O que pode fazer com a app Gemini para dispositivos móveis

Converse com o Gemini para impulsionar as suas ideias. A app Gemini para dispositivos móveis dá-lhe acesso direto à melhor família de modelos de IA da Google no telemóvel para que possa:

• Obter ajuda com a escrita, debate de ideias, aprendizagem e muito mais
  • Resumir e encontrar informações rápidas do Gmail ou do Google Drive
  • Gerar imagens instantaneamente
  • Utilizar texto, voz, fotos e a câmara para obter ajuda de novas formas
  • No Android, dizer "OK Google" para pedir ajuda ao Gemini relacionada com o conteúdo do ecrã do telemóvel
  • Fazer planos com o Google Maps e o Google Voos

Pode escrever, falar, utilizar uma imagem ou tirar uma foto para começar.

Antes de utilizar a app Gemini para dispositivos móveis, lembre-se disto

• Não considere as respostas do Gemini como aconselhamento médico, jurídico, financeiro ou outro tipo de aconselhamento profissional.
  • As respostas do Gemini não representam as opiniões da Google e não devem ser atribuídas à Google.
  • É responsável pela sua utilização do código, que pode estar sujeito a uma licença de código aberto. Saiba mais acerca do código e das citações.
  • O Gemini pode dar informações incorretas ou impróprias, incluindo sobre pessoas. Por isso, verifique as respostas. O seu feedback torna as Apps Gemini mais úteis e seguras. Saiba como enviar feedback.

Saiba como começar a utilizar a app Gemini para dispositivos móveis.

O que a app Gemini para dispositivos móveis pode fazer

Pode escrever, falar ou utilizar uma foto para conversar com o Gemini. Pode também:

• Aprender de novas formas e com uma compreensão mais profunda de um tópico aberto através de uma conversa bidirecional.
  • Fazer perguntas sobre o ambiente à sua volta. Na app Gemini, toque em Câmara , tire uma foto e faça perguntas sobre ela.
  • Receber ajuda para escrever, corrigir a gramática e traduzir.
  • Encontrar inspiração para atividades a realizar e visualizar os seus planos num mapa.
  • Resumir ou ter uma vista geral de um tópico em qualquer formato que pretenda, como uma lista, uma tabela ou um gráfico.
  • Pedir ao Gemini para pesquisar no seu Gmail para encontrar as informações que procura, como detalhes importantes de emails sobre uma viagem futura.
  • Criar um itinerário personalizado incluindo voos e hotéis com base nas suas necessidades específicas, como o destino, a data, a duração e o preço.
  • No Android, quando utiliza o Gemini como o seu assistente móvel, pode:
    • Fazer perguntas relacionadas com o que está no seu ecrã, como resumir uma página Web ou saber mais informações sobre algo numa imagem. Basta ativar o Gemini com qualquer app aberta, incluindo o Chrome. Toque em Adicionar este ecrã e, em seguida, faça as suas perguntas.
    • Utilizar a sua voz para realizar ações rápidas, como definir um alarme ou um temporizador, ligar à sua mãe ou acender as luzes.

Sugestão: o Gemini ainda está a aprender, pelo que pode nem sempre conseguir ajudar. Se o Gemini não puder ajudar com algo que o Assistente Google pode fazer, pode mudar novamente para o Assistente Google.

Como é que a app Gemini para dispositivos móveis e o Assistente Google funcionam em conjunto nos telemóveis Android

No telemóvel Android, quando ativar o Gemini, este substitui o Assistente Google como assistente principal no seu telemóvel. Quando o Gemini é o seu assistente móvel, pode ajudar em algumas das mesmas tarefas que o Assistente Google. Algumas funcionalidades conhecidas do Assistente Google podem não ser suportadas no Gemini, que ainda está a aprender. Os dispositivos em que a app Gemini para dispositivos móveis não está disponível, como os Smart Displays e os relógios, vão continuar a utilizar o Assistente Google.

Sugestão: se depender de uma funcionalidade que não é suportada na app Gemini para dispositivos móveis, pode mudar novamente para o Assistente Google.

Como o Gemini e o Assistente Google utilizam os seus dados

Quando o Gemini e o Assistente Google funcionam em conjunto na app Gemini para dispositivos móveis, a sua atividade é guardada na Atividade das Apps Gemini (se ativada) e utilizada conforme descrito no Aviso de Privacidade das Apps Gemini. Quando o Assistente Google ativa funcionalidades ou dispositivos fora da app Gemini para dispositivos móveis, a sua atividade é guardada na Atividade da Web e de apps (se ativada). Saiba como o Assistente Google funciona com os seus dados.

Tal como o Assistente anteriormente, o Gemini ajuda a fazer chamadas ou enviar mensagens.

