonceurs bloquant les pings sans cookie peuvent utiliser la modélisation des conversions, mais ne bénéficient pas de facteurs de calibrage spécifiques, ce qui peut avoir un impact sur la précision de la modélisation. Les pings sans cookie sont essentiels pour générer des facteurs de calibrage personnalisés pour chaque annonceur.