Guía de Smart Bidding para campañas de display

Configurar Smart Bidding en campañas de display

Antes de utilizar una estrategia de Smart Bidding, debes definir tu objetivo general. El objetivo que elijas determinará la estrategia de Smart Bidding de la campaña.

Paso 1: Elige la estrategia de Smart Bidding adecuada

Este diagrama de flujo te ayudará a identificar la estrategia de Smart Bidding más adecuada para tu empresa:

Display en Google Ads | Gráfico de uso de Smart Bidding

Paso 2: Comprueba que el seguimiento de conversiones esté configurado correctamente

No es necesario configurar el seguimiento de conversiones para adecuarlo a las estrategias Maximizar conversiones o CPCm, aunque, si lo haces, puede que obtengas mejores resultados que si no lo haces.

Smart Bidding se basa en los datos de seguimiento de conversiones para aprender y optimizar tus campañas. Smart Bidding puede pujar por conversiones de Google Ads, de Google Analytics (si las has importado a Google Ads) y por conversiones offline importadas.

Si los datos del seguimiento de conversiones no son precisos, puede que observes fluctuaciones en el volumen de conversiones, el CPA o el retorno de la inversión publicitaria (ROAS). Smart Bidding puede adaptarse a los datos de seguimiento de conversiones que no sean precisos.

Si utilizas herramientas de seguimiento de conversiones de terceros, compara el volumen de conversiones de esas herramientas con el volumen de conversiones de los informes de Google Ads e identifica las diferencias antes de calcular el CPA objetivo o el ROAS objetivo.

Paso 3: Define los objetivos de puja

Empieza con las estrategias Maximizar conversiones, CPA objetivo o CPCm para que el algoritmo de puja programática de Google pueda pujar desde el principio basándose en la probabilidad de conseguir conversiones.

Si quieres usar la estrategia ROAS objetivo, usa primero Maximizar conversiones o CPA objetivo y, cuando tengas suficientes conversiones, cambia a ROAS objetivo. Por lo general, se necesitan al menos 15 conversiones en un periodo de 30 días, pero algunos anunciantes que tengan un historial de datos relevantes pueden empezar a usar ROAS objetivo antes.

Información importante sobre la selección de estrategias de puja

Aunque puedes empezar con la estrategia CPA objetivo y pasar a ROAS objetivo rápidamente, es difícil medir el retorno de la inversión (ROI) y el rendimiento con un volumen de conversiones bajo. Si quieres alcanzar de manera estable tu objetivo durante un periodo de 30 días usando la IA de Google, te recomendamos que consigas al menos 30 conversiones al mes por grupo de anuncios.

A la hora de tener en cuenta el intervalo de conversión (es decir, el tiempo que pasa desde que se hace clic en un anuncio hasta que se completa la conversión correspondiente), empieza con objetivos adaptados a tu historial de CPA o de ROAS. Para conocer el historial de CPA o de ROAS, consulta el rendimiento que han tenido las campañas durante los últimos 30 días (haz los ajustes necesarios para tener en cuenta la latencia de la conversión) y consulta el CPA o ROAS medios de las campañas de display. Si el rendimiento actual es muy distinto del objetivo, puede que el algoritmo reduzca las pujas y que el volumen total de conversiones disminuya. Para recuperar el volumen de conversiones, puedes aumentar el CPA, reducir el objetivo de ROAS o ampliar la segmentación. Si para ti es más importante la eficiencia, puedes mantener el objetivo que habías definido, pero recuerda consultar el gráfico del volumen de conversiones para analizar dicho volumen.

Display en Google Ads | Gráfico del volumen de conversiones de la guía de Smart Bidding

Si vas a usar la estrategia CPA objetivo en una campaña sin historial de conversiones, te recomendamos que uses el CPA de otras campañas de display o tus objetivos de negocio para definir el CPA ideal. Más adelante, puedes aumentar o reducir el objetivo de CPA para centrarte en el CPA o en el volumen de conversiones (de forma similar al modo en que aumentarías tu CPC si usas CPCm). Una vez que la campaña haya acumulado suficientes datos con la estrategia CPA objetivo, puedes usar nuestro simulador de pujas para ver cómo alcanzar el equilibrio que quieres entre CPA y volumen de conversiones.

No hagas cambios durante al menos dos semanas, que serán el periodo de aprendizaje inicial. Durante este tiempo, es posible que el rendimiento sea inestable, ya que el algoritmo estará tomando medidas de optimización. Para ver si una campaña está en modo de aprendizaje, consulta la columna de estado de las campañas.

