Acerca de la modelización del modo de consentimiento

A partir de abril del 2021, la modelización de conversiones del modo de consentimiento estará disponible en Google Ads para los usuarios que cumplan los requisitos correspondientes. Las conversiones modelizadas se mostrarán en la columna "Conversiones" y se incluirán en todos los informes posteriores que usen estos datos.

Qué ocurre después de implementar el modo de consentimiento

Para poder cumplir nuestros estrictos umbrales de confianza, debes cumplir estos requisitos de calidad:

Si se cumplen los requisitos anteriores, se inicia el periodo de aprendizaje de nuestros modelos. Poco a poco irás viendo cómo aparece el flujo de conversiones modelizadas en los informes de conversión, y es probable que observes mejoras graduales en los resultados.

¿Cómo funciona la modelización del modo de consentimiento?

Si el usuario no acepta las cookies de publicidad o de Google Analytics, el modo de consentimiento (mediante la IA de Google) ajusta el comportamiento de las etiquetas de Google correspondientes para que no lean ni escriban cookies con fines publicitarios o de analíticas. Sin las cookies, los anunciantes no tienen suficiente información para hacer sus mediciones ni visibilidad sobre la ruta de los usuarios en sus sitios. De este modo, ya no pueden vincular directamente las interacciones con anuncios de los usuarios a las conversiones.

La modelización de conversiones permite rellenar las lagunas de las mediciones de medios cuando no es posible observar lo que ocurre entre las interacciones con los anuncios y las conversiones. Esta modelización usa la IA de Google para analizar los datos observables y el historial de tendencias, y cuantificar así la relación que existe entre los usuarios que han dado su consentimiento y los que no. A continuación, utilizando los recorridos observables de los usuarios que han aceptado el uso de cookies, nuestros modelos evalúan las rutas de atribución de aquellos usuarios que no hayan dado su consentimiento. Así podemos obtener una visión más completa y precisa de la inversión publicitaria y los resultados, sin dejar de respetar las opciones de consentimiento de los usuarios.

Las conversiones modelizadas a través del modo de consentimiento se integrarán directamente en los informes de tus campañas de Google Ads con el mismo nivel de detalle que las conversiones observadas. Estos datos se incorporan a las herramientas de puja de Google. Así se podrán tener en cuenta todos tus resultados para optimizar las campañas.

Relación entre las tasas de aceptación del consentimiento y las conversiones modelizadas

Normalmente, las tasas de conversión de los usuarios que no dan su consentimiento son significativamente inferiores a las de los usuarios que sí lo dan. Gracias a un exhaustivo análisis, hemos comprobado que las tasas de conversión de los usuarios varían en función de su estado de consentimiento. La de los usuarios que dan su consentimiento es entre 2 y 5 veces superior a la de los usuarios que no lo dan. No obstante, esta cifra varía mucho en función de factores como las tasas de consentimiento, el sector y el tipo de conversión.

Infografía sobre cómo funciona el modelo del modo de consentimiento

El ejemplo anterior muestra cómo las tasas de consentimiento y las bajadas o subidas de la tasa de conversión no son iguales, ya que las conversiones de los usuarios que no dan su consentimiento son menos frecuentes. En este caso, el anunciante presenta una tasa de consentimiento del 50 %, pero solo una bajada del 19 % en las conversiones (12 de 62) y una subida del 18 % en la tasa de conversión gracias a la modelización de conversiones.

Nota: Google no puede ver si un usuario que no ha dado su consentimiento ha interactuado con un anuncio antes de una conversión. Nuestros modelos permiten rellenar las lagunas que existen entre las interacciones con anuncios y los eventos de conversión, con el objetivo de evitar predicciones demasiado optimistas. Por ello, es posible que no se contabilicen algunas conversiones que en realidad se produjeron, ya que no son atribuibles a los clics en anuncios sin cookies.

Cómo influyen en la puja y los informes

A partir de abril del 2021, la modelización del modo de consentimiento estará disponible para los informes y la puja en tu cuenta de Google Ads. No tienes que hacer nada más para utilizar la modelización del modo de consentimiento. Las conversiones modelizadas se mostrarán en la columna "Conversiones". Si estás haciendo un seguimiento de valores, los valores de conversiones modelizadas también se mostrarán en la columna "Valor de conversión". Los informes que usen columnas de conversión se verán afectados por las conversiones modelizadas.

Si ya habías dejado de usar las estrategias de puja CPA objetivo o Retorno de la inversión publicitaria (ROAS) objetivo y habías empezado a usar las estrategias de puja Maximizar conversiones o Maximizar el valor de las conversiones para controlar el impacto de los cambios en el consentimiento de los usuarios, te recomendamos que vuelvas a usar las estrategias CPA objetivo o ROAS objetivo para obtener los mejores resultados después de lanzar la modelización. Si ya habías modificado los objetivos de puja automática para reducir el impacto de los cambios en el consentimiento de los usuarios, debes monitorizar la inversión para ajustar los objetivos de forma gradual, y volver así a tus objetivos de retorno de la inversión anteriores.

Sacar el máximo partido a la modelización del modo de consentimiento

Si se deniega el consentimiento de cookies (ad_storage o analytics_storage=’denied’), te recomendamos que uses el modo de consentimiento para enviar pings sin cookies y que la modelización sea más precisa. La modelización de conversiones del modo de consentimiento funciona con la mayor precisión cuando se activan esos pings sin cookies. Consulta más información sobre cómo respeta el modo de consentimiento la privacidad de los usuarios mediante pings sin cookies cuando se deniega el consentimiento de cookies (ad_storage o analytics_storage='denied').

Nota: Los pings sin cookies del modo de consentimiento no se usan nunca para hacer un seguimiento de usuarios concretos en aplicaciones o sitios web, para crear listas de remarketing ni para generar perfiles de usuario.

Es posible que la modelización de conversiones siga estando disponible para los anunciantes que bloqueen los pings sin cookies, pero nuestros sistemas no pueden generar factores de calibración específicos de cada anunciante, lo que puede influir en la precisión de la modelización. Los pings sin cookies son esenciales para generar factores de calibración personalizados para cada anunciante.

Enlaces relacionados