Premiers pas avec l'application mobile Gemini

Discutez avec l'application mobile Gemini pour stimuler votre imagination. Obtenez de l'aide pour découvrir de nouvelles façons d'apprendre, rédiger des remerciements, planifier des événements et bien plus. Gemini peut se connecter à des applis Google telles que Gmail, Maps et YouTube, ce qui vous permet d'accomplir facilement une multitude de tâches. Utilisez du texte, votre voix, des photos et votre appareil photo pour obtenir de l'aide de différentes façons.

Votre "application mobile Gemini" peut être l'une des applications suivantes :

• Sur Android : l'application Gemini, y compris en tant qu'assistant sur mobile
  • Sur iOS : l'onglet Gemini dans l'appli Google

Sur Android, vous pouvez choisir d'utiliser l'application mobile Gemini à partir de l'Assistant Google et de l'application Gemini. Sur iOS, vous pouvez choisir d'utiliser Gemini à partir de l'appli Google. Vous trouverez plus de détails ci-dessous. Il se peut que l'application mobile Gemini ne soit pas disponible dans toutes les langues, sur tous les appareils ni dans toutes les régions. En savoir plus sur la disponibilité

Utiliser Gemini comme assistant mobile

Sur Android, vous pouvez choisir d'utiliser Gemini comme assistant mobile si l'appli Google  est définie comme application d'assistance par défaut sur votre téléphone. Lorsque vous l'activez, Gemini devient votre assistant Google principal et vous aide à effectuer bon nombre des actions que vous appréciez dans l'Assistant Google. Certaines actions ne fonctionneront pas dans l'immédiat, mais nous faisons le nécessaire pour en proposer davantage prochainement.

Lorsque vous choisissez d'utiliser Gemini :

• L'Assistant Google optimise certaines actions et fonctionnalités dans l'application mobile Gemini (comme "Hey Google" et Voice Match).
  • Sur votre téléphone, certaines fonctionnalités d'assistance en dehors de l'application mobile Gemini (comme Aperçu et les expériences de conduite) seront toujours fournies par l'Assistant Google.
  • Dans le cas des autres appareils dotés de l'Assistant Google, comme les écrans connectés, les enceintes intelligentes, les téléviseurs, les voitures, les montres connectées, les écouteurs avec Assistant Google intégré et les tablettes Pixel, l'Assistant Google continuera d'être utilisé.

Ce dont vous avez besoin

• Vous pouvez utiliser un compte Google personnel que vous gérez vous-même, ou un compte Google Workspace pour lequel votre administrateur a activé l'accès aux applications Gemini et à l'Assistant Google. Vous ne pouvez pas accéder aux applications Gemini si vous avez moins de 18 ans et que vous utilisez un compte Google Workspace for Education ou un compte Google géré avec Family Link.

• Vous devez être connecté à votre compte Google dans l'appli Google.
  • Un appareil éligible que vous utilisez dans une langue et un pays ou un territoire disponibles. En savoir plus sur la disponibilité de l'application mobile Gemini

Important : Pour utiliser Gemini comme assistant mobile, assurez-vous que l'appli Google est définie en tant qu'application d'assistance par défaut de votre téléphone :

1. Sur votre appareil Android, ouvrez Paramètres.
  2. Appuyez sur Applications puis Applis par défaut
  3. Vérifiez si l'appli Google  est indiquée sous Appli d'assistant numérique.
  4. Si elle ne l'est pas, appuyez sur Appli d'assistant numériquepuis Appli d'assistant numérique par défaut (le nom du paramètre peut être différent sur certains appareils), puis sélectionnez Appli Google  dans les options disponibles.

Configurer l'application mobile Gemini

Si votre appareil est compatible, téléchargez l'application Gemini depuis le Google Play Store ou utilisez l'invitation à essayer Gemini qui apparaît lorsque vous activez l'Assistant Google.

Si vous utilisez l'une de ces méthodes, Gemini remplacera l'Assistant Google comme assistant principal sur votre appareil. Vous pouvez alors accéder rapidement à Gemini en utilisant "Hey Google" (si ce mot-clé est activé) et les méthodes tactiles que vous utilisiez précédemment pour accéder à l'Assistant Google.

Remarque : Gemini ne remplacera pas l'Assistant Google sur vos autres appareils, même si vous choisissez de l'utiliser comme assistant mobile. Sur les autres appareils non mobiles (écrans connectés, enceintes intelligentes, téléviseurs, voitures, montres connectées, casques et écouteurs avec Assistant Google intégré, tablettes Pixel, etc.), l'Assistant Google continuera de répondre à la commande "Hey Google".

Conseil : Si vous aviez choisi de ne pas essayer Gemini, vous pourrez revenir sur votre décision par la suite afin de passer à Gemini .

Démarrer une conversation

En fonction de votre appareil et des paramètres définis, vous pouvez accéder à l'application mobile Gemini de différentes façons pour commencer à discuter :

Discuter en saisissant du texte

Pour discuter avec Gemini en saisissant du texte, ouvrez votre application mobile Gemini. Utilisez le clavier à l'écran pour saisir du texte, puis appuyez sur Envoyer . Vous pouvez également saisir du texte pour discuter dans la fenêtre de conversation de Gemini qui s'affiche lorsque vous dites "Hey Google" ou activez Gemini par commande tactile.