Se tiver 18 anos ou mais e tiver usado o Assistente Google para fazer chamadas ou enviar mensagens de texto nos 90 dias antes de mudar, o histórico de pedidos de comunicações ao Assistente Google guardado (por exemplo, "Liga ao João" ou "Envia uma mensagem do WhatsApp ao Samuel") será exportado da sua Atividade da Web e de apps para a sua Atividade das Apps Gemini. Se a definição Resultados pessoais do Assistente estiver ativada, estes dados e os seus pedidos de comunicações são usados para melhorar a sua experiência com o Gemini, por exemplo, para escolher a app de mensagens ou o contacto certo. Também pode desativar os Resultados pessoais.

Funcionalidades do Assistente Google na app Gemini para dispositivos móveis

No Android, a app Gemini para dispositivos móveis recebe ajuda do Assistente Google para algumas funcionalidades conhecidas de comandos de voz rápidos. Também pode falar com o Gemini com o "OK Google" e o Voice Match, com tecnologia do Assistente Google. Em alguns dispositivos, também pode realizar determinadas tarefas, como atender uma chamada ou suspender um alarme, com expressões rápidas sem ter de dizer "OK Google".

O Gemini ainda está a aprender, pelo que o Assistente Google irá ajudar a ativar algumas funcionalidades conhecidas de comandos de voz rápidos. Isto inclui comandos como quando pede para:

• Criar ou alterar alarmes e temporizadores.
  • Fazer telefonemas, enviar mensagens e ler mensagens recebidas.
  • Controlar o seu dispositivo, como ligar a lanterna ou o Bluetooth, ou abrir uma app.
  • Controlar as luzes, a segurança em casa e outros dispositivos de casa inteligente.
  • Transmitir mensagens em dispositivos ligados em sua casa.
  • Definir lembretes e criar eventos de calendário.

Quando o Gemini depende do Assistente Google para realizar um comando de voz rápido, aplicam-se algumas definições do Assistente Google, como os resultados pessoais, que pode controlar nas definições da app Gemini para dispositivos móveis. Para alterar estas definições:

1. Abra a app Gemini.
  2. Na parte superior, toque na sua imagem do perfil ou inicial e, em seguida, Definições e, em seguida, Funcionalidades do Assistente Google no Gemini.
  3. Selecione a definição que pretende alterar.

Nota: se depender de uma funcionalidade do Assistente Google que não seja suportada no Gemini, pode mudar novamente para o Assistente Google.

Utilize a sua voz para receber ajuda do Gemini com o "OK Google" e o Voice Match, com tecnologia do Assistente Google

Pode utilizar a sua voz para receber ajuda da app Gemini para dispositivos móveis com o "OK Google" e o Voice Match, com tecnologia do Assistente Google.

• Quando o seu telemóvel está desbloqueado, o "OK Google" permite-lhe conversar com a app Gemini para dispositivos móveis em modo mãos-livres.
  • Com o "OK Google" e o Voice Match ativados, também pode receber ajuda mãos-livres com comandos de voz rápidos (como definir temporizadores) quando o telemóvel está bloqueado, se a definição do ecrã de bloqueio estiver ativada.
  • Quando o telemóvel está bloqueado, também pode iniciar rapidamente uma conversa com a app Gemini para dispositivos móveis utilizando "OK Google", mas pode ter de desbloquear o telemóvel para receber a resposta do Gemini.

Se já estiver a utilizar o "OK Google" e o Voice Match para o Assistente Google no seu dispositivo Android quando ativar a app Gemini para dispositivos móveis, pode começar a utilizar o "OK Google" para aceder ao Gemini imediatamente.

Para ativar o "OK Google" e o Voice Match:

1. No seu telemóvel Android, abra a app Gemini para dispositivos móveis.
  2. Toque na sua imagem do perfil ou inicial e, em seguida, Definições e, em seguida, Funcionalidades do Assistente Google no Gemini e, em seguida, "OK Google" e Voice Match.
  3. Ative o comando OK Google.
  4. Para configurar o Voice Match, siga as instruções para que o Assistente Google consiga reconhecer quando diz "OK Google".
    • Para ver ou eliminar os clipes de áudio que gravou durante a configuração do Voice Match, aceda a g.co/assistant/enrollment-clips.

Para desativar o "OK Google":

1. No seu telemóvel Android, abra a app Gemini para dispositivos móveis.
  2. Toque na sua imagem do perfil ou inicial e, em seguida, Definições e, em seguida, Funcionalidades do Assistente Google no Gemini e, em seguida, "OK Google" e Voice Match.
  3. Desative o comando OK Google.
    • Para remover o modelo do Voice Match do seu dispositivo, toque em Eliminar modelo do Voice Match. Vai ter de configurar novamente o Voice Match se pretender voltar a ativar o "OK Google".

Como é que o Assistente Google ativa o "OK Google" e o Voice Match para a app Gemini para dispositivos móveis

Pode utilizar a sua voz para receber ajuda da app Gemini para dispositivos móveis com o "OK Google" e o Voice Match, com tecnologia do Assistente Google.