Paso 4: Optimiza la configuración de la campaña

Presupuesto

Smart Bidding funciona mejor si la campaña no está limitada por el presupuesto. Un presupuesto limitado puede influir negativamente en el rendimiento, ya que impide que la campaña participe en subastas en las que es muy probable que se consiga una conversión. Si el presupuesto es limitado, te recomendamos usar la estrategia Maximizar conversiones.

Límites de frecuencia

Quita los límites de frecuencia, ya que pueden impedir que las campañas participen en subastas con una alta probabilidad de generar conversiones. Smart Bidding determina las posibilidades de que la campaña consiga conversiones, así que no es necesario definir un límite de frecuencia.

Estrategia de puja

Según la estrategia de puja que estés usando, puedes elegir entre pagar por clics, por conversiones o por impresiones visibles. Si utilizas la estrategia CPA objetivo, te recomendamos que pagues por conversiones para reducir las posibles fluctuaciones que pueda haber en el CPA objetivo.

Ajustes de puja

Te recomendamos que no uses ajustes de puja, ya que las estrategias de Smart Bidding ajustan las pujas para optimizar las campañas en función de tus objetivos de conversión. En lugar de usar ajustes de puja, asegúrate de optimizar las campañas en función de un evento de conversión pertinente (con un valor de conversión óptimo) y sigue las prácticas recomendadas sobre pujas y presupuestos que se mencionan en esta guía.

Paso 5: Segmenta los grupos de anuncios

Segmenta los grupos de anuncios solo cuando sea necesario. Smart Bidding ofrece los mejores resultados posibles cuando puede evaluar el rendimiento y optimizar las pujas teniendo en cuenta el máximo tráfico posible. No te recomendamos segmentar muchos grupos de anuncios, a menos que tengas un motivo de peso para hacerlo.

Estos son los casos en los que es recomendable segmentar los grupos de anuncios:

• Si asignas distintos valores de conversión a los atributos de usuario: si registras el valor de conversión y utilizas la estrategia ROAS objetivo, Smart Bidding optimiza la campaña para conseguir el máximo valor de conversión posible en función de tu objetivo de ROAS. Si no registras el valor de conversión, pero sabes que algunas conversiones son más valiosas que otras, te recomendamos que uses la estrategia CPA objetivo y segmentes los grupos de anuncios.
  • Si muestras creatividades distintas: por ejemplo, si muestras una creatividad centrada en la marca a un usuario que se encuentra en la parte superior del embudo de conversión, y una creatividad de respuesta directa a un usuario que se encuentra en la inferior.
  • Si identificas información valiosa concreta que el algoritmo no identifica: por ejemplo, si sabes que el tiempo de salida de los viajes es una estadística muy importante, utiliza esta métrica para segmentar los grupos de anuncios. Crea un grupo de anuncios orientado solo a usuarios con salidas en fechas cercanas, otro orientado a usuarios con salidas en fechas lejanas, y personaliza los mensajes de las creatividades en consecuencia. Otro caso práctico habitual es segmentar los grupos de anuncios según las métricas offline o el valor del tiempo de vida del cliente.
  • Obtén información valiosa o informes adicionales: si quieres dividir informes por segmentación o grupos de creatividades, crea grupos de anuncios según esta división. Si tienes dos grupos de anuncios independientes, podrás ver las estadísticas de cada uno en una línea distinta en el informe "Grupos de anuncios".
  • Si asignas un valor distinto a los usuarios nuevos y a los antiguos:: muchos anunciantes fijan un CPA más alto y un objetivo de ROAS más bajo para los usuarios nuevos que para los antiguos.
  • Si has identificado diferencias de atribución en distintos segmentos en informes de terceros y de Google Ads: por ejemplo, si Google Ads registra un 50 % más de conversiones que una herramienta de creación de informes de terceros en una campaña segmentada por palabras clave, pero solo un 20 % más de conversiones en los segmentos con intención de compra, también puedes segmentar los grupos de anuncios en función de esas diferencias para tenerlas en cuenta.

Aunque segmentes grupos de anuncios, te recomendamos que analices el rendimiento a nivel de campaña o de cuenta en función de tu objetivo, en lugar de centrarte en las fluctuaciones de cada grupo de anuncios. También te recomendamos que tengas en cuenta la latencia de las conversiones.