Empezar a usar la aplicación móvil de Gemini

Chatea con la aplicación móvil de Gemini para dar rienda suelta a tus ideas. Aprende de nuevas formas, escribe notas de agradecimiento, planifica eventos y más. Gemini puede conectarse con aplicaciones de Google como Gmail, Maps y YouTube para que te resulte más fácil hacer todo tipo de cosas. Utiliza texto, voz, fotos y tu cámara para obtener ayuda de nuevas formas.

Tu aplicación móvil de Gemini puede ser cualquiera de las siguientes:

• En Android: la aplicación de Gemini, también cuando sea tu asistente móvil
  • En iOS: la pestaña de Gemini en la aplicación de Google

En Android, puedes habilitar la aplicación móvil de Gemini desde tu Asistente de Google y la aplicación de Gemini. En iOS, puedes habilitar Gemini desde la aplicación de Google. A continuación, encontrarás más información. Es posible que la aplicación móvil de Gemini no esté disponible en todos los idiomas, dispositivos o ubicaciones. Consulta más información sobre la disponibilidad.

Usar Gemini como tu asistente móvil

En Android, puedes elegir Gemini como tu asistente móvil si la aplicación de Google está configurada como la aplicación de asistencia predeterminada de tu teléfono. Cuando lo habilites, Gemini se convertirá en tu asistente principal de Google y te ayudará con muchas de tus acciones favoritas del Asistente de Google. Algunas de las acciones no funcionarán inmediatamente, pero estamos trabajando para que se admitan más próximamente.

Cuando habilitas Gemini:

• El Asistente de Google ayuda al funcionamiento de algunas acciones y funciones en la aplicación móvil de Gemini, como Hey Google y Voice Match.
  • Otras funciones de asistencia de tu teléfono fuera de tu aplicación móvil de Gemini, como De un vistazo y las experiencias de conducción, siguen funcionando con el Asistente de Google.
  • Otros dispositivos con el Asistente de Google integrado, como las pantallas y los altavoces inteligentes, las televisiones, los coches, los smartwatches, los auriculares con el Asistente y las Pixel Tablets, siguen funcionando directamente con el Asistente de Google.

Qué necesitas

Importante: Para usar Gemini como tu asistente móvil, asegúrate de que la aplicación de Google esté configurada en tu teléfono como tu aplicación de asistencia predeterminada.

1. En tu dispositivo Android, abre Ajustes.
  2. Toca Aplicaciones y luego Aplicaciones predeterminadas.
  3. Comprueba si la aplicación de Google que aparece en Aplicación de Asistente digital es la aplicación de Google .
  4. Si no es así, toca Aplicación de Asistente digital y luego Asistente digital predeterminado (en algunos dispositivos, el nombre de este ajuste puede ser distinto) y selecciona Aplicación de Google entre las opciones disponibles.

Configurar la aplicación móvil de Gemini

Si tu dispositivo es compatible, descarga la aplicación de Gemini desde Google Play Store o espera a recibir la invitación para probar Gemini cuando actives tu Asistente de Google.

Si lo habilitas siguiendo alguno de estos métodos, Gemini sustituirá al Asistente de Google como asistente principal de tu dispositivo. Después, podrás acceder rápidamente a Gemini diciendo "Hey Google" (si está activado) o usando los mismos métodos táctiles que usabas para acceder al Asistente de Google.

Nota: Gemini no sustituirá al Asistente de Google en tus otros dispositivos, aunque lo hayas habilitado para que sea tu asistente móvil. En otros dispositivos que no sean móviles, como pantallas y altavoces inteligentes, televisiones, coches, smartwatches, auriculares y auriculares de botón con el Asistente de Google integrado, así como Pixel Tablets, el Asistente de Google seguirá respondiendo a "Hey Google".

Nota: Si previamente habías elegido no probar Gemini, puedes revisar tu elección más tarde y cambiar a Gemini .

Iniciar una conversación

Puedes acceder a la aplicación móvil de Gemini para chatear de varias formas, según tu dispositivo y ajustes:

Chatear escribiendo

Para chatear con Gemini escribiendo, abre la aplicación móvil de Gemini. Usa el teclado en pantalla para escribir y toca Enviar . También puedes chatear con Gemini escribiendo en la superposición de la conversación que aparece al decir "Hey Google" o al activar Gemini de forma táctil.

Chatear con la voz

Para chatear con Gemini con la voz:

1. En la aplicación móvil de Gemini, toca Micrófono .
  2. Di tu pregunta o petición.

Si la aplicación de Google es tu aplicación de asistencia predeterminada de Android, también puedes activar Gemini de las siguientes formas:

• Di "Hey Google" si la función está activada.
    • Una vez que hayas hecho tu consulta, se actualizará automáticamente.
  • Actívalo con controles táctiles, que pueden variar según el dispositivo.
    • Mantén pulsado el botón de encendido.
    • Mantén pulsado Inicio.
    • Desliza el dedo hacia arriba desde la parte inferior de la pantalla.

