Qué puedes hacer con la app de Gemini para dispositivos móviles

Chatea con Gemini
para potenciar tus ideas. La app de Gemini para dispositivos móviles te da acceso directo a la mejor familia de modelos de IA de Google en tu teléfono. Podrás hacer lo siguiente:

• Obtener ayuda para escribir, intercambiar ideas, aprender y mucho más
  • Resumir contenido y encontrar información rápidamente en Gmail o Google Drive
  • Generar imágenes sobre la marcha
  • Usar texto, voz, fotos y la cámara para obtener ayuda de muchas maneras nuevas
  • En Android, di "Hey Google" para pedirle ayuda a Gemini sobre lo que aparece en la pantalla de tu teléfono
  • Hacer planes con Google Maps y Vuelos de Google

Puedes escribir, hablar, usar una imagen o tomar una foto para comenzar.

Antes de usar la app de Gemini para dispositivos móviles

• No tomes las respuestas de Gemini como asesoramiento médico, legal, financiero u otro tipo de asesoramiento profesional.
  • Las respuestas de Gemini no representan las opiniones de Google ni deberían atribuirse a Google.
  • Eres responsable del uso que hagas del código, que puede estar sujeto a una licencia de código abierto. Obtén más información sobre el código y las citas.
  • Gemini puede proporcionar información imprecisa o inapropiada, incluso sobre personas, así que verifica las respuestas. Tus comentarios hacen que las Apps con Gemini sean más seguras y útiles. Consulta cómo enviar comentarios.

Consulta cómo comenzar a usar la app de Gemini para dispositivos móviles.

Qué puede hacer la app de Gemini para dispositivos móviles

Para chatear con Gemini, puedes escribir, hablar o usar una foto. Puedes realizar acciones como las siguientes:

• Aprende de formas nuevas y con una comprensión más profunda de un tema abierto a través de una conversación fluida.
  • Haz preguntas sobre tu entorno. En la app de Gemini, presiona Cámara , toma una foto y haz preguntas sobre ella.
  • Obtén ayuda para escribir, corregir la gramática y traducir.
  • Obtén inspiración sobre actividades que puedes hacer y visualiza tus planes en un mapa.
  • Resume un tema u obtén una descripción general de él en cualquier formato, como una lista, una tabla o un gráfico.
  • Pídele a Gemini que busque en tu cuenta de Gmail información específica, como detalles clave en correos electrónicos sobre un próximo viaje.
  • Crea un itinerario personalizado que incluya vuelos y hoteles según tus necesidades específicas, como el destino, la fecha, la duración y el precio.
  • En Android, si usas Gemini como asistente móvil:
    • Puedes hacer solicitudes relacionadas con lo que aparece en la pantalla, como resumir una página web u obtener más información sobre algo en una imagen. Simplemente, activa Gemini en cualquier app, inclusive en Chrome, toca Agregar esta pantalla y haz las preguntas.
    • Usa la voz para realizar acciones rápidas, como configurar una alarma o un temporizador, llamar a un familiar o encender las luces.

Nota: Como Gemini aún está aprendiendo, es posible que no siempre pueda ayudarte. Si Gemini no puede ayudar con algo para lo que sí está preparado Asistente de Google, puedes cambiar a Asistente.

Cómo se complementan la app de Gemini para dispositivos móviles y Asistente de Google en teléfonos Android

En un teléfono Android, cuando habilites el uso de Gemini, se reemplazará a Asistente de Google como el asistente principal del dispositivo. Cuando Gemini es tu asistente móvil, puede ayudarte con algunas de las mismas tareas que realiza Asistente de Google. Es posible que algunas de las funciones familiares de Asistente de Google no estén disponibles en Gemini, que aún se encuentra en desarrollo. En dispositivos en los que no esté disponible la app de Gemini para dispositivos móviles, como pantallas y relojes inteligentes, se usará Asistente de Google.

Nota: Si una función que necesitas no está disponible en la app de Gemini para dispositivos móviles, puedes cambiar a Asistente de Google.

Cómo usan tus datos Gemini y Asistente de Google

Cuando Gemini y Asistente de Google funcionen juntos en la app de Gemini para dispositivos móviles, tu actividad se guardará en la Actividad en las Apps con Gemini (si está habilitada) y se usará según lo descrito en el Aviso de Privacidad de las Apps con Gemini. Cuando se use Asistente de Google para funciones o dispositivos fuera de la app de Gemini para dispositivos móviles, tu actividad se guardará en la Actividad web y de aplicaciones (si está habilitada). Obtén más información sobre cómo interactúa Asistente de Google con tus datos.

