Leistung von YouTube-Creatives mithilfe von Tests steigern

6. April 2021

Das Creative spielt eine entscheidende Rolle bei der Verkaufsförderung. Deshalb führen wir in Google Ads in den kommenden Wochen weltweit Tests für Videoanzeigen ein. Diese Tests lassen sich ganz einfach einrichten und liefern schnell aussagekräftige Ergebnisse. Wenn Sie die Wirkung verschiedener Videoanzeigen auf die Markenbekanntheit, auf Conversions oder CPAs kennen, können Sie fundiertere Entscheidungen treffen und Ihre Ergebnisse auf YouTube verbessern.

Von uns 2019 und 2020 weltweit durchgeführte Studien haben gezeigt: Werbetreibende, die mithilfe von Creative-Tests die Wirkung im oberen Trichterbereich optimierten, erzielten mit ihrem leistungsstärkeren Creative eine um 60 % höhere Anzeigenerinnerung. Und bei Anzeigen für den unteren Trichterbereich war der Medianwert des Cost-per-Acquisition beim leistungsstärkeren Creative um 30 % niedriger. Ein Test galt als erfolgreich, wenn in der Anzeigenwirkung auf die Markenbekanntheit ein signifikanter Unterschied zwischen den Testverzweigungen festzustellen war.

Ein Creative-Test umfasst zwei deutlich verschiedene Videoanzeigen, die der gleichen Zielgruppe präsentiert werden. Dabei können Sie beispielsweise bei Elementen der Bildsprache wie Bildausschnitten, Schnitttempo, Helligkeit oder Text variieren. So hat das in Indien ansässige Lebensversicherungsunternehmen Aegon Life mit unterschiedlichen Text-Overlays experimentiert. Das Ergebnis: 139 % mehr Conversions und ein um 23 % niedrigerer CPA.

Mithilfe der folgenden, ganz einfachen Testpunkte aus unseren Best Practices für Videoanzeigen lässt sich die Wirkung Ihrer Anzeigen auf YouTube optimieren:

1. Größerer Text: Verbessert sich die Anzeigenwirkung auf die Markenbekanntheit, wenn Sie größere Textelemente und Logos verwenden?
  2. Engere Bildausschnitte: Wirkt es sich positiv auf die Kaufbereitschaft aus, wenn Sie näher an wichtige Bildgegenstände (Personen oder Produkte) heranzoomen?
  3. Kaufen leicht machen: Bringt ein Call-to-Action am Anfang des Videos mehr Conversions als am Ende?

Wie Sie erfolgreiche Tests für Videoanzeigen einrichten, erfahren Sie in diesem Artikel der Google Ads-Hilfe.

Post von Ammar Ibrahim, Product Manager, YouTube Ads