Nota: Si "Hey Google" no funciona, comprueba que las opciones Hey Google y Voice Match estén activadas.

1. Arriba, toca tu imagen de perfil o inicial y luego Ajustes.
  2. Toca Funciones del Asistente de Google en Gemini y luego Hey Google y Voice Match.
  3. Activa Hey Google.

Chatear con imágenes

Puedes usar una foto o lo que se muestra en pantalla para chatear con la aplicación móvil de Gemini.

• Para añadir una foto a tu petición, abre la aplicación móvil de Gemini y toca Selector de imágenes .
  • Si la aplicación de Google es tu aplicación de asistencia de Android predeterminada, también puedes chatear sobre lo que se muestra en pantalla invocando a Gemini con otra aplicación abierta. Di "Hey Google" o activa Gemini de forma táctil. Toca Añadir esta pantalla y haz tus preguntas.
    • Asegúrate de que el ajuste Contexto en pantalla esté activado. Para comprobarlo, abre la aplicación móvil de Gemini. Arriba, toca tu imagen de perfil o inicial y luego Ajustes y luego Contexto en pantalla. Comprueba que los ajustes "Usar texto de la pantalla" y "Usar captura de pantalla" estén activados .

Cambiar al Asistente de Google

Puedes cambiar al Asistente de Google para que sea tu asistente principal en los ajustes de tu teléfono. Para hacer esto:

1. Abre la aplicación móvil de Gemini.
  2. Arriba a la derecha, toca tu imagen de perfil o inicial y luego Ajustes y luego Asistentes digitales de Google.
  3. Toca Asistente de Google.

Recuerda que si vuelves a cambiar al Asistente de Google como tu asistente principal:

Cambiar a Gemini

Puedes cambiar a Gemini para que sea tu asistente principal de Google en tus ajustes. Si no has habilitado nunca Gemini, descarga la aplicación de Gemini en Google Play Store.

Activar Gemini en la aplicación de Google
  1. En tu teléfono Android, abre la aplicación de Google .
  2. Arriba a la derecha, toca tu imagen de perfil o inicial y luego Ajustes y luego Asistente de Google.

3. Toca Asistentes digitales de Google y luego Gemini.
  4. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.
Activar Gemini en la aplicación Ajustes de tu dispositivo
  1. En tu teléfono Android, abre la aplicación Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Aplicaciones y luego Asistente y luego Asistentes digitales de Google y luego Gemini.
  3. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

Recuerda que si vuelves a cambiar a Gemini como tu asistente principal:

• Cuando digas "Hey Google" o actives tu asistente móvil de forma táctil, como cuando mantengas pulsado el botón de encendido, responderá Gemini.
  • Si tienes activado el ajuste Actividad en las aplicaciones de Gemini, los datos de tus interacciones con la aplicación móvil de Gemini se guardarán en tu cuenta de Google y se utilizarán como se describe en el aviso de privacidad de las aplicaciones de Gemini.
  • Los datos del Asistente de Google guardados en el ajuste Actividad en la Web y en Aplicaciones no se eliminarán automáticamente, pero puedes revisarlos y eliminarlos en cualquier momento.

La aplicación móvil de Gemini y tu ubicación

Es posible que la aplicación móvil de Gemini utilice tu ubicación para darte respuestas más relevantes. La aplicación móvil de Gemini utiliza los permisos de ubicación que elegiste para la aplicación de Google , que alberga las funciones de asistente digital utilizadas tanto por Gemini como por el Asistente de Google. Consulta más información sobre los permisos de ubicación.

Para saber si Gemini está accediendo a tu ubicación precisa y utilizándola:

1. En tu dispositivo Android, abre la aplicación Ajustes.
  2. Toca Ubicación y luego Permisos de ubicación de aplicaciones.
  3. Toca Google .
  4. Comprueba que esté activado el ajuste "Usar ubicación precisa" .
    • Si está activado , Gemini y otros servicios de la aplicación de Google (como la Búsqueda) podrán acceder a tu ubicación precisa y utilizarla.
    • Si está desactivado , Gemini y otros servicios de la aplicación de Google (como la Búsqueda) no podrán acceder a tu ubicación precisa ni utilizarla.
  5. Elige el tipo de acceso a la ubicación que quieres dar a la aplicación: Permitir siempre, Permitir solo mientras se usa la aplicación, Preguntar siempre o No permitir.
Nota: Desactivar tu ubicación afectará a otras funciones y servicios alojados en la aplicación de Google, como el tiempo y los resultados cercanos de la Búsqueda.