Comment Google utilise les données du mode Consentement

Le mode Consentement vous permet d'ajuster le comportement de vos balises Google en fonction de l'état de consentement de vos utilisateurs. Vous pouvez préciser si le consentement a été accordé pour les cookies Analytics et Ads. Les balises de Google s'adaptent alors de façon dynamique et n'utilisent les cookies qu'aux fins spécifiées par l'utilisateur lorsqu'il a donné son consentement.

Conditions d'utilisation

Le mode Consentement est disponible dans Google Tag Manager, Google Analytics, Google Marketing Platform et Google Ads. Il s'agit d'une fonctionnalité que vous déployez dans le produit Google. Par conséquent, les conditions du produit sous-jacent, y compris celles relatives au traitement des données, s'appliquent également au mode Consentement. Pour en savoir plus, veuillez consulter les conditions d'utilisation de Google Tag Manager, de Google Analytics, de Floodlight et du suivi des conversions Google Ads, ainsi que les Conditions de traitement des données Google Ads.

Le mode Consentement n'affecte pas les conditions du RGPD de sous-traitant ou de responsable du traitement qui s'appliquent au produit sous-jacent. Pour chaque produit Google, cette liste vous indique si Google agit en tant que responsable du traitement ou sous-traitant.

Quelles sont les données recueillies ?

Pour obtenir une description plus détaillée des données que vos balises peuvent collecter en configurant le mode Consentement, consultez les pages sur le mode Consentement dans Google Analytics et Google Ads. Vous trouverez ci-dessous un aperçu des principales questions posées par nos premiers clients :

• Si les utilisateurs ne donnent pas leur consentement, comment se comporteront mes balises ? Google reçoit un ping lorsqu'un utilisateur n'accorde pas son consentement, et lorsqu'un utilisateur n'ayant pas donné son consentement effectue une conversion.
  • Qu'est-ce qu'un GCLID ? Les GCLID sont des "identifiants de clic Google". Ils sont générés et attribués lorsqu'un utilisateur clique sur une annonce. Parfois, le GCLID est créé lors de l'impression (et non au moment du clic). Dans ce cas, si un utilisateur clique de nouveau sur la même annonce, le même GCLID sera utilisé. Les pings de conversion que nous recevons de la part d'utilisateurs n'ayant pas donné leur consentement sont respectueux de la confidentialité, et leur URL ne comporte aucun GCLID si les données sont masquées. Pour en savoir plus, consultez Suivi des conversions sur les sites Web dans Google Ads.

Configurez votre utilisation de Google Ads et/ou de Google Analytics en fonction des choix que vous fournissez aux utilisateurs finaux en termes de consentement aux cookies.

Traitement des données

Comme pour toutes les autres données de nos balises, la confidentialité et la sécurité de vos données sont garanties selon les mêmes normes de premier plan que celles appliquées aux données de nos propres utilisateurs. Voici comment nous traitons vos données :

• Accès limité à vos données. Google utilise le chiffrement et contrôle l'accès de ses employés à vos informations afin d'empêcher toute consultation non autorisée de vos données, en interne comme en externe.
  • Partage limité de vos données. Nous ne partageons pas les données sur les événements de conversion propres à un annonceur spécifique avec d'autres annonceurs, à moins d'avoir obtenu son autorisation. Si nécessaire, nous pouvons être amenés à le faire pour répondre à des obligations légales, réglementaires, judiciaires ou administratives.
  • Sécurité des données. Google met tout en œuvre pour garantir la sécurité et la fiabilité des systèmes permettant de stocker vos données. Nous disposons d'équipes d'ingénieurs sécurité pour protéger nos infrastructures contre toute menace externe. De plus, nous stockons toutes vos données dans un format chiffré afin d'empêcher tout accès non autorisé.

Certifications concernant la sécurité des données – ISO 27001

Google a obtenu la certification ISO 27001 pour les systèmes, les applications, le personnel, la technologie, les processus et les centres de données sur lesquels reposent un certain nombre de produits Google, dont le mode Consentement. Télécharger le certificat "Google Ads/Analytics Scope Expansion Certificate – ISO27001" (PDF)