Cómo usar Asistente de Google para escribir con la voz

Puedes dictar texto con la voz mediante el dictado por voz de Asistente en Gboard. La puntuación se agrega automáticamente a medida que hablas. Mientras dictas con la voz, también puedes presionar el teclado para escribir, incluso si el micrófono está activado. El texto que digas permanecerá en tu dispositivo y no se enviará a los servidores de Google.

Si usas varios idiomas, el dictado por voz de Asistente ahora puede detectar automáticamente y sin problemas qué idioma estás hablando. Está disponible en Pixel 8 y versiones posteriores (próximamente en Pixel 7). Con el micrófono del dictado por voz de Asistente, puedes encontrar la nueva etiqueta de idioma, que muestra el idioma que se detectó mientras hablas. Siempre puedes cambiar de idioma manualmente si cambias al teclado del idioma correspondiente.

Nota: La etiqueta de idioma muestra el idioma que hablas mientras usas el micrófono del dictado por voz de Asistente de Google.

Requisitos

Para usar el dictado por voz de Asistente, debes tener lo siguiente:

Cómo activar o desactivar el dictado por voz de Asistente

1. En tu teléfono o tablet, abre cualquier app con la que puedas escribir, como Mensajes o Gmail.
  2. Presiona el área donde quieras ingresar texto.
  3. En la parte superior del teclado, presiona Configuración Configuración y luego Dictado por voz.
  4. Activa o desactiva la opción Dictado por voz de Asistente.

Sugerencia: En función de las palabras que corregiste en Gboard, el dictado por voz de Asistente mejora solo para ti. Puedes cambiar tu personalización de dictado por voz cuando desees.

Cómo usar comandos por voz

Importante: El dictado por voz de Asistente está activado de forma predeterminada, a menos que uses múltiples idiomas en el dispositivo. Puedes desactivar el dictado por voz en cualquier momento.

1. Para activar el dictado por voz de Asistente, abre cualquier app con la que puedas escribir y presiona el micrófono del teclado Micrófono.
    • Para mantener el micrófono encendido y enviar varios mensajes seguidos, presiona dos veces el micrófono del teclado Micrófono.
    • Para desactivar el micrófono, presiona el micrófono del teclado Micrófono, cierra el teclado o di "Detener".
  2. Di el texto que quieras escribir. Cuando el micrófono está activado, el ícono brilla.
  3. Di un comando. Por ejemplo:
    • Para borrar la última palabra, di "Borrar la última palabra".
    • Para borrar la última oración, di "Borrar".
    • Para borrar el texto, di "Borrar todo".
    • Para enviar un mensaje, di "Enviar".
    • Para llenar el siguiente campo abierto en un formulario, di "Siguiente".
    • Para agregar un emoji, di el nombre del emoji, como "Emoji sonriente".
    • Para detener el dictado por voz, Di "Detener".
Sugerencia: Para ver más comandos por voz, presiona Información  mientras hablas.

Cómo usar múltiples idiomas con el dictado por voz de Asistente

1. Activa el dictado por voz de Asistente. Obtén información para activar el dictado por voz del Asistente.
  2. Para cambiar de idioma, en el teclado, presiona el ícono de globo terráqueo Globo. Obtén información para agregar un idioma al teclado.
  3. Presiona el micrófono del teclado Micrófono.

Notas:

• El dictado por voz de Asistente admite alemán, español, francés, inglés, italiano y japonés.
  • Para las configuraciones regionales compatibles, el dictado por voz está activado de forma predeterminada y puedes cambiar de idioma automáticamente. Asistente detectará el idioma que estés hablando.

Cómo editar texto con comandos por voz

1. Si Asistente escuchó mal una palabra, presiónala para seleccionarla.
  2. Para corregir una palabra mal escrita, di en voz alta, escribe o deletrea una corrección, o presiona una de las alternativas sugeridas.

Cómo desactivar la puntuación automática

1. En tu teléfono o tablet, abre cualquier app con la que puedas escribir, como Mensajes o Gmail.
  2. Presiona el área donde quieras ingresar texto.
  3. En la parte superior del teclado, presiona Configuración Configuración y luego Dictado por voz.
  4. Desactiva la Puntuación automática.

Cómo administrar la personalización del dictado por voz

1. En tu teléfono o tablet, abre cualquier app con la que puedas escribir, como Mensajes o Gmail.
  2. Presiona el área donde quieras ingresar texto.
  3. En la parte superior del teclado, presiona Configuración Configuración y luego Privacidad.
  4. En "Mejora Gboard y el dictado por voz", activa o desactiva Personalización para ti.
    • Cuando se activa esta opción, las transcripciones de lo que dices y escribes se guardan en este dispositivo. Puedes borrarlas cuando desees desde el teclado si presionas Configuración Configuración y luego Privacidad y luego Eliminar datos y palabras aprendidas.

Cómo solucionar problemas relacionados con el dictado por voz de Asistente en Gboard

Si no puedes activar el dictado por voz de Asistente, prueba estas soluciones.
Ya configuraste tu nuevo Pixel, pero el dictado por voz de Asistente aún no está disponible
En algunos casos, el teléfono puede tardar algunas horas en descargar las actualizaciones necesarias para que funcione el dictado por voz de Asistente. Si el dictado por voz sigue sin funcionar, haz lo siguiente:
  • Asegúrate de que el teléfono esté conectado a Wi-Fi.
  • Reinicia el teléfono.
  • Carga el teléfono durante toda la noche.
Debes actualizar el dictado por voz de Asistente. Conéctate a una red Wi-Fi para descargar automáticamente la actualización.

Activar y conectarse

1. Abre la app de Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Internet y redes y luego Internet.
  3. Presiona una red de la lista. Las redes que requieren una contraseña tienen un candado Bloquear.

Obtén información para conectarte a redes Wi-Fi en tu dispositivo Android.

El dictado por voz de Asistente no está disponible en tu idioma de Gboard actual.

Para las configuraciones regionales compatibles, el dictado por voz está activado de forma predeterminada y puedes cambiar de idioma automáticamente. Asistente detectará el idioma que estés hablando.

El dictado por voz de Asistente está disponible en los siguientes idiomas:

• Inglés
  • Francés
  • Alemán
  • Italiano
  • Japonés
  • Español
Obtén información para escribir en otro idioma.
Para usar el dictado por voz de Asistente, el idioma principal de Gboard y del dispositivo debe ser el mismo.

Cómo cambiar de idioma en Gboard

Importante: Es posible que primero debas agregar un idioma a Gboard.
  1. En tu teléfono o tablet Android, abre cualquier app con la que puedas escribir, como Gmail o Keep.
  2. Presiona el área donde quieras ingresar texto.
  3. Mantén presionada la barra espaciadora para cambiar de idioma.

Cómo cambiar de idioma en tu dispositivo

1. En tu dispositivo Android, presiona Configuración Configuración.
  2. Presiona Sistema y luego Idiomas y entradas y luego Idiomas.
    • Si no encuentras la opción "Sistema", ve a "Personal" y presiona Idiomas y entradas y luego Idiomas.
  3. Presiona Agregar un idioma Agregar usuario y elige el que quieras usar.
  4. Arrastra el idioma a la parte superior de la lista.
Para usar el dictado por voz de Asistente, ve a Google Play y actualiza la app de Android System Intelligence.
Si usas Android 12, es posible que debas actualizar la app de Android System Intelligence.