Vorbereitung von App-Entwicklern auf die Aktualisierung der ATT-Richtlinie zu iOS 14 durch Apple

27. Januar 2021

Gemäß der von Apple demnächst eingeführten Richtlinie zu App Tracking Transparency (ATT) müssen Entwickler eine Genehmigung einholen, wenn sie bestimmte Daten der Apps und Websites anderer Unternehmen für Werbezwecke nutzen – selbst wenn sie bereits die Einwilligung der Nutzer haben. Heute informieren wir darüber, wie wir unsere Community bei der Vorbereitung unterstützen. Denn wir wissen, dass Entwickler und Werbetreibende im iOS-Bereich weiterhin nach Lösungen suchen.

Prüfen, ob die ATT-Einwilligungsaufforderung von Apple für Ihre App das Richtige ist

Lesen Sie die Dokumentation von Apple durch und informieren Sie sich über die geltenden Gesetze und Vorschriften, um zu beurteilen, ob das ATT-Framework für Ihre App geeignet ist.

Zu erwartende Schwankungen bei Zugriffen in iOS-App-Kampagnen

Nach Inkrafttreten der ATT-Richtlinie von Apple kann es in Ihren iOS-App-Kampagnen zu Schwankungen beim Kampagnenvolumen kommen. Bei App-Interaktionskampagnen werden Sie einen deutlichen Rückgang bei der Reichweite feststellen. Am besten behalten Sie die Leistung Ihrer iOS-App-Kampagnen und die Anzeigenauslieferung genau im Blick. So haben Sie die Möglichkeit, die Budgets und Gebote bei Bedarf anzupassen, um Ihre Zielvorhaben zu erreichen.

SKAdNetwork API von Apple implementieren

SKAdNetwork ist das neue Framework von Apple, mit dem Installationen über verschiedene Werbenetzwerke überprüft werden, in denen Sie für Ihre App werben. Sie können die SKAdNetwork-Lösung ganz einfach in der neuesten Version von Google Analytics for Firebase implementieren. Dadurch werden Ihre Apps automatisch für die SKAdNetwork-Attribution registriert und Sie können Conversions vom Typ „Erstes Öffnen“ für Nutzer mit Einwilligung besser erfassen. Alternativ haben Sie die Möglichkeit, ein anderes SDK zu verwenden, das die SKAdNetwork API von Apple unterstützt. Sie können diese API natürlich auch selbst implementieren.

Hier finden Sie ausführliche Informationen über die Angaben zum App-Datenschutz von Apple während der Nutzung von Google Analytics for Firebase auf iOS 14.

iOS-App-Kampagnen zusammenfassen und nur Gebote mit Ziel-CPI oder -CPA verwenden

Damit die Leistung weiterhin optimal bleibt, sollten Sie aufgrund der SKAdNetwork-Kampagnenbeschränkung für jede Ihrer iOS-Apps maximal 8 App-Installationskampagnen einrichten. Wenn Sie unsere Betaversion für Ziel-ROAS-Kampagnen auf iOS teilnehmen, sollten Sie diese Kampagnen pausieren und wieder auf Ziel-CPA-Kampagnen umstellen.

Berichte für Ihre iOS-App-Kampagnen abrufen

Es ändert sich auch die Art und Weise, wie wir Conversions erfassen. Bei der Berichterstellung werden geschätzte Conversions nicht mehr nur für das Suchnetzwerk verwendet, sondern auch für andere Kanäle. Dadurch ist es möglich, dass die Spalte „Conversions“ sowie die Spalten „Installieren“, „In-App-Aktion“ und „Conversion-Wert“ geschätzte Conversions enthalten. Wenn Sie Berichtsdaten für SKAdNetwork abrufen möchten, gehen Sie nach dem Inkrafttreten der ATT-Richtlinie von Apple zu „Berichterstellung“ > „Sonstige“ > „SKAN-Conversions“. Diese SKAdNetwork-Berichtsdaten werden in den kommenden Monaten in der Google Ads API verfügbar sein.

iOS-Monetarisierung mit neuen AdMob-Funktionen schützen

Wenn Sie auch Anzeigen-Publisher sind, rufen Sie unsere AdMob-Hilfe auf. Dort finden Sie Vorschläge zum Vermeiden von Umsatzverlusten.

In unserer Learn with Google-Schulungsserie finden Sie fortlaufend Informationen zur neuesten iOS-Kampagnenverwaltung sowie zu Innovationen bei Gebots- und Analyselösungen, mit denen Sie die Leistung verbessern und Ihre Wachstumsziele erreichen können.

Post von Belinda Langner, Group Product Manager, App-Anzeigen