Quando o "OK Google" está ativado, o Assistente Google fica configurado para aguardar no modo de espera até detetar uma ativação, como quando ouve "OK Google". Quando está no modo de espera, o Assistente Google não envia o que está a dizer para a Google ou qualquer outra pessoa. Assim que o Assistente Google detetar uma ativação e reconhecer a sua identidade com o Voice Match, sai do modo de espera e envia o seu pedido para os servidores da Google. Isso também pode ocorrer se houver um ruído que se assemelhe a "OK Google".

"OK Google" requer que o Voice Match reconheça a sua identidade. Se tiver consentido em configurar o Voice Match, o Assistente Google cria um modelo único da sua voz a partir de clipes que gravar durante a configuração. Este modelo de voz é criado nos servidores da Google e, em seguida, é guardado apenas nos dispositivos em que ativou o Voice Match. Quando o seu dispositivo deteta "OK Google", o Assistente Google pode enviar o áudio detetado e o seu modelo de voz para os servidores da Google temporariamente para comparar e determinar a sua identidade. A Google elimina o modelo de voz e os dados da comparação dos respetivos servidores imediatamente após o processamento. Tenha em atenção: uma voz ou uma gravação semelhante pode fazer com que o Voice Match pense que se trata de si. Posteriormente, se decidir que o Voice Match não se adequa a si, pode remover o modelo do Voice Match do seu telemóvel Android ou de todos os dispositivos ligados ao Assistente a partir da definição "OK Google" e Voice Match (acessível através das definições do Gemini ou das definições do Assistente Google).

Quando utiliza o "OK Google" e o Voice Match para a app Gemini para dispositivos móveis, o Assistente Google deteta a ativação, reconhece a sua identidade com o Voice Match, encaminha a sua consulta para o Gemini e ajuda o Gemini a satisfazer o seu pedido, caso se trate de uma funcionalidade de comando de voz rápido que o Gemini ainda está a aprender a tratar diretamente.

Se já estiver a utilizar o "OK Google" e o Voice Match para o Assistente Google no seu dispositivo Android quando optar por utilizar a app Gemini para dispositivos móveis, pode começar a utilizar o "OK Google" e o Voice Match para aceder ao Gemini imediatamente.

Em que casos o Assistente Google ativa outras funcionalidades no seu dispositivo móvel

Mesmo que opte por utilizar a app Gemini para dispositivos móveis como assistente principal da Google no seu telemóvel, algumas funcionalidades do seu dispositivo vão continuar a ser ativadas diretamente pelo Assistente Google. Estas definições incluem:

• Quando utiliza o microfone na barra de pesquisa da app Google Maps e quando ativa o Assistente Google durante a navegação, por exemplo, tocando no microfone no ecrã ou dizendo "OK Google", e quando utiliza o Modo de condução do Assistente Google.
    • Sugestão: pode utilizar o Gemini para iniciar a navegação no Google Maps. O Assistente Google ajuda quando a navegação começa.
  • Quando acede ao Assistente Google a partir do Android Auto, ligando o seu telemóvel ao ecrã do carro.
  • Quando utiliza o microfone na barra de pesquisa da app Waze e quando ativa o Assistente Google com a app Waze em primeiro plano.
  • No Gboard, quando utiliza a Digitação por voz do Assistente
  • Quando recebe notificações do Android de dispositivos com o Assistente Google.

O Gemini não vai substituir o Assistente Google nos seus outros dispositivos, mesmo que opte por ativá-lo como o seu assistente para dispositivos móveis. Noutros dispositivos que não sejam móveis, incluindo Smart Displays, altifalantes inteligentes, TVs, carros, smartwatches, auscultadores e auriculares com o Assistente Google integrado e Pixel Tablets, o Assistente Google vai continuar a responder a "OK Google".

Sugestão: se depender de uma funcionalidade do Assistente Google que não seja suportada no Gemini, pode mudar novamente para o Assistente Google.

Algumas funcionalidades e serviços do Assistente Google não são suportados no Gemini

Quando tem o Gemini ativado, algumas funcionalidades e serviços que utilizou no Assistente Google não são suportados. Estas definições incluem:

• Fornecedores de serviços multimédia: podcasts, notícias e estações de rádio e fornecedores de música de terceiros não são atualmente suportados no Gemini.
  • Rotinas: iniciar uma rotina no Gemini não é suportado. Em telemóveis Android, os atalhos para iniciar uma rotina e as rotinas associadas a alarmes na app Relógio já não funcionam.
    • Continua a poder iniciar uma rotina com o Assistente Google em dispositivos de casa, como altifalantes e Smart Displays.
  • Modo de intérprete: mude novamente para o Assistente Google para utilizar o modo de intérprete.

Nota: o Gemini ainda está a aprender. Se depender de uma funcionalidade que não é suportada na app Gemini para dispositivos móveis, pode mudar novamente para o Assistente Google.