Best Practices für das dynamische Remarketing und die Kundengewinnung mit responsiven Displayanzeigen

Durch die Auswahl der richtigen Assets stellen Sie sicher, dass sich Ihre responsiven Displayanzeigen von anderen Anzeigen abheben und effektiv und leistungsstark sind. Wir empfehlen die folgenden Best Practices für Ihre Kampagnen.

Beispiel für responsive Anzeigen

Werbetext und Anzeigentitel

Sie können mehrere Versionen von Werbetexten und Anzeigentiteln erstellen und hochladen. Diese werden dann von Google ausgewählt, um Ihre Anzeigen zu optimieren. Wenn Sie Werbetext hinzugefügt haben, wird er als erste Zeile Ihrer Anzeige verwendet. Anzeigentitel können Texte sein, die immer passen, und Markenbotschaften enthalten. Werbetexte sollten hingegen auf interessante oder spezielle Angebote hinweisen, die nur zeitweise gelten und regelmäßig aktualisiert werden. Dies gilt insbesondere für saisonale Änderungen oder ereignisbasierte Marketingkampagnen. Im Folgenden finden Sie einige Best Practices zum Erstellen dieser Art von Text:

• Beschreiben Sie das Angebot ausführlich. "30 % Rabatt auf Schulbedarf" ist besser als "30 % Rabatt".
  • Spielen Sie Ihr Angebot nicht zu sehr hoch. Die ausschließliche Verwendung von Großbuchstaben und übermäßige Satzzeichen können Nutzer abschrecken.
  • Vermeiden Sie Wiederholungen. Der Name Ihres Unternehmens sollte im Werbetext nur einmal genannt werden.
  • Effektive Werbebotschaften sind beispielsweise Ankündigungen neuer Produkte, Gewinnspiele, Angebote im Geschäft und Tagesangebote.
  • Viele Nutzer sprechen gut auf die Nennung von Preisen im Text an. Werbetext, in dem auf Ausverkäufe hingewiesen oder Preise angegeben werden, weist normalerweise eine bessere Leistung auf als solcher mit dem Motto des Unternehmens.

Kurzer Anzeigentitel: Kurze Anzeigentitel werden verwendet, wenn kein Werbetext verfügbar ist. Sie können bis zu fünf Anzeigentitel mit jeweils höchstens 30 Zeichen hinzufügen. Best Practices:

• Setzen Sie bei kurzen Anzeigentiteln keinen Punkt am Ende.
  • Verwenden Sie im Anzeigentitel und in der Textzeile nicht den gleichen Text.
  • Verwenden Sie den Namen Ihres Unternehmens nicht als kurzen Anzeigentitel.

Bilder

Bilder sind erforderlich. Wenn mehr Bilder zur Auswahl stehen, kann Google Ihre Anzeigen besser optimieren. Sie können bis zu 15 Marketingbilder und fünf Logos hochladen. Es ist möglich, ein einzelnes Bild auf Quer- und Square-Format zuzuschneiden oder verschiedene Bilder für die jeweiligen Seitenverhältnisse zu verwenden.

Sie können eigene Bilder hochladen sowie Bilder von Ihrer Website übernehmen oder in unserer kostenlosen Datenbank auswählen. Sie können auch aus den zuletzt verwendeten Bildern auswählen.

• Querformat: Falls Sie das Bild hochladen, sollte es ein Seitenverhältnis von 1,91 : 1 haben (Querformat) und größer als 600 × 314 Pixel sein. Die maximal zulässige Dateigröße beträgt 5 MB.
  • Square-Format: Falls Sie es hochladen, sollte das Square-Bild (1 : 1) größer sein als 300 × 300 Pixel. Die maximal zulässige Dateigröße beträgt 5 MB.

Text vermeiden: Der Text darf höchstens 20 % des Bilds abdecken. Hinweis: Das Bild kann zur Anpassung an bestimmte Werbeflächen horizontal abgeschnitten werden – bis zu 5 % auf jeder Seite.

Logos

Logos sind optional, werden jedoch empfohlen, um den bestmöglichen visuellen Anreiz zu bieten. Im Folgenden finden Sie einige Best Practices für Logos:

• Logos dürfen Urheberrechtssymbole enthalten.
  • Der Weißraum oder Abstand sollte 1/16 der Größe des Logos einnehmen.
  • Vermeiden Sie kleinen Text und halten Sie das Design einfach.
  • Für eine optimale Darstellung laden Sie Logos im Square- und Querformat hoch.
  • Wenn das Logo zentriert ist, eignet sich ein transparenter Hintergrund am besten.
  • Die maximal zulässige Dateigröße beträgt 5 MB.

Best Practices für Logos im Square-Format:

• Logos sollten ein Seitenverhältnis von 1 : 1 haben.
  • Verwenden Sie hochwertige 1 : 1-Logos für soziale Medien. Der Name Ihres Unternehmens wird auf fast jeder Werbefläche neben diesen Logos eingeblendet.
  • Die empfohlene Größe für ein Square-Logo ist 1.200 × 1.200 Pixel.
  • Falls Sie das Logo hochladen, sollte es im Square-Format vorliegen und mindestens 128 × 128 Pixel groß sein.

Best Practices für Logos im Querformat:

• Logos sollten ein Seitenverhältnis von 4 : 1 haben.
  • Sie sollten mindestens 512 × 128 Pixel groß sein.
  • Die empfohlene Größe beträgt 1.200 × 300 Pixel.
Hinweis: Wenn Sie kein Logo auswählen, wird stattdessen der Name Ihres Unternehmens verwendet.

Zusätzliche Best Practices für Assets für Merchant Center-Feeds

Da bei Creatives für einzelne Produkte eine Textzeile eingeblendet wird, wenn die Anzeige genug Platz bietet, haben wir im Folgenden zusätzliche Best Practices für Text in Merchant Center-Feeds für Sie zusammengestellt:

• Nennen Sie die wichtigsten Produktinformationen zuerst, da der Text oft nach vier Zeilen abgeschnitten wird.
  • Erzählen Sie eine Geschichte, verwenden Sie die Stimme des Unternehmens und heben Sie wichtige Produktmerkmale hervor, die nicht im Titel erwähnt werden.
  • Textzeilen sollten nicht mit SEO-optimierten Wortgruppen, Keyword-Sammlungen oder Füllsätzen beginnen, etwa "Superqualität…", "Unverzichtbar…" oder "Sehr guter Service…".