Mehr Klicks und Conversions mit responsiven Suchanzeigen – der neue Standardanzeigentyp für Suchkampagnen

18. Februar 2021

Die Art und Weise, wie Nutzer etwas im Internet suchen, ändert sich laufend – in der momentanen Situation sogar schneller als je zuvor. So ist beispielsweise im letzten Jahr die Zahl der Suchanfragen nach Restaurants mit Speisen zum Mitnehmen um mehr als 5.000 %1 und die der Suchanfragen nach „online lernen“ um mehr als 400 %2 gestiegen. Mit responsiven Suchanzeigen erreichen Sie mehr potenzielle Kunden und können Ihren Umsatz in Echtzeit steigern, selbst wenn sich das Nutzerverhalten ändert.

Bei responsiven Suchanzeigen wird mithilfe von KI automatisch die beste Kombination aus Anzeigentiteln und Textzeilen ermittelt, damit dem gewünschten Nutzer die passende Anzeige präsentiert wird. Werbetreibende, die responsive Suchanzeigen in ihren Anzeigengruppen verwenden, erzielen bis zu 10 % mehr Klicks und Conversions.3

Ab sofort sind responsive Suchanzeigen in Google Ads der standardmäßige Anzeigentyp für Suchkampagnen. Erweiterte Textanzeigen können jedoch weiterhin erstellt werden.

Swoop logo

Als im Zuge der Coronakrise Reisende zu Hause blieben, gingen die Buchungen und Umsätze bei der kanadischen Fluggesellschaft Swoop zurück, während die Zahl der Suchanfragen wie „Urlaub trotz Corona“ oder „ist Fliegen möglich“ rasant anstiegen. Diesem geänderten Suchverhalten musste Rechnung getragen werden. Deshalb verwendet die Fluggesellschaft seit Juni 2020 responsive Suchanzeigen. Beim Erstellen der Assets wurden die leistungsstärksten Keywords berücksichtigt, damit die Markenbotschaft bei potenziellen Kunden gut ankommt. So konnte Swoop den Umsatz um 71 % und die Zahl der Conversions um 61 % steigern.

„Obwohl der Markt in der Coronakrise erheblichen Schwankungen unterliegt, führten responsive Suchanzeigen zu erheblich mehr Buchungen und höheren Umsätzen mit beeindruckendem ROAS“, erklärt Julien Rouisse, Digital Marketing Team Lead bei Swoop.

Moda Furnishings logo

Der britische Möbeldesigner und Importeur Moda Furnishings wollte den Umsatz auf seiner E-Commerce-Website steigern. Die Partneragentur des Unternehmens, Fluid Commerce, erstellte responsive Suchanzeigen mit Inhalten aus erweiterten Textanzeigen und nahm sie in die Anzeigengruppen auf. Dadurch konnte die Klickrate für Moda Furnishings um 96 % und der Umsatz um mehr als 3.000 % gesteigert werden.

„Seit wir responsive Suchanzeigen verwenden, sind alle wichtigen Messwerte deutlich besser“, so Jonny Brierley, CEO von Moda Furnishings. „Die Leistung von responsiven Suchanzeigen übertrifft die von erweiterten Textanzeigen deutlich, sowohl in Bezug auf Zugriffe auf die Website als auch auf die Umsätze.“

360i logo

Die Agentur für digitales Marketing 360i war auf der Suche nach neuen Möglichkeiten, die Anzahl der Nutzerregistrierungen für einen großen Finanzdienstleister zu steigern. Die Agentur konzentrierte sich auf die Anzeigeneffektivität und erstellte individuelle Assets für responsive Suchanzeigen. Dafür wurden Inhalte aus erweiterten Textanzeigen wiederverwendet. So konnte 360i die Klickrate um 11 % steigern und für wichtige Begriffe ohne Markenbezug 8 % mehr Conversions erzielen.

„Mit responsiven Suchanzeigen lassen sich wirkungsvoll zusätzliche Umsätze erzielen, ohne dass sich das negativ auf die Effizienz auswirkt“, sagte Brendan Alberts, SVP von Search & Shopping bei 360i. „Responsive Suchanzeigen bleiben ein wichtiger Bestandteil unserer Strategie für die Google Suche.“

3Q Digital logo

Für 3Q Digital haben sich responsive Suchanzeigen für die Kunden der Agentur als erfolgreich erwiesen. Das Ergebnis: 6 % mehr Klicks und 5 % höhere Klickraten als mit erweiterten Textanzeigen. „Wir wissen jetzt, dass in einer stärkeren Automatisierung im Bereich Suchmaschinenmarketing die Zukunft liegt“, so Joseph Kerschbaum, VP von Search and Growth Labs. „Wir nehmen ab sofort responsive Suchanzeigen in jede Anzeigengruppe auf.“

Best Practices zur optimalen Nutzung von responsiven Suchanzeigen:

• Berücksichtigen Sie die Anzeigeneffektivität, wenn Sie Anzeigentitel und Textzeilen verfassen, um die Effektivität Ihrer Anzeigen zu beurteilen. Werbetreibende, die die Effektivität ihrer responsiven Suchanzeigen von „Schlecht“ auf „Sehr gut“ verbessern, erzielen durchschnittlich 9 % mehr Klicks und Conversions.4
  • Nutzen Sie Standortplatzhalter und Countdown-Anpassungen, um Anzeigen zu schalten, die für Nutzer relevant sind.
  • Wenn Sie Smart Bidding und weitgehend passende Keywords für responsive Suchanzeigen verwenden, können Sie die Leistung der Anzeigen optimieren und gleichzeitig die Reichweite maximieren.
  • Mit kampagnenübergreifenden Asset-Berichten finden Sie heraus, welche Creative-Assets bei Nutzern am besten ankommen.

Weitere Informationen zum Erstellen wirkungsvoller Suchanzeigen finden Sie in diesem Leitfaden.

Post von Sylvanus Bent, Product Manager, Google Ads

1. Daten von Google zu weltweiten Suchanfragen in englischer Sprache, Vergleich der Zeiträume 17. Juni 2020 bis 15. August 2020 und 17. Juni 2019 bis 15. August 2019
2. Daten von Google zu weltweiten Suchanfragen in englischer Sprache, Vergleich der Zeiträume 17. Juni 2020 bis 15. August 2020 und 17. Juni 2019 bis 15. August 2019
3. Interne Daten von Google, weltweit, 15. Juli 2020 bis 15. August 2020
4. Interne Daten von Google, weltweit, 18. Juli 2020 bis 1. August 2020