Creare un esperimento video

Per stabilire quale dei tuoi annunci video è più efficace su YouTube, puoi creare un esperimento video. Quest'ultimo, infatti, ti consente di provare diversi annunci video con lo stesso segmento di pubblico e poi, analizzando i risultati, di determinare quello dal maggiore impatto. Questo articolo spiega come creare un esperimento video.

Illustrazione che mostra gli esperimenti sulle creatività per le campagne video

Come funziona

1. Configura da due a quattro gruppi diversi (noti come gruppi sperimentali).
  2. Scegliere le campagne da includere nell'esperimento (con un annuncio video diverso in ogni campagna).
  3. Seleziona una metrica efficace tra quelle riportate di seguito per misurare e confrontare il rendimento delle campagne.
    • Impatto del brand assoluto (non disponibile come parte della versione beta di Demand Gen)
    • Percentuale di clic (CTR)
    • Tasso di conversione (Tasso conv.)
    • Costo per conversione (Costo/conv.)
    • Costo per clic (CPC)
    • Costo per mille impressioni (CPM)
    • Costo per visualizzazione (CPV)
    • Tasso di visualizzazione video

Esempio

Un produttore di automobili vuole scoprire quale dei suoi annunci video per un nuovo SUV genera un maggior numero di conversioni. Sceglie come target gli utenti alla ricerca di un nuovo veicolo di lusso o ad alte prestazioni. Configura quindi un esperimento per confrontare il rendimento di due annunci video (uno per campagna) e sceglie "Conversioni" come metrica più efficace. Dopo avere eseguito l'esperimento, il produttore scopre che il rendimento di un annuncio è otto volte superiore rispetto a quello dell'altro, in termini di volume delle conversioni.

Prima di iniziare

• Inizia con un'ipotesi per definire la strategia di sperimentazione. La tua ipotesi deve essere associata all'obiettivo generale della campagna. Ad esempio: "Quale dei seguenti annunci video genera il tasso di conversione più elevato per la mia campagna di acquisizione dei clienti: un tutorial di due minuti o un video per un'offerta diretta di 15 secondi?"
  • Prima di configurare un esperimento, crea almeno due campagne video con creatività diverse.
  • Utilizza le stesse impostazioni, ad esempio segmenti di pubblico, offerte, formati dell'annuncio e altro, in tutte le campagne interessate, per capire il rendimento di ogni annuncio video, indipendentemente dalle altre caratteristiche.
  • Tieni presente che l'impatto del brand non è disponibile per tutti gli account Google Ads. Per misurare l'impatto del brand in un esperimento video, contatta il rappresentante del tuo Account Google. Se non hai un rappresentante dell'Account Google, non potrai misurare l'impatto del brand nell'esperimento.

Termini correlati agli esperimenti video

Potresti non conoscere alcuni termini relativi agli esperimenti video. Per acquisire familiarità, espandi la sezione di seguito: troverai un elenco dei termini e delle relative definizioni.

Espandi tutto

• Ipotesi: un'affermazione o una domanda a cui verrà data risposta tramite il tuo esperimento.
  • Gruppo sperimentale: si riferisce a una campagna o a un gruppo di campagne con impostazioni specifiche. Gli esperimenti video includono almeno due gruppi sperimentali per consentirti di confrontare i rendimenti.
  • Suddivisione del traffico: indica il modo in cui vuoi suddividere il tuo esperimento. La maggior parte degli esperimenti con due gruppi sperimentali presenta una suddivisione del traffico uniforme del 50% per gruppo.
  • Significatività statistica: indica che una relazione tra due o più variabili non è determinata dalla casualità. In altre parole, quando un esperimento ha raggiunto una significatività statistica, saprai che i risultati sono basati su fattori diversi dalla semplice casualità o fortuna.

Istruzioni

Nota: le istruzioni riportate di seguito fanno parte del nuovo design dell'esperienza utente Google Ads. Per utilizzare il design precedente, fai clic sull'icona "Aspetto" e seleziona Usa il design precedente. Se utilizzi ancora la versione precedente di Google Ads, consulta la mappa di riferimento rapido o utilizza la barra di ricerca del pannello di navigazione in alto in Google Ads per trovare la pagina che cerchi.

