Usar o Google Assistente para digitar com a voz

É possível usar a digitação por voz do Assistente no Gboard. A pontuação é adicionada automaticamente enquanto você fala. Ao ditar com a voz, também é possível tocar no teclado para digitar, mesmo se o microfone ainda estiver ligado. O texto que você dita permanece no dispositivo e não é enviado aos servidores do Google.

Se você usa vários idiomas, a digitação por voz do Assistente agora pode detectar automaticamente o idioma falado, com disponibilidade no Pixel 8 e versões mais recentes (em breve no Pixel 7). O microfone da digitação por voz do Assistente tem a nova tag de idioma, que mostra a língua detectada enquanto você fala. Também é possível trocar manualmente o teclado para o idioma que você quiser.

Dica: a tag de idioma mostra em que língua você está falando ao usar o microfone da digitação por voz do Google Assistente.

O que é necessário

Para usar a digitação por voz do Assistente, você precisa ter o seguinte:

Ativar ou desativar a digitação por voz do Assistente

1. No smartphone ou tablet, abra um app que você usa para escrever mensagens, como o Mensagens ou o Gmail.
  2. Toque em uma área onde é possível inserir texto.
  3. Na parte superior do teclado, toque em Configurações Configurações e Digitação por voz.
  4. Ative ou desative a digitação por voz do Assistente.

Dica: com base nas palavras que você corrigiu no Gboard, a digitação por voz do Assistente fica melhor para você. Você pode mudar a personalização da digitação por voz a qualquer momento.

Usar comandos de voz

Importante: a digitação por voz do Assistente é ativada por padrão, a menos que você use vários idiomas no dispositivo. É possível desativar a digitação por voz do Assistente a qualquer momento.

1. Para ativar a digitação por voz do Assistente, abra qualquer app em que é possível digitar e toque no microfone do teclado Microfone.
    • Para manter o microfone ligado e enviar várias mensagens seguidas: toque duas vezes no microfone do teclado Microfone.
    • Para desativar o microfone: toque no microfone do teclado Microfone, feche o teclado ou diga "Parar".
  2. Diga o texto que você quer digitar. Se o microfone ainda estiver ligado, o ícone dele continuará a brilhar.
  3. Diga um comando. Por exemplo:
    • Para excluir a última palavra: diga "Excluir a última palavra".
    • Para excluir a última frase: diga "Limpar".
    • Para limpar o texto: diga "Limpar tudo".
    • Para enviar uma mensagem: diga "Enviar".
    • Para preencher o próximo campo de um formulário: diga "Próximo".
    • Para adicionar um emoji: diga o nome do emoji, como "Emoji de sorriso".
    • Para interromper a digitação por voz: diga "Parar".
Dica: para encontrar mais comandos de voz enquanto fala, toque em Informações .

Usar vários idiomas com a digitação por voz do Assistente

1. Ative a digitação por voz do Assistente. Saiba como ativar a digitação por voz do Assistente.
  2. Para alternar entre idiomas, toque no globo Globo do teclado. Saiba como adicionar um idioma ao teclado.
  3. Toque no microfone do teclado Microfone.

Dicas:

• A digitação por voz do Assistente funciona em inglês, francês, alemão, italiano, japonês e espanhol.
  • Nas localidades compatíveis, a digitação por voz fica ativada por padrão, e é possível trocar de idioma automaticamente. O Google Assistente vai detectar o idioma em que você estiver falando.

Editar texto com comandos de voz

1. Se o Assistente não ouviu a palavra certa, toque nela para selecioná-la.
  2. Para corrigir uma palavra errada, fale, digite ou soletre uma correção ou toque em uma das alternativas sugeridas.

Desativar pontuação automática

1. No smartphone ou tablet, abra um app que você usa para escrever mensagens, como o Mensagens ou o Gmail.
  2. Toque em uma área onde é possível inserir texto.
  3. Na parte superior do teclado, toque em Configurações Configurações e Digitação por voz.
  4. Desative a Pontuação automática.

Gerenciar a personalização da digitação por voz

1. No smartphone ou tablet, abra um app que você usa para escrever mensagens, como o Mensagens ou o Gmail.
  2. Toque em uma área onde é possível inserir texto.
  3. Na parte superior do teclado, toque em Configurações Configurações e Privacidade.
  4. Em "Melhorar o Gboard e a digitação por voz", ative ou desative a opção Personalizar de acordo com suas preferências.
    • Quando ativada, as transcrições do que você diz e digita são salvas neste dispositivo. Você pode excluir esses dados a qualquer momento no teclado tocando em Configurações Configurações e Privacidade e Excluir dados e palavras aprendidas.

Corrigir problemas com a digitação por voz do Assistente no Gboard

Tente usar estas soluções se não for possível ativar a digitação por voz do Assistente.
Você configurou seu novo Pixel, mas a digitação por voz do Assistente ainda não está disponível
Em alguns casos, pode levar algumas horas para que o smartphone faça o download das atualizações necessárias antes que a digitação por voz do Assistente funcione. Se a digitação por voz ainda não funcionar:
  • Confira se o smartphone está conectado ao Wi-Fi.
  • Reinicie o smartphone.
  • Carregue seu smartphone durante a noite.
A digitação por voz do Assistente precisa ser atualizada. Conecte-se ao Wi-Fi para fazer o download automaticamente.

Ativar e conectar

1. Abra o app Configurações do dispositivo.
  2. Toque em Rede e Internet e Internet.
  3. Toque em uma rede da lista. As redes que exigem uma senha têm um cadeado Bloquear.

Saiba como se conectar a redes Wi-Fi no dispositivo Android.

A digitação por voz do Assistente não está disponível no idioma atual do Gboard.

Nas localidades compatíveis, a digitação por voz fica ativada por padrão, e é possível trocar de idioma automaticamente. O Google Assistente vai detectar o idioma em que você estiver falando.

A digitação por voz do Assistente está disponível nos idiomas a seguir:

• Inglês
  • Francês
  • Alemão
  • Italiano
  • Japonês
  • Espanhol
Saiba como digitar em outro idioma.
Para usar a digitação por voz do Assistente, os idiomas principais do Gboard e do dispositivo precisam ser os mesmos.

Alternar idiomas no Gboard

Importante: talvez seja necessário adicionar um idioma ao Gboard primeiro.
  1. No seu smartphone ou tablet Android, abra um app que você usa para escrever mensagens, como o Gmail ou o Keep.
  2. Toque em uma área onde é possível inserir texto.
  3. Toque e mantenha pressionada a barra de espaço para alternar entre os idiomas.

Trocar de idioma no dispositivo

1. No dispositivo Android, toque em Configurações Configurações.
  2. Toque em Sistema e Idiomas e entrada e Idiomas.
    • Caso não encontre a opção "Sistema", toque em Idiomas e entrada e Idiomas.​
  3. Toque em Adicionar um idioma Adicionar usuário e escolha qual você quer usar.
  4. Arraste seu idioma para a parte superior da lista.
Para usar a digitação por voz do Assistente, atualize o app Inteligência do sistema Android no Google Play.
Se você estiver usando o Android 12, talvez seja necessário atualizar o app Inteligência do sistema Android.