Discuter oralement

Pour discuter oralement avec Gemini :

1. Dans l'application mobile Gemini, appuyez sur le micro .
  2. Posez votre question ou énoncez votre requête.

Si l'appli Google est votre application d'assistance Android par défaut, vous pouvez aussi activer Gemini différemment :

• Dites "Hey Google", si cette option est activée.
    • Après avoir énoncé votre requête, elle se met à jour automatiquement.
  • Activez-le par une commande tactile, qui diffère selon votre appareil.
    • Appuyez de manière prolongée sur le bouton Marche/Arrêt.
    • Appuyez de manière prolongée sur "Accueil".
    • Balayez l'écran du bas vers le haut.

Conseil : Si la commande "Hey Google" ne fonctionne pas, vérifiez si "Hey Google" et Voice Match sont activés.

1. En haut de l'écran, appuyez sur votre photo de profil ou votre initiale puis Paramètres.
  2. Appuyez sur Fonctionnalités de l'Assistant Google dans Gemini puis "Hey Google" et Voice Match.
  3. Activez Hey Google.

Discuter à l'aide d'images

Vous pouvez utiliser une photo ou ce qui est affiché à l'écran pour discuter avec votre application mobile Gemini.

• Pour ajouter une photo à votre requête, ouvrez l'application mobile Gemini et appuyez ensuite sur Sélectionneur d'images .
  • Si l'appli Google est votre application d'assistance Android par défaut, vous pouvez également discuter au sujet du contenu affiché à l'écran en appelant Gemini sur une autre application. Dites "Hey Google" ou activez Gemini par commande tactile. Appuyez sur Ajouter cet écran , puis posez vos questions.
    • Assurez-vous que le paramètre de contexte de l'écran est activé. Pour le vérifier, ouvrez l'application mobile Gemini. En haut de l'écran, appuyez sur votre photo de profil ou votre initiale puis Paramètres puis Contexte de l'écran. Assurez-vous que les options "Utiliser le texte de l'écran" et "Utiliser une capture d'écran" sont activées .

Passer à l'Assistant Google

Vous pouvez choisir d'utiliser l'Assistant Google comme assistant principal sur votre téléphone dans les paramètres. Pour…

1. Ouvrir l'application mobile Gemini.
  2. En haut à droite, appuyez sur votre photo de profil ou votre initiale puis Paramètres puis Assistants numériques de Google.
  3. Appuyez sur Assistant Google.

Pour rappel, si vous choisissez de réutiliser l'Assistant Google comme assistant principal :

Passer à Gemini

Vous pouvez choisir d'utiliser Gemini comme assistant Google principal dans vos paramètres. Si vous n'avez pas encore choisi d'utiliser Gemini précédemment, téléchargez l'application Gemini depuis le Google Play Store.

Activer Gemini dans l'appli Google
  1. Sur votre téléphone Android, ouvrez l'appli Google .
  2. En haut à droite, appuyez sur votre photo de profil ou votre initiale puis Paramètres puis Assistant Google.

3. Appuyez sur Assistants numériques de Google puis Gemini.
  4. Suivez les instructions à l'écran.
Activer Gemini dans l'application Paramètres de votre appareil
  1. Sur votre téléphone Android, ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Applications puis Assistant puis Assistants numériques de Google puisGemini.
  3. Suivez les instructions à l'écran.

Pour rappel, si vous choisissez d'utiliser à nouveau Gemini comme assistant principal :

• Lorsque vous dites "Hey Google" ou activez votre assistant mobile par commande tactile (en appuyant de manière prolongée sur le bouton Marche/Arrêt, par exemple), c'est Gemini qui répond.
  • Si le paramètre Activité dans les applications Gemini est activé, les données concernant vos interactions avec l'application mobile Gemini seront enregistrées dans votre compte Google et utilisées comme indiqué dans l'Avis de confidentialité des applications Gemini.
  • Les données de l'Assistant Google enregistrées dans Activité sur le Web et les applications ne sont pas supprimées automatiquement. Vous pouvez les consulter et les supprimer à tout moment.

Votre application mobile Gemini et votre position

Votre application mobile Gemini peut utiliser votre position pour vous fournir des réponses plus précises. Votre application mobile Gemini utilise les autorisations d'accéder à la position que vous avez choisies pour l'appli Google , qui héberge les fonctionnalités d'assistant numérique utilisées à la fois par Gemini et par l'Assistant Google. En savoir plus sur les autorisations d'accéder à la position

Pour vérifier si Gemini accède à votre position exacte et l'utilise :

1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Localisation puis Accès des applis à votre position.
  3. Appuyez sur Google .
  4. Vérifiez que l'option "Utiliser la position exacte" est activée .
    • Si elle est activée , Gemini et d'autres services de l'appli Google (comme la recherche) peuvent accéder à la position exacte de votre appareil et l'utiliser.
    • Si elle est désactivée , Gemini et d'autres services de l'appli Google (comme la recherche) ne peuvent pas accéder à la position exacte de votre appareil ni l'utiliser.
  5. Sélectionnez l'accès à la position pour l'application : Tout autoriser, Autoriser seulement si l'appli est utilisée, Toujours demander ou Ne pas autoriser.
Conseil : La désactivation de votre localisation aura une incidence sur les autres fonctionnalités et services hébergés par l'appli Google, comme la météo et les résultats à proximité renvoyés par la recherche.