Creare un esperimento video

1. Nell'account Google Ads, fai clic sull'icona Campagne Campaigns Icon.
  2. Fai clic sul menu a discesa Campagne nel menu sezione.
  3. Fai clic su Esperimenti.
  4. Fai clic su Esperimenti video.
  5. Fai clic sul pulsante più per avviare un nuovo esperimento.
  6. Inserisci un nome e un obiettivo per l'esperimento.
  7. Inserisci un nome diverso per ogni gruppo sperimentale.
  8. Fai clic su Seleziona campagne e assegna una campagna a ogni gruppo. Puoi selezionare una sola campagna per gruppo.
    Per eseguire un esperimento efficace, assicurati di includere campagne con annunci video diversi. In questo modo, puoi scoprire quale annuncio ha il rendimento migliore con il tuo segmento di pubblico.
  9. (Facoltativo) Per aggiungere altri gruppi sperimentali, fai clic su Aggiungi gruppo sperimentale. Per impostazione predefinita, sono disponibili due gruppi sperimentali, ma puoi includerne fino a quattro.
  10. Fai clic sul menu a discesa Seleziona una metrica e scegli una metrica efficace tra le seguenti:
    • Impatto del brand assoluto (non disponibile come parte della versione beta di Demand Gen)
    • Percentuale di clic (CTR)
    • Tasso di conversione (Tasso conv.)
    • Costo per conversione (Costo/conv.)
    • Costo per clic (CPC)
    • Costo per mille impressioni (CPM)
    • Costo per visualizzazione (CPV)
    • Tasso di visualizzazione video
      Quando configuri l'esperimento, in Google Ads vengono visualizzati approfondimenti e consigli. Se l'approfondimento o il consiglio è di colore verde, puoi proseguire con l'esperimento. Se è di colore giallo o rosso, devi risolvere il problema segnalato dal messaggio prima di salvare l'esperimento.
  11. Fai clic su Salva.
  12. (Facoltativo) Se la metrica più efficace è "Impatto del brand", fai clic su Crea un prodotto o brand nella notifica visualizzata per creare uno studio sull'impatto del brand. Scopri di più sulla creazione di studi sull'impatto del brand.

Risultati direzionali e definitivi

Puoi visualizzare il presunto vincitore dei gruppi sperimentali mentre l'esperimento video è ancora in corso e sta raccogliendo i dati, in modo da ottenere prima i risultati direzionali. Ti consigliamo di attendere fino al termine dell'esperimento per ottenere risultati definitivi, ma se non hai tempo e i risultati direzionali sono appropriati per le tue esigenze, puoi ottenerli fin da subito quando l'esperimento raggiunge una soglia di confidenza del 70%. Puoi anche attendere che l'esperimento raggiunga una soglia di confidenza dell'80% (i risultati vengono ancora considerati direzionali) o attendere il completamento dell'esperimento a una soglia di confidenza del 95% (i risultati in questa fase sono considerati definitivi).

Una soglia di confidenza del 70% (nota come "intervallo di confidenza") significa che se dovessi ripetere questo esperimento, otterresti lo stesso risultato il 70% delle volte. Se scegli di attendere i risultati definitivi, l'intervallo di confidenza sarà del 95%.

Terminare l'esperimento video

Quando è in corso un esperimento, il traffico viene suddiviso uniformemente tra le campagne. Prima di apportare modifiche alle campagne, devi terminare l'esperimento. Al termine dell'esperimento, nelle campagne verranno ripristinati i livelli precedenti di distribuzione del traffico.

1. Nell'account Google Ads, fai clic sull'icona Campagne Campaigns Icon.
  2. Fai clic sul menu a discesa Campagne nel menu sezione.
  3. Fai clic su Esperimenti.
  4. Fai clic su Esperimenti video.
  5. Trova l'esperimento che vuoi terminare.
  6. Fai clic su Termina esperimento.

Passaggi successivi

Segno di spunta verde Monitorare il rendimento di un esperimento video

Segno di spunta verde Eseguire un esperimento video su YouTube