Funciones de Asistente de Google en la app de Gemini para dispositivos móviles

En Android, la app de Gemini para dispositivos móviles recibe ayuda de Asistente de Google para algunas funciones rápidas de acción de voz familiares. Puedes hablar con Gemini usando "Hey Google" y Voice Match, con tecnología de Asistente de Google. En algunos dispositivos, también puedes completar algunas tareas, como atender una llamada o posponer una alarma, con frases rápidas que te permiten omitir la frase "Hey Google".

Gemini aún está aprendiendo, por lo que Asistente de Google te ayudará a realizar algunas funciones rápidas de acción de voz familiares. Eso incluye instrucciones como las que usas para pedirle lo siguiente:

• Crear o modificar alarmas y temporizadores
  • Hacer llamadas telefónicas y enviar y leer mensajes
  • Controlar tu dispositivo, como encender la linterna, activar el Bluetooth o abrir una app
  • Controlar las luces, la seguridad de tu casa y otros dispositivos inteligentes para la casa
  • Enviar anuncios en dispositivos conectados de tu casa
  • Leer una página web en voz alta (disponible en Pixel 8 y modelos posteriores)
  • Obtener ayuda para tu dispositivo Pixel diciendo "Necesito ayuda con mi Pixel" (disponible en Pixel 8 y modelos posteriores)
  • Establecer recordatorios y crear eventos de calendario

Encontrarás los parámetros de configuración correspondiente de Asistente de Google que admiten estas funciones en la configuración de la app de Gemini para dispositivos móviles. Para cambiar esos parámetros de configuración, haz lo siguiente:

1. Abre la app de Gemini.
  2. En la parte superior, presiona tu foto de perfil o inicial y luego Configuración y luego Funciones de Asistente de Google en Gemini.
  3. Elige el parámetro de configuración que deseas modificar.

Nota: Si una función de Asistente de Google que usas no está disponible en Gemini, puedes cambiar a Asistente.

Usa la voz para obtener ayuda de Gemini a través de "Hey Google" y Voice Match, con tecnología de Asistente de Google

Puedes usar la voz para obtener ayuda de la app de Gemini para dispositivos móviles a través de "Hey Google" y Voice Match, con tecnología de Asistente de Google.

• Cuando tu teléfono está desbloqueado, "Hey Google" te permite chatear con la app de Gemini para dispositivos móviles en el modo de manos libres.
  • Con "Hey Google" y Voice Match activados, también puedes obtener ayuda en el modo de manos libres para realizar acciones de voz rápidas (como establecer temporizadores) cuando tu teléfono está bloqueado, si la configuración de pantalla de bloqueo está activa.
  • Cuando tu teléfono está bloqueado, también puedes iniciar rápidamente un chat con la app de Gemini para dispositivos móviles usando "Hey Google", pero es posible que debas desbloquearlo para obtener la respuesta de Gemini.

Si ya usas "Hey Google" y Voice Match para Asistente de Google en tu dispositivo Android cuando habilitas el uso de la app de Gemini para dispositivos móviles, puedes empezar a usar "Hey Google" para acceder a Gemini de inmediato.

Para activar "Hey Google" y Voice Match:

1. En tu teléfono Android, abre la app de Gemini para dispositivos móviles.
  2. Presiona tu foto de perfil o inicial y luego Configuración y luego Funciones de Asistente de Google en Gemini y luego "Hey Google" y Voice Match.
  3. Activa Hey Google.
  4. Para configurar Voice Match, sigue las indicaciones para que Asistente de Google reconozca cuando dices "Hey Google".
    • Para ver o borrar los clips de audio que grabaste durante la configuración de Voice Match, ve a g.co/assistant/enrollment-clips.

Para desactivar "Hey Google", haz lo siguiente:

1. En tu teléfono Android, abre la app de Gemini para dispositivos móviles.
  2. Presiona tu foto de perfil o inicial y luego Configuración y luego Funciones de Asistente de Google en Gemini y luego "Hey Google" y Voice Match.
  3. Desactiva Hey Google.
    • Para borrar tu modelo de Voice Match de tu dispositivo, presiona Borrar modelo de Voice Match. Si quieres volver a activar "Hey Google", deberás configurar Voice Match de nuevo.

Cómo Asistente de Google potencia "Hey Google" y Voice Match para la app de Gemini para dispositivos móviles

Puedes usar la voz para obtener ayuda de la app de Gemini para dispositivos móviles a través de "Hey Google" y Voice Match, con tecnología de Asistente de Google.

