Auf Erfolgskurs mit weitgehend passenden Keywords und Smart Bidding

16. November 2020

Was Verbraucher wollen und wie sie danach suchen, unterliegt einem ständigen Wandel. Das macht es Ihnen nicht leichter, jede für Ihr Unternehmen relevante Suchanfrage vorherzusagen. Die Zahl der Suchanfragen nach „support local businesses“ (lokale Unternehmen unterstützen) beispielsweise ist im Jahresvergleich weltweit um mehr als 20.000 % gestiegen.1 Es ist heute also wichtiger denn je, die Absicht hinter einer Suche zu verstehen.

Wenn Sie die Option „Weitgehend passend“ und Smart Bidding zusammen verwenden, können Sie relevantere Suchanfragen, die Ihren Leistungszielen entsprechen, unter Umständen besser erfassen. Ein weitgehend passendes Keyword wie Hüte für Damen kann beispielsweise bei relevanten Suchanfragen zu Übereinstimmungen führen, an die Sie gar nicht gedacht haben – etwa Kopfbedeckungen für Damen oder Accessoires für Damen. Durch eine Verknüpfung dieses Keywords mit Smart Bidding lässt sich mithilfe von Signalen während der Auktion das richtige Gebot für jede dieser Suchanfragen abgeben. Das bedeutet, dass Sie nicht mehr jede potenzielle Suchanfrage vorhersehen und verwalten müssen.

Wir möchten es für Sie einfacher machen, in Ihren eigenen Konten von dieser Strategie zu profitieren. Wenn Sie Smart Bidding verwenden, können wir bestehende Keywords ermitteln, mit denen Sie wahrscheinlich eine bessere Leistung erzielen, wenn Sie die Option „Weitgehend passend“ aktivieren. Diese Vorschläge werden Ihnen automatisch auf der Seite „Empfehlungen“ in Ihrem Konto angezeigt. Werbetreibende, die von den Keyword-Optionen „Passende Wortgruppe“ und „Weitgehend passend mit Modifizierer“ auf „Weitgehend passend“ umstellen, erzielen im Durchschnitt mehr Conversions und einen höheren Conversion-Wert.

Die zu Dentsu gehörende Werbeagentur iProspect konnte mithilfe von weitgehend passenden Keywords und Smart Bidding langfristiges Wachstum bei gleichbleibender Leistung erzielen. „Wir hatten unsere Zweifel, was die Option ‚Weitgehend passend‘ betrifft. Bei früheren Tests hatten wir damit weniger Kontrolle über Suchanfragen, die sich auf die Leistung auswirkten. Die Smart Bidding-Signale waren eine Art Absicherung für uns. So konnten wir eine Steigerung von einzelnen Suchbegriffen erkennen, die sich auf die Option „Weitgehend passend“ zurückführen ließ. Die Zahl der Conversions stieg um 20 %“, erklärt der PPC Strategist Kasper Spanjer.
japan experience logo Die Anzahl der Conversions für das Reiseunternehmen Japan Experience stieg an, nachdem das Unternehmen auf die Option „Weitgehend passend“ und Smart Bidding umgestellt hatte. „Wir sind wirklich überrascht, welche Ergebnisse sich in so kurzer Zeit mit einer Gebotsstrategie erzielen ließen, die eine so breite Keyword-Abdeckung bietet. Wir werden sicherlich auf anderen Märkten nachziehen“, so der CEO Thierry Maincent. Der Umsatz stieg im Jahresvergleich um 112 %, wobei weitgehend passende Keywords ein Drittel dieses Umsatzes ausmachten.

Für Unternehmen ist es heute wichtiger denn je, bei Suchanfragen potenzieller Kunden zu erscheinen. Die Option „Weitgehend passend“ zusammen mit Smart Bidding macht es Ihnen leichter, bei relevanten Suchanfragen präsent zu sein und neue Wachstumsmöglichkeiten zu identifizieren.

Post von Brandon Ervin, Product Manager, Google Ads

1. Google-Daten zu weltweiten Suchanfragen in englischer Sprache, Vergleich der Zeiträume 1. Juli 2020 bis 29. August 2020 und 1. Juli 2019 bis 29. August 2019