Cuando "Hey Google" está activado, Asistente de Google está diseñado para aguardar en modo en espera hasta que detecta una activación, como cuando escucha "Hey Google". En el modo en espera, Asistente de Google no envía lo que dices a Google ni a nadie más. Una vez que Asistente de Google detecta una activación y te reconoce con Voice Match, sale del modo en espera y envía tu solicitud a los servidores de Google. Eso también puede ocurrir si hay un sonido que se asemeja a la frase "Hey Google".

"Hey Google" requiere que Voice Match te reconozca. Si das tu consentimiento para configurar Voice Match, Asistente de Google creará un modelo único de tu voz a partir de clips que grabes durante la configuración. Ese modelo se crea en los servidores de Google y, luego, se almacena solo en los dispositivos en los que hayas activado Voice Match. Cuando tu dispositivo detecte "Hey Google", es posible que Asistente de Google envíe de manera transitoria ese audio detectado y tu modelo de voz a servidores de Google para hacer comparaciones y determinar si se trata de ti. Google borra el modelo de voz y los datos de comparación de sus servidores de inmediato después del procesamiento. Ten en cuenta que una voz o una grabación similar de tu voz podrían hacer que Voice Match interprete que se trata de ti. Si, posteriormente, concluyes que Voice Match no es lo que buscas, puedes quitar tu modelo de Voice Match de tu teléfono Android o de todos tus dispositivos conectados a través de Asistente desde la configuración de "Hey Google" y Voice Match (accesible a través de la configuración de Gemini o de la configuración de Asistente de Google).

Cuando usas "Hey Google" y Voice Match para la app de Gemini para dispositivos móviles, Asistente de Google detecta la activación, te reconoce con Voice Match, dirige tu consulta a Gemini y ayuda a Gemini a responderla si se trata de una función de acción de voz rápida que Gemini aún está aprendiendo a procesar de forma directa.

Si ya usas "Hey Google" y Voice Match para Asistente de Google en tu dispositivo Android cuando habilitas el uso de la app de Gemini para dispositivos móviles, puedes empezar a usar "Hey Google" y Voice Match para acceder a Gemini de inmediato.

Casos en que Asistente de Google potencia otras funciones de tu teléfono

Incluso cuando habilites el uso de la app de Gemini para dispositivos móviles como asistente principal de Google en tu teléfono, algunas funciones de tu dispositivo seguirán recibiendo aportes directos de Asistente de Google. Esto incluye lo siguiente:

• Cuando usas el micrófono en la barra de búsqueda de la app de Google Maps y activas Asistente de Google durante la navegación, como al presionar el micrófono en pantalla o decir "Hey Google", y cuando usas el modo en automóvil de Asistente de Google
    • Nota: Puedes usar Gemini para iniciar la navegación en Google Maps. Asistente de Google te ayuda cuando se inicia la navegación.
  • Cuando accedes a Asistente de Google desde Android Auto conectando el teléfono a la pantalla del auto
  • Cuando usas el micrófono de la barra de búsqueda de la app de Waze y cuando activas Asistente de Google con la app de Waze en primer plano
  • En Gboard, cuando usas el dictado por voz de Asistente
  • Cuando recibes notificaciones de Android de dispositivos con Asistente de Google integrado

Gemini no reemplazará a Asistente de Google en tus otros dispositivos, incluso si habilitas su uso como asistente móvil. En otros dispositivos que no sean móviles, como pantallas inteligentes, bocinas inteligentes, TVs, autos, relojes inteligentes, auriculares con Asistente de Google integrado o Pixel Tablets, Asistente de Google seguirá respondiendo a "Hey Google".

Nota: Si una función de Asistente de Google que usas no está disponible en Gemini, puedes cambiar a Asistente.

Algunas funciones y servicios de Asistente de Google no están disponibles en Gemini

Por más que tengas Gemini activado, algunas funciones y servicios que usabas en Asistente de Google no estarán disponibles. Esto incluye lo siguiente:

• Proveedores de servicios de contenido multimedia: Actualmente, Gemini no admite podcasts, emisoras de radio y noticias, ni proveedores de música externos.
  • Rutinas: Gemini no admite el inicio de rutinas. En los teléfonos Android, ya no funcionan los atajos para iniciar rutinas ni las rutinas adjuntas a alarmas en la app de Reloj.
    • De todos modos, podrás iniciar una rutina con Asistente de Google en dispositivos para la casa, como bocinas y pantallas inteligentes.
  • Modo de intérprete: Para usar el modo de intérprete, cambia a Asistente de Google.

Nota: Gemini aún está aprendiendo. Si una función que necesitas no está disponible en la app de Gemini para dispositivos móviles, puedes cambiar a Asistente de Google.